Владимирские предприятия переходят на формат "производить своё из своего"

Фото: Владимир Чучадеев У глобализации экономики есть свои плюсы для промышленности.

Фото: Владимир Чучадеев У глобализации экономики есть свои плюсы для промышленности. Например, отсутствие необходимости для каждой страны производить все необходимое у себя, чтобы не вкладывать ресурсы в производство того, что уже успешно и относительно недорого выпускается в других государствах. Зачем строить завод, если у соседа такой уже работает и прекрасно обеспечивает своей продукцией полмира?

Но, как доказала практика, такая модель разделения товаропроизводства — очень опасная штука. Потому что в любой момент эти товарные потоки можно перекрыть, если кому-то этого захочется. И если в случае приятных, но не являющихся жизненно необходимыми товаров вроде особо мягкой туалетной бумаги и брендовых сумочек обойтись можно легко, то без средств производства, еды, медикаментов и тому подобного — никак нельзя. Именно поэтому все необходимое мы должны уметь производить сами. Не считая зарплат людям и наполняемости бюджета. Поэтому, собственно, в последние годы было так много разговоров об импортозамещении. 

Зависимость равно риск. Региональные власти считают, что импортозамещение в промышленности - «неотъемлемая часть процесса обеспечения конкурентоспособности национальной экономики, в первую очередь - ее обрабатывающих отраслей». В идеале вообще уметь производить не только нужное себе, но и то, что необходимо всем вокруг. Это и будет победой в конкурентной борьбе. 

Есть ли у нас в регионе перспективы развития? Безусловно. Производственные мощности многих региональных организаций недозагружены, уверяют эксперты. У нас разнообразная промышленность, где по отраслям нет только нефти, газа и золота с алмазами. При этом вполне оправдана особая ставка на пищепром и фармпроизводство: еда и лекарства — это то, что пользуется спросом всегда, в любых политических и социальных условиях. 

Но есть еще высокоточная механика и станкостроение, электроника и электротехническое машиностроение, стекольное и химическое производство, производство современных изоляционных и строительных материалов, легпром и многое другое. 

Доля промышленности в нашем ВРП уже десять лет составляет порядка 40% (только обрабатывающих заводов и заводиков у нас — больше 3 тысяч, из них тысяча — это машиностроение), там работает почти треть занятых в экономике. Но «определенная зависимость производственных программ от импорта сырья и оборудования» - увы, пока наша реальность. Чаще не по конечным товарам, а по сырью, компонентам и, самое главное, оборудованию — здесь импорт был практически во всех отраслях. А любые линии и станки рано или поздно приходится ремонтировать. 

По данным администрации Владимирской области, очень высокая импортозависимость по оборудованию - 70% и выше - у половины владимирских компаний. Еще у четверти картина получше, но тоже критична — от 20 до 55%. При этом на каждом четвертом предприятии с импортными линиями изношенность превышает 70%. Проблема? Еще какая.

Субстанции наши!

Справедливости ради заметим, что власти не только говорят об импортозамещении. Меры разрабатываются и внедряются — нормативными актами, конкретными деньгами... Например, наши предприятия уже используют субсидии Минпромторга, программы поддержки — в том числе в виде субсидий на сезонную закупку сырья и материалов (по легпрому), на осуществление технического перевооружения, взаимодействуют с ключевыми банками в сфере проектного финансирования. 

В семь из 20-ти федеральных отраслевых планов по импортозамещению включены владимирские предприятия. У АВО также подписаны соглашения и дорожные карты по работе с ведущими госкорпорациями, чтобы те — из того, что им подходит, покупали владимирское. И, кстати, компании мирового уровня во всех смыслах у нас уже есть. В фарминдустрии - например, тот же «Генериум» в Вольгинском - единственный в России научно-исследовательский биотехнологический центр мирового уровня с производством полного цикла. У «PM Нанотех», у «Гусара» тоже есть продукция из разряда «такое — только у нас». 

И это мы еще не говорим о компаниях оборонно-промышленного комплекса, где «сосредоточены высокотехнологичные производства с высоким уровнем добавленной стоимости». Но ОПК — это не только оружие и техника. На этих заводах выпускается продукция, в том числе, гражданского назначения. Просто она очень технологичная. 

По инвестиционному климату — вернее, его улучшению АВО тесно работает вместе с Закононодательным Собранием. И уже создана комплексная система финансовой и правовой поддержки, снижаются многие административные барьеры... 

Несколько лет назад был утвержден план по импортозамещению в сфере промышленности из 18 мероприятий на 2016-2020 годы. Несмотря на скучное название, этот план помог освоить выпуск очень интересной продукции. Например, еще в 2018 году упомянутый «Генериум» стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения с проектом новейшего высокочувствительного, не имеющего аналогов в мире теста для диагностики туберкулёза. Через год этот же производитель начал выпускать отечественный аналог самого дорогого в мире препарата, избавляющего пациентов от пожизненного диализа и поражения сосудов. При этом речь идет о выпуске биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции! А цена — на четверть дешевле американского оригинала. 

Или вот еще пример: другой владимирский производитель, «Полимерсинтез», разработал в рамках импортозамещения разновидность кевлара, высокопрочного волокна для бронежилетов, брони танков и авиации. 

При этом в администрации признают, что некоторые подходы к реализации политики импортозамещения сейчас нужно пересматривать. Для долгосрочного планирования производства нужно понимать, что будет в мире, какими станут курсы валют, как изменятся импортные и экспортные потоки. Уже понятно, что европейские сырье, комплектующие и оборудование лучше заменять на аналогичные изделия российского и азиатского производства (Китай, Корея).

Это осознают и сами компании, начавшие поиск альтернатив. Некоторые уже нашли, договорившись с новыми партнерами о доработке интересующих их аналогов до нужных характеристик. А где не надо дорабатывать, то уже покупаются компоненты вместо, например, Германии — в Тайване, Дании — в Китае, США и Великобритании — у российских производителей... Кстати, в одном случае наша компания американские элементы заменила на продукцию... владимирского же производителя! То есть все эти годы два завода работали рядом, но партнерами стали только сейчас, не подозревая о возможностях друг друга! Поэтому создание на базе ГИСП сервиса «Биржа импортозамещения» (поиск контрагентов) излишней идеей совсем не выглядит.

Как и поддержка Федерального Фонда развития промышленности, чья задача — стимулировать разработку, внедрение и вывод на рынок новых (конкурентных и экологичных) продуктов. Кстати, в регионе Фонд уже давал займы на поддержку 20 проектов — КЭМЗу, НПО «Наука», «Генериуму», «ДХС» и т.д.

Автор: Марина Киселева

Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!

Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Березниках на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *