Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Кальций играет важную роль в развитии организма ребенка, способствую формированию зубов, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для правильного роста и развития малыша. Многие родители думают, что молоко и другие молочные продукты являются основным источником кальция для детей, однако, есть ли продукты, где его концентрация выше?

В данной статье будет рассказано о продуктах, содержащих много полезного для детей кальция, а также об альтернативных методах его получения. Вопреки распространенному мнению, концентрация кальция в молочных продуктах не является самой высокой. Он также представлен в ряде других пищевых продуктов, таких как орехи, зеленый горошек, зеленые овощи и рыба.

Если ребенок не употребляет достаточное количество продуктов, содержащих кальций, могут применяться альтернативные методы его получения. Например, специальные добавки, содержащие кальций, можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах. Однако, прежде чем вводить какие-либо изменения в диету ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Зачем нужен кальций детям?

Множество медицинских и научных исследований доказывают, что кальций играет важную роль в различных процессах в организме. Рост и укрепление мышц, формирование и созревание центральной и периферической нервной системы, работа сердечно-сосудистой системы, а также правильное функционирование гормонов и нейромедиаторов, обмен веществ и энергетический метаболизм - все это является только частью процессов, в которые вовлечен минерал. Однако главную роль кальций играет в формировании костной и хрящевой системы. Отсутствие необходимого количества кальция приводит к тому, что кости слабые и хрупкие, а мышцы работают не правильно. Поэтому важно следить, чтобы ребенок получал достаточное количество кальция ежедневно.

Для получения достаточного количества кальция детям нужно употреблять разнообразные продукты. На помощь в выборе таких продуктов приходит небольшой рейтинг источников кальция в питании детей:

  • Базилик (2240 мг в 100 г).
  • Мята сушеная (1480 мг в 100 г).
  • Семена мака (1438 мг в 100 г).
  • Пармезан (1184 мг в 100 г).
  • Твердый сыр (500–1100 мг в 100 г).
  • Молоко (сухое) (912 мг в 100 г).
  • Желток куриного яйца (289 мг в 100 г).
  • Сгущенное молоко (284 мг в 100 г).
  • Соевые бобы (277 мг в 100 г).
  • Миндаль свежий (269 мг в 100 г).
  • Листовая капуста, зеленая капуста (232 мг в 100 г).
  • Шпинат (210 мг в 100 г).
  • Укроп свежий (208 мг в 100 г).
  • Петрушка (138 мг в 100 г).
  • Фундук (114 мг в 100 г).
  • Кефир, йогурт, сметана, творог, молоко 3,7 % (примерно 100–120 мг в 100 г).

Конечно, не каждый ребенок готов есть шпинат, однако список кальцийсодержащей пищи включает не только молочку. Многие семена, орехи, зелень и овощи не уступают молоку и кисломолочным изделиям в содержании минерала.

Важно отметить, что распространенное мнение о том, что кальций хорошо усваивается только из молочных продуктов, является мифом. Кальций усваивается примерно в одинаковой степени и из животной, и из растительной пищи. Это означает, что аллергики и люди, придерживающиеся веганского питания, могут успешно заменять молочные продукты зеленью и овощами.

Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Новорожденным до трех месяцев нуждаются в поступлении 400 мг кальция в сутки, малышам до полугода — около 500 мг минерала, до года дозировка должна быть около 600 мг. Дети от одного до трех лет должны потреблять 800 мг кальция ежедневно, с трех до семи лет — 900 мг, до 11 лет суточная норма равняется 1100 мг, а подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.

Для удовлетворения потребности детского организма в кальции рекомендуется включать в ежедневную детскую диету свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция, а также сухофрукты и орехи в качестве снека.

Как усваивается кальций из продуктов

Необходимый для здоровья кальций – элемент, который организм человека не в состоянии самостоятельно производить. Именно поэтому его необходимо получать из продуктов, своевременно реагируя на потребности организма в данном минерале. А как же усваивается кальций из продуктов?

Как оказалось, кальций - трудноусвояемый элемент, который практически не растворяется в воде. В продуктах для детей, например, он находится в молекулярной форме, в виде соединений: карбоната, фосфата или оксалата. Такой формат не подходит организму, поэтому желудочные и кишечные ферменты выделяют ион кальция, конвертируя соединения в более удобоваримый вид. Необходимо отметить, что для такого превращения требуется много желудочного сока.

После конвертирования кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, попадает в кровь, откуда далее поступает во все органы. Главным образом, все вышеперечисленные процессы регулируются гормонами (паратиреодный гормон, кальцитриол) и сывороточными белками. Существенное влияние на процесс всасывания минерала оказывают также жиры, магний, фосфор и другие микро- и макроэлементы.

Из пищи обычно усваивается только около 10-40% кальция. Если организм нуждается в данном минерале, работа гормонов и активных биомолекул будет направлена на его повышенное всасывание и уменьшение его потери через почки с мочой.

Также важно, чтобы кальцийсодержащие продукты сочетались между собой и не препятствовали поступлению кальция в кровь. Например, употребление молочных продуктов вместе со злаковыми приведет к уменьшению усвоения кальция на  фоне фитиновой кислоты, которая содержится в злаках. Способность блокировать всасывание кальция также обладают щавелевая кислота, жиры, пищевые волокна и фосфаты. Однако употребление данных продуктов в малой мере не будет иметь негативных последствий.

В итоге, усвоение кальция зависит от множества факторов: источника минерала, насколько организм нуждается в нем в данный момент, а также всех съеденных продуктов. Поэтому стоит обращать внимание на правильное питание и при необходимости проконсультироваться с врачом, чтобы исключить дефицит кальция в организме.

Как улучшить усваиваемость кальция

Витамин D3, или колекальциферол, является незаменимым элементом, который способствует повышению биодоступности кальция. Его преимуществом заключается в том, что он помогает клеткам кишечника захватывать и перевозить ионы и соединения кальция в кровь, что, в свою очередь, улучшает доставку этого питательного вещества к органам и тканям организма. Витамин D3 также играет важную роль в регуляции активности костей у детей. Он активно способствует минерализации костной ткани и формированию прочного скелета у ребенка. Сочетание витамина D3 и кальция помогает детскому скелету стать устойчивым, упругим и подготовленным к нагрузкам. Кроме того, зубы растут белыми, крепкими и более устойчивыми к кариесу.

Какие продукты питания могут дополнять недостаток кальция в детском организме? Альтернативным источником этого минерала могут стать медикаменты или специальные биодобавки, которые содержат необходимую суточную норму кальция. Часть детей страдает от аллергии на молочный белок, что приводит к исключению из рациона ценных продуктов, богатых кальцием, а другая группа детей может испытывать недостаток кальция из-за недостаточно сбалансированного и мало разнообразного питания.

Для таких случаев медицинские учреждения и аптеки предлагают различные БАДы и медикаменты, которые содержат кальций. Один из них - это «ВитаМишки ® Calcium + витамин D», который производится в Германии и содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Данный БАД рекомендован к применению для детей старше трех лет.

Еще один вариант - Кальцинова ®, которая является комбинированным лекарственным средством и может применяться у детей старше трех лет. В ее состав входят кальций, витамины D3, A, C, B6. Она показана в период активного роста и может использоваться в случае, если молочные продукты были исключены из рациона ребенка и необходимо защитить кости и зубы.

Также существует БАД под названием «Бэби Формула ® Мишки Кальций», который рекомендуется для детей старше трех лет. Он представляет собой жевательные пастилки с ягодным вкусом и содержит кальций, фосфор и витамин D3.

Употребление специальных препаратов и биологически активных добавок позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах, а также препятствует развитию дефицита этого минерала.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *