Суд признал незаконность мусорных поборов с частных домов
18.11.2022

Суд признал незаконность мусорных поборов с частных домов

Во Владимирской области суд постановил вернуть жителям Судогодского района плату за аренду контейнерных площадок,

Во Владимирской области суд постановил вернуть жителям Судогодского района плату за аренду контейнерных площадок, которую муниципальная коммунальная организация собирала в течение двух лет

Судогодский районный суд Владимирской области удовлетворил иск прокурора о незаконности взимания муниципальным предприятием города Судогды «Благоустройство» платы с жителей частных домов за аренду контейнерных площадок. Как уточняет пресс-служба суда, деньги за аренду мест для сбора мусора по договору с муниципальной конторой с октября 2020 года собирал оператор - ООО «ЕРИЦ Владимирской области». За два года граждане заплатили за услуги по содержанию и уборке площадок около 4 миллионов рублей.

Суд согласился с позицией прокуратуры о том, что жители не должны платить за услугу, которая входит в полномочия муниципальных властей:

«Работы по содержанию контейнерных площадок включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и т.д.), санитарную очистку, в том числе подбор (уборка мусора, находящегося вне контейнера, за исключением просыпавшегося при погрузке регоператором), подметание и т.д. Таким образом, обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО в частном секторе осуществляется силами органов местного самоуправления. На собственниках жилых домов, нанимателях жилых помещений в данном случае лежит обязанность о заключении с региональным оператором договора на предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО, а также производить оплату на предоставленную коммунальную услугу по ТКО. Оплата арендной платы за создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, оборудованных на муниципальной территории, законодательно не предусмотрена и на собственников частного сектора, а также нанимателей жилых помещений, не возложена».

Взимание платы за аренду контейнерных площадок с собственников частных домов признано незаконным. Это является основанием для возврата собранных с людей денег. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

Напомним, по факту незаконных коммунальных поборов в Судогодском районе возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), конкретного фигуранта в нем пока нет.

В то же время аккаунт администрации Судогодского района в соцсети сообщает, что территория стала лучшей во Владимирской области по качеству обустройства контейнерных площадок — такие выводы сделала инспекция административно-технического надзора Владимирской области:

«Сотрудники Влададмтехнадзора с 3 по 31 октября проверили 1467 контейнерных площадок во всех муниципальных образованиях региона. При осмотрах площадок сотрудники инспекции руководствовались СанПиН 2.1.3684-21, а также муниципальными правилами благоустройства. Лучший показатель по обустройству площадок отмечается в нашем районе: 96% осмотренных КП соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям».
Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Под предлогом снятия порчи жительница Владимирской области похитила 258 тысяч рублей

Ведунья обещала снять порчу с сына и дочери, но при этом похитила 258 тыс.

Вязниковский духовой оркестр отметил 50-летний юбилей

Все, наиболее значимые события в истории нашей территории сопровождают медные трубы местного духового оркестра, вот уже более 50 лет.

Суд  признал право владимирцев свободно передвигаться вокруг стадиона "Торпедо"

Два года наазад владимирцы, проживающие в районе стадиона «Торпедо», забили тревогу: из-за требований антитеррористического законодательства спорткомплекс огородили забором.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *