Министр лесного хозяйства Владимирской области о нашествии вредителей: «Вместо нас здесь сидели бы гусеницы шелкопряда»

Власти Владимирской области объяснили, почему не предпринимают экстренных мер по борьбе с гусеницами,

Власти Владимирской области объяснили, почему не предпринимают экстренных мер по борьбе с гусеницами, поедающими урожай и уничтожающими деревья

6,7 миллиона рублей потратят на химическую обработку лесов Владимирской области против распространения непарного шелкопряда, который терроризирует огороды, сады и кладбища в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Собинском и других районах. Но распылять химикаты начнут только весной 2024 года, после того как из сотен тысяч кладок вылупятся новые гусеницы.

Обрабатывать городские парки, скверы и территории рядом с населёнными пунктами не будут - это законодательно запрещено из-за опасности препаратов. В зону распыления инсектицидов попадёт только 3,3 тысячи гектаров леса. Именно такую площадь, по оценкам специалистов, занимает очаг распространения вредителя во Владимирской области, это около 10% от общей площади, уже повреждённой гусеницами шелкопряда.

Популяции непарного шелкопряда наблюдают во всех районах Владимирской области. Экспансия гусениц началась в прошлом году в Судогодском районе, в этом году шелкопряд стартовал с Гусь-Хрустального района. Очаг распространения по сравнению с осенью 2022 года не увеличился, заверил журналистов министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев.

Почему власти тянут с химической обработкой?

В минлесхозе рассказывают, что разработать проект и утвердить способы борьбы с вредителем удалось только к концу 2022 года. Осенью определили очаг распространения, в ноябре подготовили необходимые документы, но попасть в бюджет на следующий год не успели. Расходовать средства резервного фонда тоже не удалось, так как вспышка популяции шелкопряда не является чрезвычайной ситуацией: деревья после объедания не погибают, а вид вредителя не относится к карантинному.

В нацпарке «Мещёра» обстановка сложнее: в национальных парках по закону запрещены химические обработки. Парк привлекает научные организации, чтобы исследовать территорию и получить заключение о возможности применения препаратов.

Уничтожать яйцекладки шелкопрядов этой осенью в министерстве лесного хозяйства считают нецелесообразным. Метод борьбы с кладками – нефтевание, в масштабах целых лесов он приведёт к массовому заражению почвы нефтепродуктами и её утрате.

Виды будут уничтожены, система будет нарушена на 50 лет

В борьбе с вредителем весной 2024 года планируют использовать биопрепарат Эпидоцит. Власти предостерегают: приставка «био» не делает препарат менее вредным. Травля гусениц приведёт к гибели и других видов насекомых и даже земноводных, а также их естественных врагов.

«Биопрепараты тоже являются химикатами, это тоже пестициды. Они также относятся к четвёртому или даже третьему классу опасности. Эти препараты также уничтожают всё живое, всех гусениц, всех земноводных, где он будет использован. Виды будут уничтожены, и система будет нарушена на 30, 40, 50 лет. Надо очень аккуратно подходить к этому вопросу.

Природа сама себя отрегулирует. Если мы вмешаемся в процесс необдуманно, мы можем навредить. Мы уничтожим не только гусениц, но и естественных врагов гусениц», - заявил директор национального парка «Мещёра» Сергей Теплухов.

Сергей Теплухов

Власти уверяют, что рост популяции гусениц шелкопряда в этом году не гарантирует новую вспышку в следующем, природная среда сама сможет отрегулировать эти процессы. По словам чиновников, не каждая гусеница превратится в бабочку, но каждая гусеница рискует стать жертвой кукушки, жука-красотела или наездника.

«Если бы под воздействием естественных процессов популяции не угасали, то вместо нас сегодня бы здесь сидели гусеницы шелкопряда. Угасание – естественный процесс, коллеги это подтверждают. У нас нет массово погибших лесных насаждений и населённых пунктов, съеденных гусеницами», - заявил министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев. Евгений Малышев

Бороться сейчас с шелкопрядом собственными силами в пределах садовых участков – единственный выход для жителей Владимирской области. Власти утверждают, что уже через пару недель гусеницы превратятся в бабочек, а деревья снова обрастут листьями и будут готовы давать плоды.

Ну а весенней обработки химикатами в 2024 году для полной «победы» над непарным шелкопрядом может не хватить, и сколько лет продлится рост популяции гусениц, прогнозировать невозможно.

Автор: Анастасия Гусева

Последние новости

Архиерейское богослужение и открытие выставки в г. Суздале

21 июня 2024 года, в день памяти святителя Феодора, епископа Суздальского, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Казанском соборном храме на Торговой площади г. Суздаля.

Во Владимире врачи провели операцию маленькому ребенку со сложной врожденной аномалией

Врачи во Владимирской области провели синдактилию маленькому пациенту В отделении №1 ГБУЗ ВО «Областной центр спецмедпомощи» врач-травматолог-ортопед Ганькиным Игорем Александровичем провел операцию маленькому пациент

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *