К 80-летию Великой Победы. Рассказ о прадеде (старший помощник Муромского городского прокурора Евгений Цыганов)
Мой прадед, Александр Васильевич Мусев родился в 1899 году, был женат на Пелагее Андреевне Мусевой, имел двоих детей: сына Евгения и дочь Эльвиру.
Мой прадед, Александр Васильевич Мусев родился в 1899 году, был женат на Пелагее Андреевне Мусевой, имел двоих детей: сына Евгения и дочь Эльвиру. Это была счастливая советская семья.
Война застала их в г. Калинине. Александр Васильевич был призван на войну. Последнее место его службы - штаб 282-й стрелковой дивизии, воинское звание старший политрук, занимаемая должность - военный комиссар 877-го стрелкового полка.
Согласно историческому формуляру 282-й стрелковой дивизии 282-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 877-й стрелковый полк, 26 февраля 1942 года в эшелонах по железной дороге прибыла в г. Буй, где в её состав вошли рабочие из г. Ленинграда и Ленинградской области, в том числе, разбронированные, а также лица, осужденные за нетяжкие преступления. Оттуда дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт в Ленинградскую (теперь Новгородскую область).
В апреле 1942 года 282-я дивизия, в штабе которой служил старший политрук А.В. Мусев, вошла в состав 11-й армии Северо-Западного фронта и приняла участие в Демянской операции. 21 апреля 1942 года немцы смогли прорвать окружение в Демянском котле и закрепились в коридоре шириной до 8 километров. 282-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои с целью закрыть Рамушевский коридор.
В это время Александр Васильевич успел написать жене, чтобы она без промедления уезжала с детьми из г.Калинина в Муромский район к своим сестрам. Пелагея Андреевна приехала к родственникам с двумя малолетними детьми, чемоданом и ключом от Калининской квартиры. Впоследствии стало известно, что их дом в городе Калинине разбомбили, они вынуждены были остаться в доме родственников.
Александр Васильевич принял участие в наступательной операции, целью которой было вновь окружить противника. Боевым приказом от 30 апреля 1942 г. 282-я стрелковая дивизия имела задачу: продолжая оборонять опушку леса севернее Налючи, остальными силами в ночь на 30 апреля 1942 г. и 1 мая 1942 г. занять исходное положение в лесу восточнее Никольское к 21.00 часу 1 мая 1942 г. и подготовить наступление с задачей овладеть Никольское, Сомшино.
Наступление согласно боевому распоряжению было назначено на утро 3 мая 1942 г.
В 5 часов 20 минут 3 мая части дивизии перешли в наступление и в 5 часов 30 минут атаковали противника на всем фронте дивизии.
877-й стрелковый полк, военным комиссаром которого являлся Александр Васильевич Мусев, осуществлял действия по очистке от противника леса южнее деревни Никольско-Курляндское и по овладению лесом южнее деревни Никольское. В 5.50-6.00 этот полк овладел безымянными высотами южнее высоты 48,5 и Горчица. В наступлении участвовали также 872-й и 874-й стрелковые полки.
В результате боя 3 мая 1942 года дивизия овладела сильно укрепленными населенными пунктами Сомшино, Новая Деревня и Никольское. Боевое распоряжение штаба армии было выполнено.
В этом бою Мусев Александр Васильевич геройски погиб. Согласно донесению о безвозвратный потерях он был захоронен 3 мая 1942 года в Ленинградской области, Полавском районе, Налючский с\с, д. Никольское, южнее 200 м (опись ЦАМО 818883).
Последние новости

Прокурор Владимирской области Иван Грибов проведет личный прием граждан в Вязниковском районе
9 апреля 2025 года с 11-00 прокурор Владимирской области Иван Владимирович Грибов будет вести личный прием граждан в п. Никологоры Вязниковского района.
Спорт и чистота – отличный дуэт! Присоединяйся к Спортивной школе!
Сегодня сотрудники МБУ ДО СШ провели традиционный весенний субботник на прилегающей территории.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований