29.03.2024

Об основных вопросах в части осуществления возвратов/зачетов рассказали на вебинаре

В УФНС России по Владимирской области 28 марта состоялся вебинар по обзору основных вопросов налогоплательщиков, возникающих при осуществлении возвратов/зачетов в рамках действия ЕНС.

В УФНС России по Владимирской области 28 марта состоялся вебинар по обзору основных вопросов налогоплательщиков, возникающих при осуществлении возвратов/зачетов в рамках действия ЕНС.
Заместитель начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Марина Данилова в рамках вебинара разъяснила часто задаваемые вопросы налогоплательщиков, возникающие при осуществлении возвратов/зачетов в рамках действия Единого налогового счета (ЕНС):

возврат суммы положительного сальдо ЕНС участникам ликвидированного юридического лица в административном порядке не осуществляется, т.к. после завершения ликвидации юридического лица его участники не являются правопреемниками ликвидированной организации в отношении ее прав или обязанностей; иностранная организация вправе осуществить возврат суммы положительного сальдо ЕНС филиала такой организации, снятого с учета в связи с прекращением аккредитации, в административном порядке, т.к. снятие с учета иностранной организации по месту осуществления ею деятельности через филиал не влечет правовых последствий, возникающих при ликвидации организации; при осуществлении возврата излишне уплаченных сумм НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст. 227.1 НК РФ, иностранному гражданину необходимо обеспечить предоставление документа, подтверждающего право на возврат, полученного из федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальных органов, одновременно с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст. 227.1 НК РФ. Марина Данилова отметила, что пунктом 1 статьи 78 НК РФ предоставлено право налогоплательщику распорядиться суммой денежных средств путем зачета в счет исполнения обязанности другого лица. Она пояснила, что основными требованиями к проведению зачета переплаты ЕНС в счет исполнения налоговой обязанности третьего лица являются наличие достаточной для зачета суммы переплаты на ЕНС, отсутствие предстоящих начислений у заявителя и наличие задолженности у должника. При соблюдении необходимых для зачета условий налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета представляется заявление о распоряжении путем зачета.
В завершении вебинара спикер ответил на вопросы налогоплательщиков и уточнил, что необходимую информацию в части ЕНС можно найти на « промостранице » официального сайта ФНС России.

Последние новости

Субсидию на ипотеку для медиков Владимирской области пересчитали

Субсидия на медицинскую ипотеку во Владимирской области вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Стоимость квартир рухнет до 50%: стало известно, что будет с рынком недвижимости к лету

freepik.com В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *