В бассейнах плещется форель
Вязниковские аграрии не только проводят весенне-полевые работы, наращивают поголовье скота и посевные площади, но и пробуют развивать непривычные направления.
Вязниковские аграрии не только проводят весенне-полевые работы, наращивают поголовье скота и посевные площади, но и пробуют развивать непривычные направления. Во многом —
благодаря мерам государственной поддержки. К примеру, в мае фермеры из деревни Федурники приступили — ни больше, ни меньше — к выращиванию форели. Сегодня рыба плещется в воде, набирает вес и чувствует себя здесь вполне комфортно. Но обо всём по порядку.
Как уже писал «Маяк», ферма в Федурниках — детище Олега и Сергея Петровых. Хозяйство было создано несколько лет назад. Приоритетные направления — рыбоводство и рыбалка. На территории в 5 гектаров обустроен каскад прудов. Одни водоёмы предназначены для выращивания мальков. Из других рыбаки могут выудить зеркального или чешуйчатого карпа, белого амура, толстолобика, щуку, карася, окуня или, скажем, вьюна. Перезимовала рыба хорошо — благодаря работе специальных компрессоров.
Рядом с водоёмами — мостки и беседки для комфортного отдыха. Чуть поодаль расположилось здание рыбной фермы, где с недавнего времени появилась форель. На обустройство объекта был направлен грант в 3 миллиона рублей. Плюс — собственное софинансирование.
— Мы видим у людей запрос на качественную, экологически чистую продукцию, поэтому и решили реализовать проект, — рассказывает Олег Петров. — Грант получили в 2020 году. За год построили здание — к осени 2021-го оно было готово. Минувшей зимой сосредоточились на закупке оборудования и его монтаже. Ну а 3 мая запустили в ёмкости 275 килограммов форели, которую приобрели у фермера из Кольчугинского района.
Сейчас окончательно отлаживаем работу. В здании заполнены три бассейна из шести — в остальные в будущем планируем запустить осетровых. Сейчас имеются некоторые проблемные моменты, связанные с электричеством и другими аспектами, но на форель они не влияют. Рыба чувствует себя хорошо, а мы уже видим привесы.
Пока хозяйство сделало ставку на особи средней фракции весом 210-230 граммов. Полный цикл выращивания, по словам агрария, занимает около полугода. За этот срок форель должна достигнуть веса примерно в килограмм. Предварительные результаты говорят о том, что именно так всё и будет. Фермеры заранее закупили коптилку и аппарат для вяления рыбы, чтобы, когда придёт время, предлагать покупателям вкусную готовую продукцию.
При этом вырастить хорошую, соответствующую всем нормам форель не так просто, как кажется. Здесь организован замкнутый цикл водоснабжения. Аквакультура оснащена высокотехнологичной системой фильтрации. Предусмотрена очистка воды от нитратов. Словом, всё по науке.
— Также важно поддерживать в бассейнах постоянную температуру и достаточный уровень кислорода — его мы проверяем оксиметром. Ещё регулярно делаем анализы воды на уровень pH и другие показатели, занося данные в журнал, — поясняет собеседник. — Оборудование к нам поступало из разных уголков страны — Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, других городов. Четверть тонны специального корма для осетровых приобрели в Выксе. Для Вязниковского края, да и всей Владимирской области, создание подобной фермы — опыт передовой. Будем двигаться дальше. А в перспективе хотим прийти к организации полного цикла, чтобы выращивать форель из икры.
…Остаётся пожелать успехов вязниковским рыбоводам. Фермерам, которые экспериментируют, пробуют новое и стремятся развиваться. Людям, вносящим — наравне с тысячами коллег — свой вклад в продовольственную безопасность страны.
автор: Никита ЕфимовПоследние новости
Награды для Транснефти: Признание на Верхней Волге
Компания «Транснефть – Верхняя Волга» была отмечена за достижения в сфере транспорта нефти.
Перспективы модернизации городского транспорта в России
Эксперты предлагают новые решения для обновления транспортной инфраструктуры.
Почему нельзя часто вытирать пыль: мнение специалиста
Иммунолог объясняет влияние частого вытирания пыли на здоровье.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку