17.03.2024

Суд обязал власти обеспечить жителей трех деревень питьевой водой

В Ковровском районе Владимирской области в трех деревнях нет воды для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

В Ковровском районе Владимирской области в трех деревнях нет воды для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. Власти смотрели на это сквозь пальцы, пока не пожаловались жители

Симптоматичную историю чиновничьего равнодушия рассказывает управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

В надзорное ведомство поступили многочисленные обращения жителей деревень Панюкино, Ивакино и Полевая Ковровского района. Люди жаловались на возможное загрязнение колодцев и скважин в связи с размещением несанкционированной свалки.

Но ситуация оказалась еще более драматичнее, чем привычная для жителей Владимирской области несанкционированная свалка. Чтобы определить, кто же отвечает за водоснабжение жителей трех деревень, Роспотребнадзор направил запросы в администрацию Ковровского района и гарантирующей организации ООО «Комсервис». И выяснил, что власти просто наплевали на граждан:

«При анализе сведений, полученных в ответ на указанные запросы, установлено, что ООО "Комсервис" не осуществляет обслуживание артезианских скважин, расположенных в указанных деревнях. Шахтные колодцы и одиночные скважины мелкого заложения, расположенные в этих деревнях муниципальной собственностью Ковровского района не являются, в реестре муниципального имущества Ковровского района не учитываются».

Обезвоженный статус деревень даже прописан в официальных документах. Формально власти себя прикрыли от претензий граждан, но не от закона.

«Установлено, что население в деревнях Панюкино, Ивакино и Полевая Ковровского района не обеспечено питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей», - резюмировал Роспотребнадзор .

Надзорное ведомство обратилось в Ковровский городской суд Владимирской области с административными исковыми заявлениями в защиту неопределенного круга лиц с требованием:

признать бездействие администрации Ковровского района в части необеспечения населения деревень Панюкино, Ивакино и Полевая нецентрализованным холодным водоснабжением с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоза питьевой воды незаконным и нарушающими права неопределенного круга лиц;

обязать администрацию Ковровского района организовать нецентрализованное холодное водоснабжение на территории указанных деревень с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды.

Суд удовлетворил исковые требования о выполнении законодательства. Но решения в законную силу не вступили и могут быть обжалованы.

Автор: Сергей Головинов

Последние новости

Субсидию на ипотеку для медиков Владимирской области пересчитали

Субсидия на медицинскую ипотеку во Владимирской области вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Стоимость квартир рухнет до 50%: стало известно, что будет с рынком недвижимости к лету

freepik.com В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *