Владимирская епархия изменила правила проведения экскурсий в монастырях
24.11.2022

Владимирская епархия изменила правила проведения экскурсий в монастырях

Частным гидам разрешат проводить экскурсии в монастырях и церквях Владимирской епархии только после прохождения специальных курсов и получения аккредитации Фото группы «Владимир по Владимиру и окрéст» / фотограф Сергей Л

Частным гидам разрешат проводить экскурсии в монастырях и церквях Владимирской епархии только после прохождения специальных курсов и получения аккредитации Фото группы «Владимир по Владимиру и окрéст» / фотограф Сергей Лакеев

Владимирская епархия изменяет порядок проведения экскурсий на территории подконтрольных монастырей и церквей. Беспрепятственно водить туристов по территории объектов смогут только сотрудники паломнических служб. Частные экскурсоводы смогут делать то же самое только после того, как пройдут специальные курсы и получит от епархии аккредитацию. При этом вести экскурсию за пределами монастыря или церкви гидам никто не запрещает, ровно как и заходить с туристами на объект просто для осмотра памятников.

17 ноября 2022 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон издал специальное распоряжение. В документе сказано:

«Ввиду участившихся случаев непрофессионального поведения частных гидов на территории монастырей и приходских храмов Владимирской епархии, благословляется проведение экскурсий по монастырям и храмам исключительно экскурсоводам Паломнической службы Владимирской епархии и паломнических служб самих монастырей и храмов…

Частные гиды могут приводить группы на территорию монастырских комплексов, но при этом они должны соблюдать правила поведения в монастыре или храме и инструктировать туристов о должном поведении. Осуществлять экскурсионную деятельность частные гиды вправе исключительно за пределами монастырских комплексов и храмов».

О необходимости православных курсов для частных гидов и о выдаче епархиальной аккредитации заявили на круглом столе по паломничеству, который прошел 10 ноября в Туристско-информационном центре Владимирской области. А 23 ноября в канцелярии Владимирской епархии объяснили, почему это решение было принято. По словам представителей РПЦ, владимирские гиды систематически нарушают правила поведения в действующих монастырях и дают некорректную информацию о святых и святынях.

«Монастырские службы жаловались и на поведение туристов на территории монастырей и на поведение самих частных гидов. На некорректную информацию клиентам...В Богородице-Рождественском монастыре гид пришел с группой и у охранника потребовал ключи от всех храмов, чтобы он мог открыть и везде пройти. Когда ему отказали, он очень ярко, так сказать, выразил свое недовольство при группе. В Княгинином монастыре не объяснил гид людям, как себя вести в храме, что надо соблюдать тишину. Очень шумно себя вели люди, и, когда сделали замечание, гид сказал: «Здесь нам не место» и вышел демонстративно из храма. В Суздале, в Покровском монастыре гиды часто рассказывают такое советское представление о Святой Софии Суздальской. Но, она же все-таки прославлена в лике Святых, поэтому надо как-то коррелировать свое повествование, а не только опираться на советскую версию ее жития. Когда экскурсоводам делают замечания, они говорят: что мы хотели — то и будем рассказывать, вы нам не запретите ничего», - рассказала руководитель отдела культуры Владимирской епархии Наталья Демушкина.

Кроме этого, подчеркнули в епархии, несколько гидов сами выступили с просьбой помочь им ликвидировать пробелы в знании церковной истории и церковной этике. Курсы будет проводить Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ВлГУ на базе Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. Лекции будут читать священники с научными степенями и приглашенные преподаватели из Москвы.

Курсы начнутся в феврале 2023 года и продлятся два месяца (144 академических часа). Гиды прослушают лекции по Новому Завету, основам литургики, истории Русской православной церкви, церковному искусству, особенностям паломнической деятельности, методике экскурсионной работы.

Максимальное количество обучающихся на курсах — 30 человек. Обучение будет проходить в будни по вечерам, на выходные намечены практические занятия во Владимире и Суздале. В конце курсов каждому предстоит написать и сдать преподавателям тексты своих предполагаемых экскурсий.

При этом представители епархии заверили, что о цензуре речи идет. Гидам не будут указывать: что и как им говорить, не будут настаивать на подаче информации только в виде церковных легенд и притч.

«Мы не отрицаем исторических знаний, мы не отрицаем исследований архитектурных особенностей, мы не отрицаем искусствоведческого анализа...Мы обязательно ориентируемся на серьезную историческую основу. Если вы придете к нам на экскурсии, вы услышите, что мы ориентируемся на образованного человека, но человека, который знает свою культуру, он верующий, он православный. Если вы будете преподносить адекватно информацию — то претензий к вам никаких не будет», - пояснила заместитель руководителя паломнической службы владимирской епархии Мария Верзилова. Наталья Демушкина и Мария Верзилова

Обучение будет платными, стоимость курсов пока неизвестна. После окончания курсов гиды получат аккредитацию на проведение экскурсий в монастырях и церквях Владимирской епархии. Аккредитацию каждый год придется продлевать, и эта услуга, скорее всего, тоже будет платной.

Отметим, что в последнее время от гидов требуют все больше аккредитаций. Одни удостоверения необходимы, чтобы проводить экскурсии на объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, другие — для объектов владимирской епархии, еще одна аккредитация нужна для межрегиональных маршрутов. В довершение всего, в соответствии с Федеральным законом о регулировании деятельности экскурсоводов, до 1 июля 2023 года все российские гиды должны пройти специальную аккредитацию со сдачей квалификационного экзамена и получить специальную нагрудную квалификационную карточку. Комиссия по этой аккредитации начала на днях свою работу при администрации Владимирской области.

Автор: Дмитрий Артюх

Последние новости

Под предлогом снятия порчи жительница Владимирской области похитила 258 тысяч рублей

Ведунья обещала снять порчу с сына и дочери, но при этом похитила 258 тыс.

Вязниковский духовой оркестр отметил 50-летний юбилей

Все, наиболее значимые события в истории нашей территории сопровождают медные трубы местного духового оркестра, вот уже более 50 лет.

Суд  признал право владимирцев свободно передвигаться вокруг стадиона "Торпедо"

Два года наазад владимирцы, проживающие в районе стадиона «Торпедо», забили тревогу: из-за требований антитеррористического законодательства спорткомплекс огородили забором.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *