Вице-губернатор Кузин на примере истории Буратино объяснил, как не надо верстать бюджет
17.11.2022

Вице-губернатор Кузин на примере истории Буратино объяснил, как не надо верстать бюджет

Вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин, отвечающий за региональные финансы,

Вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин, отвечающий за региональные финансы, раскритиковал депутатов ЗакСобрания за отсутствие конструктивных предложений по распределению бюджетных расходов фото из архива Зебра ТВ

Город Владимир может получить дополнительные средства из областного бюджета на обновление подвижного состава общественного транспорта, но только при условии того, что предлагающие такие решения укажут, на какие другие цели урезать ассигнования. Об этом на публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на ближайшие три года заявил первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов Вячеслав Кузин. Он кратко пересказал депутатам Законодательного Собрания содержание сказки «Золотой ключик», чтобы объяснить, что мало чего-то хотеть, надо ещё быть в состоянии это сделать. Данный посыл он повторил в ответ на просьбу депутата Ларисы Емельяновой предусмотреть в бюджетных расходах дополнительные средства на обновление подвижного состава общественного транспорта во Владимире.

Расшифровка фрагментов дискуссии о фундаментальных принципах возникновения бюджетных расходов.

Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов :

Расходы появляются, я уж отвечу на все вопросы, задали вопросы по наказам.

По наказам избирателей в проекте [областного] бюджета, значит, вы невнимательно читали: на 2023 год — 1 миллиард 166 миллионов рублей; в 2024 [году] — 801 миллион рублей; в 2025 [году] — 510 миллионов рублей. Всё есть, всё расписано, всё имеется.

Я немножко буду просто рассказывать, но есть сказка «Золотой ключик» про Буратино. Дали ему 10 золотых. Что он с ними сделал? Закопал. Где золотые? Кто их украл? Где они? Где чего? Сегодня так к расходам бюджета, к средствам налогоплательщиков подходить нельзя.

Сначала [должны быть подготовлены] проектно-сметная документация, обоснование необходимости этих расходов, и только при их наличии средства появляются в бюджете, а потом идет их исполнение. По-другому нельзя.

[У всех] одни желания: «А я хочу!» У нас таких много примеров. Я уж не буду вам их иллюстрировать, но много таких примеров - «А я хочу!». Ну, хотеть-то оно невредно никому. Все хотят. Но, когда надо сделать, говорят: «Видите, не получается». Делать не получается. Хотеть у всех получается, а делать не у всех.

Как Петр I сказал: «Слово и дело!» Должно быть и слово, и дело. Сказал слово — отвечай делом. А у нас слово сказал - и в кусты.

***

Лариса Емельянова, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ) :

[В вашей презентации] очень быстро промелькнула страничка с транспортными расходами на 2023 год. Я говорю сейчас об автобусах в городе Владимире.

Меня послали проехаться на автобусе. Я проехалась. Я поняла, что это такое. Вячеслав Павлович, так нельзя. Город Владимир должен быть с автобусами. 14 автобусов, запланированных на 2022 год — это мало . Из 300, которые должны быть у нас отремонтированы, понятно, что они ломаются и не выходят. Люди ждут по 40 минут, по полтора часа. Я даже могу вам назвать по маршрутам.

Вячеслав Павлович, очень убедительная просьба: на 2023 год запланируйте [в бюджете средства на автобусы общественного транспорта].

Что вы по этому поводу скажете?

Вячеслав Кузин :

Если вы законодатель, вы должны знать закон. Если вы депутат, вам законы знать необязательно. Это я тоже понимаю, но я говорю о другом.

Город разыгрывает перевозки, маршруты — это коммерческая деятельность. Извините, идет борьба за эти маршруты. Требования одни, чтобы были автобусы, чтобы эти автобусы соответствовали абсолютным требованиям, и победителю этих конкурсов должны предъявляться требования.

Да, есть муниципальное предприятие. Оно не владеет всеми городскими маршрутами.

Вы, наверно, проехали, но не на том маршруте. Ради бога, на всех, особенно из Радуги.

Я к чему веду? Впервые в этом году мы действительно за счет инфраструктурного кредита, который нам из области придется возвращать обратно в федеральный бюджет, не городу, а нам, выделили Владимиру эти деньги. Действительно нашли и такую возможность исполнили. Следующая возможность — сделали по гранту. [Городу Владимиру] был [направлен] грант за хорошую работу исполнительной власти. И выделили второй грант городу Владимиру на троллейбусы. Понимаете, да? Эта тема решается. Коврову выделили. Эта тема решается, но решается, извините меня, иногда не такими [быстрыми] темпами, [как всем хотелось бы]. Это все исходит из возможностей бюджета.

Предложите, от чего отказаться в бюджете и направить их туда [на обновление подвижного состава общественного транспорта во Владимире]. С этим предложением у вас сразу что-то плохо становится.

Автор: Пётр Фокин, Анастасия Фролова

Последние новости

Под предлогом снятия порчи жительница Владимирской области похитила 258 тысяч рублей

Ведунья обещала снять порчу с сына и дочери, но при этом похитила 258 тыс.

Суд  признал право владимирцев свободно передвигаться вокруг стадиона "Торпедо"

Два года наазад владимирцы, проживающие в районе стадиона «Торпедо», забили тревогу: из-за требований антитеррористического законодательства спорткомплекс огородили забором.

Подведены итоги VI сезона «Школы юного законотворца»

В зале заседаний Законодательного Собрания в торжественной обстановке прошло последнее в этом году занятие образовательного проекта « Школа юного законотворца » . Ребята представили свои итоговые работы,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *