Для мобилизованных военнослужащих применяется беззаявительный порядок предоставления льгот по налогам на имущество
17.11.2022

Для мобилизованных военнослужащих применяется беззаявительный порядок предоставления льгот по налогам на имущество

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих.

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих. Они имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц, которая предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (жилого дома, гаража, квартиры и т.п.), не используемого в предпринимательской деятельности ( пункты 2 - 5 статьи 407 Кодекса ).

Льготы по транспортному и земельному налогам могут устанавливаться законами субъектов РФ, нормативными актами муниципальных образований и федеральной территории «Сириус» по месту нахождения объектов налогообложения. Детально со льготами, действующими в вашем регионе, можно ознакомиться в сервисе ФНС России « Справочная информация о ставках и льготах ».

Например, в Кемеровской области - Кузбассе мобилизованные военнослужащие освобождены   от уплаты транспортного налога за периоды 2021 и 2022 годов. В Татарстане от налогообложения за 2021 год освобождено  одно транспортное средство, зарегистрированное на мобилизованного военнослужащего, проживающего на территории республики. Законом  Ростовской области мобилизованные лица освобождены от уплаты налога по одному транспортному средству.

При этом если налогоплательщик не представил заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, она применяется на основании сведений, полученных налоговым органом в рамках межведомственного взаимодействия с периода, в котором у физлица возникло право на льготу .

Сведения о мобилизованных военнослужащих представляются в ФНС России из Минобороны России. Таким образом, льготы по налогам на имущество в отношении мобилизованных лиц будут применяться автоматически в беззаявительном порядке. Дополнительно им или их представителям обращаться в налоговые органы за предоставлением указанных льгот не требуется.

Соответствующие разъяснения ФНС России опубликованы на сайте .

Последние новости

Под предлогом снятия порчи жительница Владимирской области похитила 258 тысяч рублей

Ведунья обещала снять порчу с сына и дочери, но при этом похитила 258 тыс.

Вязниковский духовой оркестр отметил 50-летний юбилей

Все, наиболее значимые события в истории нашей территории сопровождают медные трубы местного духового оркестра, вот уже более 50 лет.

Суд  признал право владимирцев свободно передвигаться вокруг стадиона "Торпедо"

Два года наазад владимирцы, проживающие в районе стадиона «Торпедо», забили тревогу: из-за требований антитеррористического законодательства спорткомплекс огородили забором.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *