13.03.2024

Чиновников попросили проявить гибкость при госзакупках

Чтобы уменьшить негативное влияние от действий недобросовестных компаний, которые выигрывают контракты на строительство социальных объектов во Владимирской области,

Чтобы уменьшить негативное влияние от действий недобросовестных компаний, которые выигрывают контракты на строительство социальных объектов во Владимирской области, власти думают над уменьшением размера авансов и стараются побыстрее проводить аукционы, чтобы дать себе время на повторные процедуры

Александр Авдеев призвал своих министров и руководителей муниципалитетов более гибко использовать возможности госзакупок, чтобы выполнить обязательства по строительству социальных объектов. По словам губернатора, у управленцев «нет никакого основания затягивать с решением проблем».

Выступая перед ЗакСобранием с докладом о работе правительства региона , Авдеев заявил, что власти «максимально развернули новую экономическую ситуацию в мире на пользу области». Но кроме объективных сложностей, таких как задержки с поставкой оборудования, возникли субъективные — недобросовестные подрядчики. Чиновники «напрасно проявляют мягкость и не расторгают контракты» с ними, — сказал губернатор.

В пример Авдеев привел решения администрации городов Гусь-Хрустального и Коврова, которые досрочно прекратили сотрудничать с компаниями, нарушившими графики строительства школ. Губернатор попросил своих подчиненных и муниципальных служащих «делать выводы и не повторять ошибки».

Расшифровка фрагмента из доклада Александра Авдеева:

Без проблем, конечно, не бывает. Работа была очень активной, мы максимально развернули новую экономическую ситуацию в мире на пользу нашей области. Работаем, но пока, конечно, не так быстро и так хорошо, как можем, как должны.

Есть объективные вещи: из-за санкций строители столкнулись с задержкой с поставкой материалов и оборудования, или даже их недоступностью, приходилось вносить изменения в проекты и сметы. Масштабные стройки по всей стране наложили ограничения по привлечению дополнительных кадров на объекты.

Все это, конечно, тормозит выполнение обязательств. Такие проблемы, например, покровской и ковровской школ, реконструкции областного драмтеатра . Но, несмотря ни на что, школы необходимо сдать к учебному году. У театра готовность более 90%, подрядчик ждет оборудование, после чего можно планировать открытие.

Однако есть и просто недобросовестные компании, и мы напрасно проявляем мягкость и не расторгаем контракты с ними. Нельзя с этим затягивать. Сейчас, когда ситуация в целом стабилизировалась, нужно более гибко использовать возможности конкурсов, не ставить высокие авансы, не затягивать с размещением аукциона, чтобы иметь время повторно провести процедуры.

Я обращаюсь к распорядителям бюджетных средств, министерствам, главам [муниципалитетов]: надо менять подходы. В феврале, например, расторгли контракт с подрядчиком строительства школы в Гусь-Хрустальном, расторгли контракт по ремонту школы в Коврове, контракт в Доброграде (о каком именно контракте идет речь, Авдеев не уточнил — ред. ), ряд других примеров. Надо делать из этого выводы и не повторять ошибки.

Тем не менее мы не допустили и не допустим остановки ни одной социальной стройки в регионе. Все объекты будут введены в эксплуатацию. Более того, мы доводим до завершения процессы, остановившиеся несколько лет назад.

К примеру, в кадетском корпусе в Радужном ввели в эксплуатацию простаивавший несколько лет из-за некачественной работы строителей спортзал, в Кольчугино достроили здание школы, которое 30 лет стояло незавершенным — в этих помещениях будут кружки и секции для детей.

И так будет по всем объектам. Так что здесь у нас точно нет никакого основания затягивать с решением этих проблем. Надо все это решать.

Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Субсидию на ипотеку для медиков Владимирской области пересчитали

Субсидия на медицинскую ипотеку во Владимирской области вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Стоимость квартир рухнет до 50%: стало известно, что будет с рынком недвижимости к лету

freepik.com В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *