Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Пищеварение – это сложный процесс, который происходит в организме человека на нескольких этапах и в разных органах. Но на каждом из этапов участвуют ферменты – специальные вещества, которые помогают расщепить сложные компоненты пищи на более простые для легкого усвоения организмом. Без ферментов процесс пищеварения был бы невозможен, поэтому их важность в обеспечении здоровья и хорошего самочувствия не следует недооценивать.
Главными участниками процесса пищеварения являются пищеварительные ферменты. Но не всем известно, что переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как многие думают.
Первый этап происходит в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы, фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Важно правильно пережевывать пищу, чтобы более качественно обработать ее ферментами и измельчить. Это значительно облегчит последующий процесс переваривания.
На втором этапе, в желудке, к пищеварительному процессу присоединяются желудочные ферменты. В каждой желудочной ямке содержится необходимое количество ферментов и соляной кислоты, которые вместе образуют желудочный сок. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также производится желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап происходит в тонком кишечнике, где происходит главный процесс переваривания. Здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Основной производитель ферментов - поджелудочная железа, которая способна произвести до двух литров панкреатического сока в сутки. В состав этого сока входят группы ферментов, которые расщепляют белки, эластин, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры.
Активная работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника. На четвертом этапе, пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты полностью расщепляют все питательные вещества, обеспечивая их всасывание организмом.
Причины дефицита пищеварительных ферментов могут быть различными. Нормальное функционирование всех систем, которые ответственны за пищеварение и продуцирование ферментов, поддерживает сбалансированное состояние организма человека - пища благополучно переваривается и отдает нужные питательные элементы. Однако, нарушения выработки ферментов приводит к клиническим последствиям.
Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы обусловлена при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и может быть абсолютной или относительной. Абсолютная недостаточность вызывается уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы, субтотальной панкреатэктомии, раке поджелудочной железы, муковисцидозе, квашиоркоре (белковом голодании).
Относительная недостаточность панкреатической функции может развиваться в результате различных факторов, таких как снижение активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения в состоянии после холецистэктомии, дисбиоза в тонкой кишке, синдроме Золлингера-Эллисона, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дуодените, а также нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом в дуодено- и гастростазе, интестинальной псевдообструкции, синдроме раздраженного кишечника, состояниях после ваготомии и дренирующих операциях, нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина, дефицита желчных кислот в тонкой кишке вследствие билиарной обструкции, тяжелых гепатитах, первичного билиарного цирроза, патологии терминального отдела тонкой кишки, дисбиоза тонкой кишки и лечения холестирамином, а также гастрогенной недостаточности при резекции желудка, гастрэктомии и атрофическом гастрите.
Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы ярко выражены. Они включают тошноту, диарею, полифекалию и метеоризм. Наличие в кале плохо переваренных комочков пищи также является характерным признаком, возникающим из-за недостатка панкреатических ферментов. У больных возникает анемия, авитаминоз и истощение организма из-за слабого усвоения питательных веществ. Лечение ферментной недостаточности необходимо в любом случае, так как это серьезная и неопасная патология.
Как улучшить пищеварение: ферментная терапия
Ферментная терапия является одним из основных методов лечения людей с недостаточностью ферментов. Препараты, используемые при этом виде терапии, должны быть легко переносимы и иметь минимальное количество побочных эффектов, а также обладать устойчивостью к воздействию желудочного сока и длительным сроком хранения.
Существует несколько групп ферментных препаратов, которые применяются для различных видов ферментной недостаточности. Экстракты слизистой желудка нацелены на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности, а препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза, применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Растительные энзимы, комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, а также дисахаридазы также используются в ферментной терапии.
Несмотря на то, что ферментная терапия не может полностью восстановить функции поврежденных органов, она способна на длительное время взять на себя значительную часть их функциональности. Она также рекомендуется для тех, кто нарушает правильный режим питания, так как неприятные симптомы диспепсии, метеоризма и диареи после злоупотреблений жирной или острой пищей часто свидетельствуют о ферментной недостаточности.
Но стоит помнить, что автономно начинать ферментную терапию нежелательно, и нужно получать назначение препаратов только после консультации с лечащим врачом. Врач рекомендует препараты, исходя из индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Также следует отметить, что при некоторых формах заболеваний ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания.
Фото: freepik.com