14.03.2024

Промышленность – прочная основа для роста экономики Владимирской области 

Развитию промышленности и увеличению инвестиционной активности Губернатор Александр Авдеев уделил большое внимание в ходе своего ежегодного отчёта о деятельности Правительства Владимирской области перед депутатами Законо

Развитию промышленности и увеличению инвестиционной активности Губернатор Александр Авдеев уделил большое внимание в ходе своего ежегодного отчёта о деятельности Правительства Владимирской области перед депутатами Законодательного Собрания 12 марта

«За 2023 год мы достигли успехов в деле промышленного развития, заложили основу для уверенного экономического роста вне зависимости от западных поставщиков товаров и услуг. В целом предварительно индекс промышленного производства за год составил 107 процентов», – отметил глава региона.

В прошлом году в области открыто несколько новых промышленных предприятий и производственных линий. Например, владимирская компания «Адгезив» открыла новый цех по производству герметиков.  В Гусь-Хрустальном районе инвестор  «ФАСКО+» запустил линию по производству экологически чистых органических удобрений.  Начал работу после перезагрузки и повышения мощностей «Суздальский пивовар».

«Все достижения – результат усилий производителей, помноженный на государственную поддержку. Так, из федерального и областного фондов развития промышленности ряд наших предприятий получил льготные займы на общую сумму более 3 млрд рублей. Правительство области продолжило системную и адресную помощь предприятиям в поисках поставщиков, расширении рынков сбыта и других вопросах. По качеству промышленной политики среди регионов мы улучшили свои показатели и поднялись с 55-го места на 22-е», – сообщил Александр Авдеев.

Регион целенаправленно стимулирует инвестиционную активность. В прошлом году 13 инвесторов воспользовались налоговым вычетом на сумму около 470 млн рублей. Кроме того, область поддержала муниципалитеты в создании инфраструктуры для воплощения инвестпроектов на 437 млн рублей.

«Активно развиваются наши инвестплощадки. В особой экономической зоне «Доброград-1» – 8 резидентов, в ОЭЗ «Владимир» – уже 14. В декабре на IV Владимирском инвестиционном конгрессе подписали 14 инвестиционных соглашений на общую сумму почти 50 млрд рублей. На сопровождении у регионального Агентства экономического развития – более 80 инвестпроектов на более чем 100 млрд рублей со сроком реализации в ближайшую пятилетку. Это тысячи гарантированных новых рабочих мест для жителей, доходы в бюджеты всех уровней, а значит, и увеличение возможностей для роста зарплат бюджетников и укрепления социальной сферы», – подчеркнул Губернатор.

Ещё один мощный фактор роста – открытие в 2023 году движения от Москвы до Казани через наш регион по высокоскоростной магистрали М-12 «Восток». Она ещё даст нам ощутимый мультипликативный эффект по ряду отраслей экономики. Работает логистический хаб «М12 Блок» у деревни Погребищи Судогодского района. Идёт строительство крупного логистического комплекса «Вайлдберриз», его первую очередь запустят в этом году. Неподалёку от него до 2026 года планирует разместить свои терминалы группа компаний «Адмирал». М-12 должна открыть новые точки роста всем районам, через которые она проходит.

Государственная поддержка позволяет всё большему числу жителей региона открыть своё дело. Количество занятых в сфере МСП  граждан, с учётом самозанятых, выросло на 7 процентов, теперь их больше 242 тысяч человек. Доля безработных, открывших собственное дело, с 2021 года увеличилась почти в 2 раза (с 1,5 процента в 2021 году до 2,9 процента – в 2023 году). Это лакмусовая бумажка благоприятного делового климата.

«Достигнутый нашим регионом командный результат мотивирует стремиться к большему. Впереди крупный проект – перезапуск территории «Точмаша» во Владимире, который должен стать по сути городским технопарком для разных компаний», – поделился Александр Авдеев.

«Действительно, сделано очень многое. Если развивается промышленность и сельское хозяйство – у людей есть рабочие места, заработная плата, выпускается наша отечественная продукция, платятся налоги в бюджеты всех уровней, а значит, живёт, развивается и социальная сфера.  Поэтому так важно, что в области строятся новые промышленные предприятия, что приходят новые инвесторы, развиваются две особые экономические зоны. Недавно был в Муроме, разговаривал с его мэром Евгением Рычковым. Он говорит, что сегодня они уже могут выбирать инвесторов, которые внесут больший вклад в развитие города. Это тоже очень важно», – считает сенатор Российской Федерации Владимир Киселёв

Последние новости

Субсидию на ипотеку для медиков Владимирской области пересчитали

Субсидия на медицинскую ипотеку во Владимирской области вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Стоимость квартир рухнет до 50%: стало известно, что будет с рынком недвижимости к лету

freepik.com В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *