О подготовке к зиме и ремонте бани

На заседании Совета народных депутатов города Кольчугино, состоявшемся в минувший четверг, обсудили подготовку к отопительному сезону и изменения в городской бюджет.

На заседании Совета народных депутатов города Кольчугино, состоявшемся в минувший четверг, обсудили подготовку к отопительному сезону и изменения в городской бюджет. Почему дома, находящиеся на самоуправлении, до сих пор не получили паспорта готовности? Какова ситуация с прогремевшим на всю страну «Тысячным»? Сколько денег выделено на ремонт бани? Сколько дворовых территорий планируется благоустроить в 2024 году? Ответы – в материале нашего корреспондента Елены Петровой.

Вопрос о подготовке жилого фонда и объектов коммунального хозяйства к отопительному периоду доложил заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению А.К. Ершов. Как обычно – доклад ёмкий и подробный. По словам Андрея Константиновича, на выполнение мероприятий по подготовке жилого фонда, социальных учреждений и объектов коммунального хозяйства были запланированы средства в размере 192 636 тысяч рублей, выполнение мероприятий по городу на 1 сентября составило 100%. Общий объём выполненных мероприятий по городу составил 189 323 тысячи рублей. Работу УК по подготовке МКД проверяла специально созданная комиссия. Были выявлены некоторые нарушения, но к 1 сентябрю все были устранены. Андрей Константинович отметил, что все ТСЖ и ЖСК также смогли оформить паспорта готовности, а вот проблема с теми домами, которые на самоуправлении остаётся. Котельные города готовы на 99%, кроме котельной на Октябрьской, 19, она — только на 77%. Были отремонтированы 486 погонных метров тепловых сетей. «По состоянию на 1 сентября работы выполнены, практически, в полном объёме», — сообщил замглавы. Подготовка объектов водоснабжения и водоотведения выполнена на 100%, также, как и электросетей, и газоснабжения. По дорожному хозяйству у «СУ-17» и «ДРСУ-3» готовность не ниже – 100%.
В завершение доклада Андрей Константинович отметил, что готовятся документы в Ростехнадзор для получения паспорта готовности муниципального образования Кольчугинский район: «Выполнены мероприятия практически на 100%, из замечаний, указанных Ростехнадзором, остаются не выполнены строительство резервно-топливного хозяйства, о чём доложено заместителю губернатора Волкову, мероприятия по обваловке баков, остальные работы запланированы на следующий год. В настоящий момент заканчиваются работы по ремонту бака-аккумулятора на 1000 кубов, на сегодняшний день должны были выполнить опрессование и заполнить бак водой». По словам Андрея Константиновича, на коллегии Ростехнадзора признали готовность Кольчугинского района к отопительному сезону, но так как есть замечания, паспорт готовности получен не будет.
Первый вопрос задала депутат С.В. Юдина: «На какой стадии по подготовке к зиме сейчас дом №7 по улице Посёлок Труда?». «В настоящий момент тепловой узел подготовлен для приёма тепла, после того, как начнётся отопительный сезон, будет проведена проверка состояния теплоснабжения, чтобы данный дом в зимний период мог иметь все необходимые условия» , — пояснил Андрей Константинович. «Дом сейчас с паспортом?» , — продолжила депутат.

«Нет. Так как не ликвидировано ТСЖ, форма управления дома не определена, УК отказались принимать данный дом, хотя мы ведём сейчас переговоры о том, чтобы обеспечить его аварийно-диспетчерским обслуживанием в зимний период. Но для этого нужен старший по дому. Поэтому вопрос остаётся открытым. Если мы будем осуществлять аварийно-диспетчерское обслуживание за счёт муниципалитета, это будет неправильно. Мы можем вкладывать денежные средства только в объёме нашего долевого участия по муниципальному жилью, то есть, 30%. Остальное должны обеспечить жители и собственники жилья» , — ответил А.К. Ершов.
Депутат О.В. Сашина поинтересовалась, какими последствиями чревато неполучение паспорта готовности нашим муниципалитетом. «Паспорт готовности – это в своём роде гарантийное обязательство. У нас не выполнено строительство резервно-топливного хозяйства. Сейчас есть другие способы решения данной проблемы, о чём мы заявили Ростехнадзору, был предоставлен документ о необходимости пересмотреть данную концепцию. Так как вскоре придёт концессионер, этим вопросом будут заниматься уже они», — ответил Андрей Константинович и ещё раз повторил, как мантру, что город готов к отопительному сезону. На вопрос Ольги Владимировны о дате начала отопительного сезона последовал ответ: со 2 октября.
Беседа перешла в область технических деталей, которые комментировал руководитель МУП «КольчугТеплоэнерго» А.А. Федотов, затем вылезла проблема отсутствия взаимопонимания между представителями УК и ресурсоснабжающих организаций.

Депутат Е.Н. Савинова предложила обсудить все нерешённые вопросы в рабочем порядке, а не выносить их на заседание Совета.
«В «Тысячном» отопление будет?» , — попыталась уточнить Светлана Викторовна. «Я же вам сказал, мы планируем, подготовка проводилась, «Коммунальником» искались сети, которые обеспечат данный объект водоснабжением, ставились краны, то есть задвижки, схемы старые, колодцев много, тем не менее, нашли. Это всё за счёт муниципалитета, без договоров, а они должны быть. И ещё, если мы сейчас решаем вопрос по отоплению, очень бы хотелось, чтобы жители заключили договора как абоненты непосредственно с МУП «Коммунальник» и МУП «КольчугТеплоэнерго». Это не то, что моё желание или моя позиция, это требование закона, и об этом вчера сказал прокурор» , — ответил А.К. Ершов.
Как содокладчик, Елена Николаевна Савинова акцентировала внимание на МКД, находящихся на самоуправлении и, соответственно, не получивших паспорта готовности, то есть, в отопительный период в них не исключены аварийные ситуации. В связи с чем, в решение по данному вопросу был включён пункт с рекомендацией администрации разработать механизм вовлечения, «а возможно, где-то и принуждения жителей МКД, находящихся на самоуправлении» в процедуру подготовки принадлежащего им жилфонда и объектов инженерной инфраструктуры к работе в отопительный период. Елена Николаевна согласилась с Андреем Константиновичем, в плане заключения договоров непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, как одним из выходов.
По следующему пункту повестки заслушали заместителя руководителя отдела культуры и туризма Т.В. Пухову с докладом «О создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов». Деятельность отдела культуры достаточно подробно освещается как на страницах нашего издания, так и в других СМИ Кольчугинского района. Единственный вопрос прозвучал по ситуации с оборудованием для вокала от депутата С.В. Юдиной. Вопрос уже поднимался на районном Совете, Татьяна Владимировна обещала с ним разобраться и сдержала слово. Оказалось, всё не так страшно, как говорил депутат районного Совета А.В. Чернышов. Да, пульт сломался, но дети не прекратили заниматься вокалом, единственное неудобство пока в том, что дети вынуждены ходить на уроки в другое здание (бывшее училище №11). «Сейчас мы сделали заявку в бюджет, коммерческое предложение на приобретение этого пульта нам представили, оно составляет примерно 122 тысячи рублей. Если нам будут выделены деньги, мы его приобретём», — уточнила Татьяна Владимировна и добавила, что пока придется заниматься в таком формате.
Об изменениях в бюджет города Кольчугино доложила руководитель финансового управления Н.И. Мельникова. По её словам, изменения обусловлены перераспределением средств областного и городского бюджетов в 2023 и 2024 годах; зачислением добровольных пожертвований в объеме 3 436,5 тысяч рублей; привлечением остатка средств городского бюджета 1 600,8 тысяч рублей. В результате вносимых изменений плановые показатели по доходам городского бюджета в текущем году снизятся на 550,4 тысяч рублей и составят 336 346 тысяч рублей, плановые показатели по расходам городского бюджета увеличатся на 1 050,4 тысяч рублей и составят 354 012,5 тысяч рублей, дефицит городского бюджета увеличится на 1 600,8 тысяч рублей и составит 17 666,5 тысяч рублей. Наталья Игоревна пояснила подробней по средствам из областного бюджета: 2 119 тысяч перечислены в рамках программы 50 на 50, это проведение ремонтных работ автодороги на улице Лесосплава; 958 тысяч перечислено также в рамках этой программы для ремонта помещения городской бани; 122 тысячи – для мощения дороги в деревне Литвиново; 800 тысяч — поступила дотация на поддержку победителя регионального этапа «Лучшая муниципальная практика в области культуры». По добровольным пожертвованиям: 1 317 тысяч на работы по благоустройству городского кладбища и 2 119 тысяч — софинансирование на ремонт дороги. На ликвидацию несанкционированных свалок выделено 200 тысяч, на создание искусственных неровностей вдоль модернизированного участка тепловых сетей по улице 50 лет Октября – 42, 4 тысячи рублей, 200 тысяч – для возмещения затрат перевозчику по городским маршрутам.
По окончании доклада депутат Е.Н. Савинова уточнила, куда конкретно будут направлены средства, выделяемые по программе «Современная городская среда». «Все средства будут направлены на ремонт дворовых территорий, общественные территории в 2024 году благоустраиваться не будут. Деньги будут выделены только на дизайн-проект. Как мне объяснил директор управления благоустройства, это по решению общественной комиссии» , — пояснила Наталья Игоревна. То есть, благоустройство ДК переносится на 2025 год, зато будет отремонтировано ориентировочно 17 дворовых территорий.
Следующие четыре вопроса технического характера никаких вопросов народных избранников не вызвали.

Елена Петрова

Последние новости

К 80-летию Великой Победы. Рассказ о прадеде (старший помощник Муромского городского прокурора Евгений Цыганов)

Мой прадед, Александр Васильевич Мусев родился в 1899 году, был женат на Пелагее Андреевне Мусевой, имел двоих детей: сына Евгения и дочь Эльвиру.

Прокурор Владимирской области Иван Грибов проведет личный прием граждан в Вязниковском районе

9 апреля 2025 года с 11-00 прокурор Владимирской области Иван Владимирович Грибов будет вести личный прием граждан в п. Никологоры Вязниковского района.

Спорт и чистота – отличный дуэт! Присоединяйся к Спортивной школе!

Сегодня сотрудники МБУ ДО СШ провели традиционный весенний субботник на прилегающей территории.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Балашове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *