Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Кожаная сумочка с логотипом Gucci, новенькое авто, шикарное жилье – все это прекрасно, но хорошее здоровье – гораздо более ценный дар.
Один из главных органов человеческого тела - поджелудочная железа, обеспечивает переваривание пищи и усвоение полезных микроэлементов. В идеале, это происходит благодаря производству специальных ферментов, но при их недостаточном возникновении неизбежно развивается ферментная недостаточность. Это специфический вид пищевой непереносимости, который иногда приводит к тяжелым заболеваниям.
В данной статье вы узнаете, что можно сделать, если вы были диагностированы с ферментной недостаточностью.
Ферментная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы - что это и как ее выявить
Поджелудочная железа выполняет две главные функции - эндокринную и экзокринную.
Эндокринная функция заключается в выработке особых гормонов, влияющих на общее состояние организма. Они производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Инсулин - самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Железа также вырабатывает гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми клетками, панкреатическим соком. Он содержит полный набор пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, нуклеиновых кислот и полисахаридов.
Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая в свою очередь может привести к неполноценному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.
Ферментная недостаточность может иметь несколько форм, но самыми распространенными являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность обычно возникает из-за заболеваний желудка или его операций, вызывающих снижение его секреции и стимуляции поджелудочной железы.
Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызывается причинами, связанными с панкреатитом - воспалением поджелудочной железы.
Основные симптомы ферментной недостаточности очень похожи на симптомы других заболеваний, таких как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и синдром раздраженного кишечника. Важно отметить, что клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только при почти полной утрате железой своих функциональных возможностей.
Для диагностики ферментной недостаточности требуется проведение целого комплекса исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики. Лабораторные тесты включают общий клинический анализ крови, анализ крови на сахар, определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка, копрограмму и иммуноферментный эластазный тест.
Для получения более детальной картины проводят инструментальные исследования, такие как УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия и функциональные тесты. Такой комплекс позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Генетическая патология, которая вызывает нарушение или полное блокирование секреции ферментов, является причиной врожденной ферментной недостаточности. В свою очередь, приобретенная недостаточность, как правило, связана с каким-либо заболеванием, и правильное лечение может замедлить риски развития этого заболевания. Приобретенная ферментная недостаточность имеет два типа - первичную и вторичную.
Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, вследствие которых орган производит меньшее количество ферментов. Такие заболевания включают острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. Во вторичной недостаточности поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но они недостаточно эффективны в тонком кишечнике.
Оба типа ферментной недостаточности проявляются с помощью симптомов, которые образуют так называемый синдром мальдигестии. Среди них диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале) являются характерными признаками. Недостаточность пищеварения в данном случае приводит к тому, что организм не получает достаточного количества белков и витаминов, что в свою очередь приводит к развитию авитаминоза и анемии. Прогрессирующее похудение может также возникнуть. Среди других признаков, ухудшающих качество жизни пациента при ферментной недостаточности, могут быть выделены изжога, метеоризм, тошнота и даже рвота, которая может привести к дегидратации.
Лечение ферментной недостаточности чрезвычайно важно, поскольку ее появление может привести к серьезным последствиям, связанными с истощением организма.
Важное условие для лечения ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главная задача – обеспечить организм необходимыми витаминами и белками, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
При этом нужно соблюдать несколько принципов:
- Есть нужно небольшими порциями (100-300 г) от шести до восьми раз в день;
- Включать в рацион большое количество белковой еды, которая легко усваивается;
- Питаться только теплой едой;
- Предпочтение отдавать вареной или запеченной пище, а не жареному или острую пищу;
- Механическое измельчение пищи;
- Ограничить потребление соли до 6-8 г в день.
Не стоит пить сразу после еды, поскольку это замедляет процесс пищеварения.
При обострении хронического ферментного недостатка рекомендована особая диета, которая может быть назначена только на третий день заболевания. Перед этим нужно полностью отказаться от еды, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
После обострения диету можно расширять, удаляя некоторые продукты, которые трудно перевариваются из-за недостаточности ферментов: жирное мясо и рыбу, овощи с большим количеством клетчатки, консервы и копчености. Немного проще, но всё ещё из-за трудностей в переваривании, переносится куриная грудка и рыба хек, судак и минтай. Необходимо исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, лук и чеснок. Не рекомендовано употребление майонеза, кетчупа, соусов и пряностей.
Любители сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности лучше отказаться от шоколада, мороженого и кондитерских кремов, заменив их на мармелад, желе, мед и т.д.
Супы рекомендуется есть сваренными на овощном или крупнокостном бульоне. Не следует употреблять крепкие мясные или рыбные бульоны, которые будут раздражать поджелудочную железу.
Свежий белый хлеб, плюшки, булочки и круассаны не следует употреблять, лучше отдать предпочтение сухому галетному печенью. Алкоголь, газированные напитки, соки, крепкий чай и кофе также не рекомендуем употреблять, заменив их на кисели, натуральные овощные соки или слабый чай.
Соблюдение диеты поможет улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Если же этого недостаточно, то можно прибегнуть к заместительной терапии.
Как использовать ферменты и препараты при недостаточной работе поджелудочной железы?
Первым делом, для корректировки состояния, нужно лечить основное заболевание - это самая важная причина ферментной недостаточности. Однако, чтобы обеспечить нормальную перевариваемость питательных веществ, врачи могут назначать ферменты. Ферментную терапию осуществляют только в том случае, если у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.
Хотя заместительная ферментная терапия не в состоянии полностью восстановить работу поджелудочной железы, она может взять на себя часть работы, которую пораженный орган не может выполнить самостоятельно. Ферментная терапия помогает полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма на протяжении длительного времени. Кроме того, ферментные препараты не только способствуют пищеварению, но и облегчают болевые ощущения. Это связано с тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, что приводит к усилению самопереваривания пораженного органа, увеличению внутрипротокового давления и болевым ощущениям. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ее функциональный покой.
Наиболее часто для лечения ферментной недостаточности используют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения, который является экстрактивным веществом из поджелудочной железы и содержит все необходимые пищеварительные ферменты, включая амилазу, протеазу, липазу... Иногда, в некоторые из них добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
Сегодня разработаны многочисленные ферментные препараты в разных формах, таких как таблетки, капсулы и др. Однако, специалист определит, какой препарат будет наиболее эффективным, поскольку он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.
Лечащий врач определит схему лечения ферментной недостаточности в зависимости от вида основного заболевания, характера ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Индивидуальный комплексный подход в лечении является очень важным фактором, который позволяет выбрать адекватную терапию и добиться положительного результата.
Фото: freepik.com