Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов
Аллергики вынуждены аккуратно относиться к своему питанию, выбирать медикаменты и избегать не только контактов с животными, но также и долгих прогулок в период цветения, и более частой смены постельного белья. Однако, многие люди даже не подозревают, на что именно у них проявляется аллергия. Самостоятельно определить причину сыпи или аллергического ринита бывает сложно, ведь мы ежедневно взаимодействуем с как минимум несколькими сотнями различных веществ. Чтобы точно установить, какие из них вызывают аллергическую реакцию у конкретного человека, необходимо пройти соответствующие анализы.
При аллергии, иммунная система определенным образом сбоит, проявляя агрессивную реакцию на на первый взгляд безвредные для большинства людей предметы или вещества. Аллергия может проявиться неожиданно, так что отсутствие проблем с арахисом или домашней пылью в прошлом, не гарантирует отсутствие возможных проблем в будущем. Другие симптомы аллергии включают зуд, отеки, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит, а также может наблюдаться отек дыхательных путей и даже анафилактический шок в тяжелых случаях. Следовательно, выяснение, какие конкретно аллергены являются вызывающими, является необходимостью для обеспечения здоровья и сохранения жизни.
Для выявления аллергии врачи обычно ставят общий клинический анализ крови. Если у вас есть подозрение на аллергию, то врач назначит данный анализ, который следует сдать утром натощак. Только последний натощак должен быть за 12 часов до анализа.
Основной задачей данного анализа является подсчет особых клеток в крови. В частности, врачи обращают внимание на количество эозинофилов. Здоровый человек обычно имеет содержание этих клеток не более 5%. Много большее количество эозинофилов может свидетельствовать о наличии аллергии. Однако, повышенные уровни эозинофилов также могут быть связаны с некоторыми паразитарными поражениями. В таких случаях врач также может назначить анализ на выявление паразитов. Если другие причины не позволяют объяснить повышенное содержание эозинофилов, то можно предполагать наличие аллергии. В этом случае, врач даст направление на иммуноглобулин Е.
Общий иммуноглобулин Е: анализ крови и советы по подготовке
Иммуноглобулины, а также известные как антитела, являются важной частью нашей защитной системы, обезвреживая чужеродные клетки. Однако, их деятельность может иногда оборачиваться против нас. Чтобы определить, не возникли ли у вас проблемы, связанные с этими антителами, рекомендуется пройти тест на определение уровня общего иммуноглобулина Е.
Для получения точных результатов анализа необходимо подготовиться заранее. За три дня до проведения анализа рекомендуется избегать физических нагрузок, стрессов и перегревания, а также не употреблять алкоголь. За 12 часов до процедуры необходимо полностью воздержаться от пищи, а также не курить.
Концентрация иммуноглобулина Е в крови находится на очень низком уровне, и его колебания могут изменяться с возрастом. Нормы уровня общего иммуноглобулина Е для разных возрастных категорий следующие:
- Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
- Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
- Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
- Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
- Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.
Если уровень общего иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может означать, что произошла аллергическая реакция. Чем выше уровень этого антитела, тем больше контактов с аллергеном произошло.
Анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E дает более точную информацию о заболевании, чем простое выявление факта наличия аллергии при предыдущих анализах. Для подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать привычные правила, такие же, как для анализа на общий иммуноглобулин.
В лаборатории проводят исследование крови, смешивая ее с порциями различных аллергенов, таких как компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, различные пищевые продукты и химические вещества. Всего может быть исследовано до 190 веществ. Специалисты вычисляют иммунный ответ, и чем он выше, тем более опасен для организма определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней и высокой. Если ответ низкий, то вещество безопасно для организма. Средний ответ указывает на необходимость избегать продукта или, по крайней мере, не увлекаться им, если это пищевой продукт. А высокий иммунный ответ свидетельствует о том, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним следует полностью исключить.
Вы получите подробную информацию о содержании вредных веществ в продуктах питания через большую таблицу, которую будете получать в результате исследования. Кроме того, сможете самостоятельно оценить, какие продукты опасны для вас и какие вещества можно избегать.
Как показывают исследования, аллергию наиболее часто вызывают:
- Орехи
- Арахис (относящийся к бобовым)
- Красные ягоды
- Курица
- Яйца
- Морепродукты
- Сыр
Так что стоит обратить особое внимание на данные продукты при составлении вашего рациона питания.
Диагностика аллергии – задача не из легких, но кожные аллергопробы являются одним из самых наглядных способов определения аллергена. Специалист наносит на кожу руки маленькие царапины при помощи специального инструмента, после чего наносит на них препарат из панели возможного аллергена. Реакция может проявиться уже через 20 минут, если на месте царапины появились покраснение или отек, значит, это вещество является аллергеном, если реакции нет – опасаться нечего.
Необходимо учитывать некоторые недостатки данного метода. Во-первых, имеется и небольшой риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Во-вторых, количество возможных аллергенов огромно, но их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели. Кроме того, одним из недостатков данного метода является возможность сделать лишь 10-15 проб за раз. Однако, кожные аллергопробы остаются одним из наиболее эффективных способов диагностики аллергии.
Аллергии могут вызывать разнообразные вещества, включая пищевые продукты, шерсть животных, компоненты косметических средств и бытовую химию. Определение аллергена может быть трудной задачей, так как список самых распространенных аллергенов может отличаться как по странам, так и по социальным группам.
Для оптимизации процедуры анализа аллергенов используют аллергические панели, группирующие самые распространенные и опасные аллергены. Обычно используются четыре основные аллергологические панели.
Первая из них - панель пищевых аллергенов. Включает в себя: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, яйца (белок и желток), казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.
Вторая аллергологическая панель - ингаляционных аллергенов. В нее включены: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.
Существует также смешанная аллергологическая панель, которая объединяет основные ингаляционные и пищевые аллергены.
И, наконец, педиатрическая аллергологическая панель, направленная на выявление главных аллергенов детского возраста, таких как молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые виды трав, клещи домашней пыли и др.
Особенности анализов на аллергию у взрослых и детей
Анализы на аллергию проводятся по-разному для взрослых и детей. К примеру, детям до трех лет не назначают кожные аллергопробы, так как аллергию у малышей можно обнаружить только при помощи анализа крови. Также не рекомендуется использовать анализ крови на определение общего иммуноглобулина Е для младенцев в возрасте до полугода, так как их иммунитет еще находится в стадии формирования. Кроме того, для детей используется специализированная педиатрическая панель, включающая в себя аллергены, которые часто встречаются у детей.
Существует мнение, что аллергия является болезнью современности. Действительно, высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но излишняя склонность к чистоте мешает формированию правильной иммунной системы у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, широкое применение пестицидов и медикаментов в сельском хозяйстве, использование пищевых добавок и ароматизаторов также снижают уровень иммунитета.
Предоставленная информация о здоровье и медицине предназначена исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована для самодиагностики или самолечения.
Фото: freepik.com