Студенты ВлГУ оценили преимущества и перспективы работы в сфере мембранных технологий

Владимирский государственный университет организовал для студентов Института биологии и экологии встречу с руководством ведущих отечественных компаний, занимающихся производством мембран,

Владимирский государственный университет организовал для студентов Института биологии и экологии встречу с руководством ведущих отечественных компаний, занимающихся производством мембран, а также разработкой и внедрением мембранных технологий Институт биологии и экологии ВлГУ был создан в 2016 году и готовит студентов по направлениям: «Биология», «Экология», «Химия», «Продукты питания из растительного сырья», «Почвоведение», «Агрохимия и агропочвоведение». В настоящее время Институт биологии и экологии – это 377 студентов, 12 программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, 1 диссертационный совет, 42 научно-педагогических работника, из которых 29 – кандидаты наук и доценты, 9 – доктора наук и профессора, 1 заслуженный деятель науки РФ.

В беседе за круглым столом приняли участие представители АО «РМ Нанотех», НПП «Технофильтр», ООО «Баромембранная технология» и ЗАО «Владисарт». Со студентами они обсудили современные разработки и перспективы развития мембранной науки и технологии. Общение будущих биологов, экологов и химиков, почвоведов и биотехнологов с возможными будущими работодателями оставила у обеих сторон самые позитивные впечатления.

Студентка Института биологии и экологии Александра Лапцова уверена: такие знакомства с ведущими предприятиями Владимирской области не только расширяют кругозор, но и помогают определиться с дальнейшей профессией и даже, возможно, с конкретным местом работы. С ней солидарна ее сокурсница Элеонора Петухова:

«Я не представляла, что у нас такое многообразие компаний. Сейчас я как раз выбираю свою специализацию, в какое направление буду углубляться и, с этой точки зрения, для меня встреча была очень полезной».

Действительно, выбрать есть из чего. Сегодня профессии химика, эколога, биолога как никогда востребованы, и с трудоустройством проблем не возникнет. 

Например, мембранные элементы, произведенные АО «РМ Нанотех», сегодня находят широкое применение у предприятий нефтегазового комплекса, электроэнергетики, металлургии, химической и пищевой промышленности, а также в ЖКХ. Всего три страны в мире: США, Япония и Россия – выпускают мембранную продукцию такого уровня.

В сфере промышленной водоподготовки и очистки сточных вод незаменима продукция ООО «Баромембранная технология». В свою очередь мембранные фильтры производства ЗАО «Владисарт» активно применяются для проведения санитарно-эпидемиологических, паразитологических и физико-химических анализов. Продукция «Технофильтра» и вовсе работает на МКС и заказывается Министерством обороны.

Специалист отдела фильтрационных продуктов и технологий НПП «Технофильтр» Алексей Подолец – сам выпускник ВлГУ 2019 года – и на своем опыте знает, как такие встречи с ведущими предприятиями региона помогают определиться с дальнейшей профессией и местом работы:

«Студенты 3 курса сейчас как раз стоят на пороге выбора дальнейшего направления своей специализации. Было видно, что им была интересна эта встреча. Мы давно сотрудничаем с ВлГУ. Наша компания регулярно проводит экскурсии для студентов на предприятии: стараемся максимально показать нюансы нашей работы. Кстати, у нас на предприятии трудятся немало выпускников Владимирского госуниверситета. – Мы также активно сотрудничаем с Институтом биологии и экологии в области испытания наших фильтров. Биофармацевтика выдвигает строгие требования к своей продукции, и часть важных работ проводится на базе института».

Давний опыт кооперации с ВлГУ и у ООО «Баромембранная технология». Как отметил заместитель коммерческого директора компании Александр Сенатов, сотрудники кафедры биологии и экологии вместе со специалистами ООО «БМТ» реализуют большой федеральный проект, целью которого является создание эффективной системы водоочистки для энергетической отрасли. Кроме того, преподаватели, ученые, аспиранты и студенты Института биологии и экологии разрабатывают мембраны и материалы специального назначения, новые методы анализа объектов окружающей среды и фармацевтических препаратов, технологии водоподготовки и водоочистки, изучают проблемы плодородия почв и их деградации.

О важности кооперации между предприятием и вузом говорил и первый заместитель генерального директора АО «РМ Нанотех» Вячеслав Дзюбенко:

«Мы уже давно смотрим в сторону ВлГУ. Специфичность нашего предприятия в том, что нам очень сложно найти готовых специалистов. Именно поэтому мы приняли решение продолжать обучение кадров уже непосредственно на рабочих местах и тем самым перевести наше взаимодействие с Владимирским государственным университетом в практическую плоскость». «Партнерские отношения с работодателями – это требование нашего времени. Наша задача – подготовка высококвалифицированных специалистов. Включение в этот процесс работодателей позволяет значительно расширить границы учебного процесса. Наш регион исторически является лидером в развитии мембранного направления. Уверена, встреча поможет нашим студентам как минимум – выбрать темы дипломных работ, а как максимум – определиться со своим трудоустройством в будущем», - подчеркнула директор Института биологии и экологии ВлГУ, доктор химических наук, профессор кафедры химии Наталья Смирнова .

Семинары, круглые столы, научно-практические конференции с привлечением потенциальных работодателей проходят в Институте биологии и экологии ВлГУ регулярно. Например, в марте состоялся круглый стол «Фарм-индустрия 2022: новые горизонты», участниками которого стали представители фармацевтических компаний «ВЕРОФАРМ» (группа Abbott), ООО «ЭЛЛАРА», ЗАО «ЛЕККО», ЗАО «ФармФирма «Сотекс». Встреча была приурочена к открытию в этом году нового профиля магистратуры по направлению «Химия фармацевтических препаратов и биологически активных веществ».

Сегодня студенты Института биологии и экологии ВлГУ имеют возможность проходить подготовку на четырех базовых кафедрах, созданных на площадках ООО «БМТ», Федерального центра охраны здоровья животных, Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, АО «Владимирский хлебокомбинат».

«Основные составляющие успеха в образовательном процессе – материально-техническая база, компетентность и профессионализм преподавателей и то, без чего никакой вуз существовать просто не может: активное участие студентов в учебной, научной и общественной жизни института. Институт обладает всем необходимым для подготовки высококлассных специалистов – биологов, химиков, экологов, почвоведов, биотехнологов», – говорит Наталья Смирнова .

В планах института – развитие образовательных программ. Так, кафедра биологии и экологии планирует открыть новое направление – гидрометеорологию, а кафедра химии – расширить подготовку специалистов-химиков, предложив студентам новый профиль подготовки «Химия перспективных материалов».

Для справки

Получить консультацию по вопросам поступления на образовательные программы Института биологии и экологии можно по телефону +7(920)6266968 (заместитель директора Рожкова Анастасия Николаевна).

Информация для абитуриентов – будущих экологов, химиков, биологов, почвоведов по ссылке .

Прием документов на очную форму начнется 20 июня. Правила приема, количество бюджетных мест, список испытаний – на сайте приемной комиссии ВлГУ .

Соцсети :

«ВКонтакте» ВлГУ https://vk.com/vlsu_info

Rutube ВлГУ https://rutube.ru/channel/23750791/videos/

«ВКонтакте» ИБиЭ https://vk.com/biologyecology



Источник публикации: зебра-тв: бизнес

Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!

Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Мичуринске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *