03.02.2024

Счётная палата выявила ряд нарушений при организации бесплатного горячего питания школьников

Во Владимирской области выявлены случаи снижения качества бесплатных завтраков и обедов для учащихся начальных классов, что приводит к большим объёмам отходов.

Во Владимирской области выявлены случаи снижения качества бесплатных завтраков и обедов для учащихся начальных классов, что приводит к большим объёмам отходов. Кроме этого, организаторы питания в ряде случаев незаконно безвозмездно используют муниципальное имущество, из-за чего местные бюджеты несут незапланированную нагрузку

Счетной палатой Владимирской области проведена проверка законности и эффективности использования бюджетных средств, направляемых на организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных и государственных школах.

На сайте ведомства сообщается , что на бесплатные горячие завтраки (обеды — для учащихся во вторую смену) для учащихся 1-4 классов в 2022-2023 годах из бюджета было выделено 1 миллиард 319 миллионов рублей (в том числе 1,217 млрд — из федерального бюджета). Такие вливания позволили обеспечить горячим питанием 100% школьников младшего звена.

Вместе с тем, аудиторы выявили факты нарушения организаторами питания санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, которые повлекли снижение качества предоставляемых завтраков и обедов, что, в свою очередь, способствует образованию большого количества пищевых отходов. Эти обстоятельства приводят к неэффективному использованию бюджетных средств. Кроме этого, руководители образовательных учреждений не всегда должным образом контролируют процесс организации питания.

Счётная палата также установила, что муниципальные контракты, заключенные с организаторами питания, не предусматривают взимание с них платы за коммунальные услуги при предоставлении им в безвозмездное пользование помещений школьных столовых. Другими словами, за электричество и водоснабжение (водоотведение) платят местные бюджета, что ложится на них дополнительной нагрузкой. В дополнение к этому, выявлены случаи незаконной передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование коммерческих организаций, обеспечивающих школьников питанием.

Кроме этого установлены нарушения требований Гражданского кодекса Российской Федерации, законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд, бухгалтерском учете. Аудиторы также обращают внимание на отсутствие на региональном и муниципальном уровнях нормативных правовых актов, регламентирующих порядок определения норматива на обеспечение бесплатным питанием учащихся начального звена.

«Указанная нормотворческая неурегулированность создает неравные условия получения бесплатного питания школьниками в части количества и качества продуктового набора, применяемого при организации питания детей в разных муниципальных образованиях области», - сказано в сообщении Счётной палаты .

В ведомстве не уточняют, в каких муниципальных образованиях выявлены нарушения.

Информация о результатах проверки направлена губернатору Владимирской области Александру Авдееву и в Законодательное Собрание. Материалы, содержащие факты нарушений законодательства о государственных закупках, направлены в региональную прокуратуру.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

В Муроме подростки до полусмерти избили мужчину на пороге его квартиры

Во Владимирской области пьяные подростки 16 и 17 лет в подъезде жестоко избили взрослого мужчину, сделавшему замечание за нецензурную брань в подъезде.

Эксперты Минздрава высоко оценили работу онкослужбы Владимирской области

Фото: Наталья Ларина Правительство Владимирской области приводит мнение Екатерины Сысоевой, заведующей отделом НМИЦ радиологии Минздрава России.

График дежурства судей Киржачского суда в период подготовки и проведения голосования 15, 16 и 17 марта 2024 года

15.03.2024 - с 8 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин. – Антипенко Роман Петрович; 16.03.2024 - с 8 час.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *