Многодетные родители задолжали за свет и требуют от чиновников оплатить этот долг

Во Владимирской области многодетная семья и прокуратура требуют, чтобы  мэрия областного центра компенсировала более 350 тысяч рублей расходов на электричество,

Во Владимирской области многодетная семья и прокуратура требуют, чтобы    мэрия областного центра компенсировала более 350 тысяч рублей расходов на электричество, которые понесли люди из-за отсутствия газа на выделенной им земле, а также компенсировала семье причиненный моральный вред

Необычный иск к горадминистрации подала в суд прокуратура города Владимира, действуя в интересах семейной пары, воспитывающей семерых детей. Многодетные родители пожаловались в надзорное ведомство на бездействие мэрии в проведении коммуникаций, в частности, газа к выделенному им земельному участку. Из-за того, что построенный на участке дом пришлось отапливать электроприборами, у семьи накопился внушительный долг перед энергетиками. Многодетные родители, а с ними и городской прокурор, считают, что в данном случае платить за свет должна администрация столицы Владимирской области.

Как сообщает региональная прокуратура, в 2014 году администрация города Владимира в рамках исполнения федеральной программы поддержки многодетных семей предоставила в собственность многодетной пары земельный участок для строительства дома - в районе Лунево-Сельцо, где многодетным массово нарезали земельные наделы.

Однако земля многодетным по решению Кремля должна предоставляться с коммуникациями. В данном же случае на момент предоставления участок был обеспечен только электроснабжением, сети газоснабжения, водоснабжения и канализации отсутствовали. Провести коммуникации Оранжевый дом обещал людям в ближайшее время, однако этого не случилось.

В 2018 году многодетная семья построила на своем участке дом, туда родители и семеро детей переехали в 2020 году. Зная о предусмотренном законом праве на газоснабжение участка, родители планировали отапливать дом и подогревать воду с помощью газа. Для этого заранее был приобретен газовый котел и другое оборудование.

Однако газа на участке, выделенном многодетным, по-прежнему не появилось. Как расценили прокуроры, подогрев воды и отопление дома электричеством семья была вынуждена производить по причине бездействия органов местного самоуправления, при этом стоимость затрачиваемой электроэнергии является непосильным бременем для их бюджета.

Долг за свет, накопившийся на момент обращения в прокуратуру, превысил 350 тыссяч рублей. По результатам проверки прокурором направлен в суд иск - с требованием о взыскании с администрации города Владимира в пользу многодетной семьи убытков, понесенных за последние три года при оплате электроэнергии в размере свыше 350 тысяч рублей, а также компенсации морального вреда.

Иск сейчас находится на рассмотрении.

Также прокуратура Владимирской области поясняет, что в прошлом году Октябрьский райсуд Владимира удовлетворил иск по обязанию муниципалитета обеспечить землю многодетных необходимой инфраструктурой. Решение было обжаловано владимирской области, но устояло в апелляционной инстанции. Сейчас этот судебный акт находится на принудительном исполнении в службе судебных приставов, а его фактическое исполнение контролируется прокуратурой.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Прокурор Владимирской области Иван Грибов проведет личный прием граждан в городе Лакинске

5 июня 2024 года с 10-00 прокурор Владимирской области Иван Владимирович Грибов будет вести личный прием граждан в городе Лакинске.

Штабу общественной поддержки – год 

Пространство во Владимире, где проходят приемы граждан, обсуждаются общественные проекты, проводятся встречи с известными людьми и устраиваются мастер-классы – все это Штаб общественной поддержки.

О пожарах, мусоре и покосе травы

На сегодняшнем плановом совещании представители «Владимиртеплогаза» не выступали, поэтому информация о том, что происходит в тепловом хозяйстве, не прозвучала.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *