Вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов заявил, что хотел быть мобилизованным, но его просто не призвали
23.11.2022

Вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов заявил, что хотел быть мобилизованным, но его просто не призвали

Вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов заявил Зебра ТВ,

Вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов заявил Зебра ТВ, что во время мобилизации звонил в военкомат и интересовался перспективами отправки его в зону проведения специальной военной операции на Украине. Вице-спикер говорит, что его не призывали из-за особой военно-учетной специальности

У депутатов Законодательного Собрания Владимирской области нет брони от мобилизации. Об этом в разговоре с Зебра ТВ заявил заместитель председателя областного парламента, член фракции «Единая Россия» Роман Кавинов:

«[Когда в России объявили мобилизацию] я посчитал, что вероятность моего призыва высока. То, что якобы у депутатов ЗакСобрания бронь и иммунитет — это чушь собачья, я закон о мобилизации знаю, прочитал, бронь есть только у депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации.

Если честно, я даже сам обращался к военкому по месту жительства, спрашивал свои перспективы. У меня специфическая военно-учетная специальность. Общаюсь с однокурсниками из [военно-космической] академии Можайского — ни одного из них не мобилизовали, хотя многие были в зоне чеченского конфликта.

Если с моей специальностью будут призывать [для участия в специальной военной операции], то это значит, что все совсем плохо в Вооруженных Силах РФ. Я не мотострелок, не танкист, не сапер — у меня космическая радиотехническая связь. По всей видимости, поэтому и не призван».

О перспективах отправки в зону проведения специальной военной операции (СВО) Роман Кавинов рассуждал, комментируя пост в своем телеграм-канале, опубликованный 23 сентября, через два дня после того, как президент России Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию.

Вице-спикер Законодательного Собрания тогда написал , что подлежит мобилизации в первую очередь и «готов принять участие в призыве», о чем уведомил секретаря регионального отделения «Единой России», губернатора Александра Авдеева и председателя облпарламента Владимира Киселева.

Этот пост стал поводом для многочисленных насмешек в социальных сетях — в том же сообществе Зебра ТВ во ВКонтакте пользователи до сих пор цитируют Кавинова в иронично–саркастическом ключе. Кроме того, с публикацией из телеграм-канала связан казус, случившийся на сентябрьской сессии ЗакСобрания.

Перед началом заседания в онлайн-трансляцию попал диалог между Романом Кавиновым и Владимиром Киселевым: председатель облпарламента, очевидно, прочитав пост в телеграм-канале, просил своего заместителя «пока не афишировать нигде это дело», потому что «не дай бог тебя не заберут».

Разговор Киселева и Кавинова породил множество слухов, связанных с партийной дисциплиной, субординацией и общей линией медийной активности единороссов во время мобилизации. Вице-спикер ЗакСобрания отрицает домыслы, объясняя разговоры важностью темы для всего общества:

«В те дни, когда только вышел указ президента о частичной мобилизации, мне кажется, не только в партии или кулуарах Законодательного Собрания — на каждой кухне это обсуждалось, в каждом дворе, подъезде, учреждении. Это была центральная тема, о которой все только и говорили, и эмоционировали многие.

Исходя из того, что я, как человек, который отчасти отвечает за информационную повестку в региональном отделении своей партии, мониторил все выходные и все предыдущие дни инфофон, а он был очень тревожный, очень неоднозначный, было много спекуляций, непонимания, домыслов.

Одним из лейтмотивов было — во всяком случае, мне попадалось, — что [мобилизация] это такая история, что „все начальника останутся, а нас, простых работяг, призовут и отправят на специальную военную операцию“. Отчасти мой пост был продиктован тем, что мы все равны перед законодательством.

У меня никаких преимуществ, никакой брони нет. Если принесет военком повестку... А я на самом деле для себя осмыслил это и думаю: „Ну а что, черт возьми, пойду!“ Прятаться буду, побегу за границу? Нет, точно не побегу, точно прятаться не буду, точно возьму повестку.

У меня старший сын — офицер, он служит; другой сын учится, будет офицером скоро, не знаю пока, где он будет служить. Но если мне принесут [повестку, а я не приду в военкомат], мне будет стыдно, что мои сыновья на службе, а я уклонюсь от этого».

Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Под предлогом снятия порчи жительница Владимирской области похитила 258 тысяч рублей

Ведунья обещала снять порчу с сына и дочери, но при этом похитила 258 тыс.

Суд  признал право владимирцев свободно передвигаться вокруг стадиона "Торпедо"

Два года наазад владимирцы, проживающие в районе стадиона «Торпедо», забили тревогу: из-за требований антитеррористического законодательства спорткомплекс огородили забором.

Подведены итоги VI сезона «Школы юного законотворца»

В зале заседаний Законодательного Собрания в торжественной обстановке прошло последнее в этом году занятие образовательного проекта « Школа юного законотворца » . Ребята представили свои итоговые работы,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *