Госдума приняла в работу вторую законодательную инициативу владимирского ЗакСобрания. Такими успехами могут похвастаться далеко не все регионы
15.01.2023

Госдума приняла в работу вторую законодательную инициативу владимирского ЗакСобрания. Такими успехами могут похвастаться далеко не все регионы

Госдума России приняла в работу федеральный законопроект, разработанный в Законодательном Собрании Владимирской области.

Госдума России приняла в работу федеральный законопроект, разработанный в Законодательном Собрании Владимирской области. Региональный парламент предложил расширить перечень организаций, которые могу безвозмездно занимать помещения в объектах культурного наследия. Это упростит жизнь, например, колледжам, которые хотят открыть медицинские кабинеты

Профильный комитет Госдумы предварительно одобрил законопроект Законодательного Собрания Владимирской области, расширяющий перечень учреждений, которым можно безвозмездно передавать в пользование объекты культурного наследия. Список пополнят организации здравоохранения и социального обслуживания. Инициативу поддержали парламенты 60 регионов России, — отмечают в пресс-службе ЗакСобрания.

Идеи законопроекта появилась из-за проблемы, с которой столкнулся строительный колледж в городе Владимире. Администрация ссуза решила открыть медицинский кабинет, но не смогла это сделать. Здание колледжа 1950 года постройки признано объектом культурного наследия, а закон не позволяет безвозмездно передавать помещения в памятниках учреждениям здравоохранения, — поясняют в облпарламенте.

«Когда в Законодательном собрании Владимирской области стали заниматься этим вопросом детально и общаться с коллегами из других регионов, выяснилось: таких случаев очень много по всей России. Собрали аналитику: более 60 субъектов высказались за то, чтобы существующий список (а это общественные, детские, благотворительные организации, творческие союзы и ряд других) расширить.

Первоначально владимирские законодатели предложили максимально снять барьеры и предоставить право безвозмездно пользоваться историческими помещениями любым государственным и муниципальным учреждениям, вне зависимости от сферы их деятельности. Но в таком виде инициатива в Госдуме не прошла — всё-таки речь идёт о выпадающих доходах бюджета, а потому предоставлять льготу следует более точечно.

Законопроект вернулся на доработку. Еще раз проанализировали отзывы регионов. Выяснилось, что большинство жалуется именно на то, что несовершенство закона не позволяет оказать медицинскую помощь учащимся. Проблема актуальная для Перми и Самары, Томска и Краснодарского края — десятков регионов. Законодательную инициативу доработали и конкретизировали».

Сейчас законопроект, расширяющий перечень организаций, которые могут получать в безвозмездное пользование помещения в исторических зданиях, разослан на согласование во все необходимые инстанции — от парламентов других регионов до администрации президента России. Профильный комитет Госдумы до 19 января будет принимать замечания и предложения по документу.

Это уже вторая инициатива владимирских депутатов, которая взята в работу Госдумой. Ранее с подачи Законодательного Собрания федеральные власти скорректировали норму о бесплатном питании школьников, предоставив право на льготу учащимся частных гимназий и лицеев. Для современного российского законотворчества это большое достижение, — дают понять в пресс-службе регионального парламента:

«Закинициативы региона не так часто бывают приняты Госдумой. Дело не в темах — они как раз актуальны, — а в исполнении. В территориях не имеют большого опыта написания федеральных законов, поэтому зачастую толковые идеи с мест приходится перерабатывать специалистам Госдумы и вносить уже на своем уровне».


Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Во Владимирской области с начала года зафиксировали семь очагов бешенства

В областном Роспотребнадзоре проанализировали ситуацию с бешенством в регионе.

Сергей Будкин посетил производство ОАО «Киржачская типография»

Глава администрации района Сергей Будкин вместе с первым заместителем Олегом Пташкиным познакомились со старейшим в Киржачском районе полиграфическим предприятием ОАО «Киржачская типография».

За опытом в Красную Горбатку

24 января делегация Камешковского района посетила Владимирское региональное общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов — «Мой адрес» в поселке Красная Горбатка Селивановского района.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *