09.03.2023

Вопросы обеспечения региональной безопасности обсудили на традиционной встрече Губернатора с представителями отраслевого бизнеса.

В Торгово-промышленной палате Владимирской области обсудили вопросы обеспечения региональной безопасности.

В Торгово-промышленной палате Владимирской области обсудили вопросы обеспечения региональной безопасности.

7 марта в Торгово-промышленной палате Владимирской области состоялось заседание Комитета по предпринимательской деятельности  в сфере безопасности.  Актуальность вопросов, связанных с обеспечением безопасности внутри региона, а также системных проблем охранного бизнеса позволило на объединяющей площадке ТПП организовать встречу заинтересованных сторон: Губернатора Владимирской области, министров, региональных руководителей МЧС И Росгвардии, омбудсменов, руководителей частных охранных компаний и организаций, чьи компетенции востребованы в решении отраслевых задач.

  Главным вопросом на повестке дня заседания стала презентация Ситуационного центра Губернатора на основе интеграционной платформы Алькор-М и технологий «Ростелекома». 

Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов  обратился к собравшимся:  « Данный проект был представлен осенью прошлого года. Он заинтересовал с точки зрения его функциональных возможностей, объединяющих контроль элементов безопасности по различным направлениям. Проект доработан и представлен сегодня на обсуждение ».

Директор по региональному развитию АНО «Служба по мониторингу по Владимирской области»  Иван Власов   представил возможности Ситуационного центра. Идея цифрового решения состоит в том, чтобы объединить различные системы безопасности всех социально-значимых объектов региона. Компания «Ростелеком» выступает партнером владимирских разработчиков Ситуационного центра. 

« Ситуационный центр является тем инструментом, с помощью которого принимаются управленческие решения на самом высоком уровне. Такие центры работают во многих регионах », – прокомментировал презентацию директор филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областям  Павел Шатохин .

Губернатор  отметил, что тема региональной безопасности и цифровых решений в этой области не нова и актуальна в связи с внешнеполитической повесткой:  « Это уже необходимость. Сегодня регион уже держит на особом контроле критическую инфраструктуру, но и социальные объекты не менее важны. Школы, больницы, детские сады, соцучреждения. Центр позволит оперативнее решать возникающие проблемы, делать общественную среду не только безопасной, но и более комфортной для жизни. Нужно идти в ногу с технологическим прогрессом, внедрять новые цифровые технологии ».

Сейчас во Владимире параллельно действуют две платформы – «Безопасный город» (ей около 10 лет) и «Умный город» (её внедряют с 2020 года). Благодаря первой, совместно с правоохранителями осуществляется контроль за общественным порядком. С её помощью в прошлом году раскрыто более 180 административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка, и 2 преступления. В общей сложности в областном центре действует около 3 тысяч видеосистем. Платформа «Умный город» позволяет контролировать работу общественного транспорта, вывоз мусора, вести мониторинг жалоб в социальных сетях, обращений граждан и многое другое.

« Наша задача сейчас актуализировать те наработки, какие уже есть, посмотреть предложения, которые предлагают нам партнеры в части интеграции и создания инфоцентра. Такой центр агрегировал бы в себе возможности действующих систем безопасности »- Александр Авдеев    также отметил важную составляющую нововведений, связанную с оптимизацией затрат на текущие задачи. Участники заседания обсудили взаимодействие разработчиков информационного ресурса с заинтересованными структурами органов исполнительной власти региона. Глава региона, в качестве модератора совещания, подытожил обсуждение:  « Прошу детально проработать вопрос при участии регионального министерства цифрового развития, заинтересованных региональных ведомств – МЧС и Росгвардии. Мы заинтересованы нарастить компетенции для использования возможностей, которые имеет представленная платформа ».

Системный ряд проблем в сфере развития охранной деятельности, осуществляемых частными компаниями, озвучил  председатель Комитета по предпринимательской деятельности в сфере безопасности при ТПП Виктор Гаранин . Актуальная тема объединяет в себе вопросы о расчете стоимости услуг по физической охране муниципальных объектов и демпинга цен на торгах. Стоимость услуг на торгах снижается ниже реально допустимой планки, что не позволяет порой провести минимальную оплату труда и, соответственно, отражается на качестве оказываемых услуг. По мнению актива Комитета ТПП решение данных вопросов возможно при доработке областного законодательства, опираясь на эффективные результаты имеющихся платформ и законопроектов.   Александр Авдеев , в свою очередь, отметил 2 механизма на пути решения данной проблемы: это обращение к регуляторам рынка охранных услуг: Росгвардии и Антимонопольной службе:  «Вопрос более прозрачной работы с регуляторами. Там где рынок либеральный, надо порядок наводить. Мы достаточно активно работаем, чтобы включать в черный список недобросовестных поставщиков и подрядчиков. Все перестали миндальничать. 44 Закон позволяет это сделать, и мы это делаем. Но, тем не менее, если есть предложения по нормативной базе, давайте рассмотрим, дадим рекомендации либо на уровне нормативного акта либо поправим областной закон».

Заместитель руководителя Управления Росгвардии по Владимирской области Андрей Бодягин   доложил о результатах проверок частных охранных предприятий по соблюдению требований действующего законодательства.

Алла Матюшкина , региональный омбудсмен, доложила о деятельности по защите прав предпринимателей в сфере охранного бизнеса. Омбудсмен акцентировала внимание на двух моментах, связанных с обеспечением требований охранной деятельности. Во-первых, она рассказала о юридической практике при заключении договоров аренды между частными охранными предприятиями и организациями, выступающими заказчиками охранных услуг. Во-вторых, Алла Матюшкина обратила внимание на эффективность решения проблемы демпинга цен услуг по охране организаций образования – это введение критериев качества услуг при оценке поставщика услуг на торгах. Обмудсмен выразила готовность участвовать в разработке законодательных инициатив, направленных на усовершенствование деятельности охранных структур.   

В мероприятии приняли участие Президент областной Торгово-промышленной палаты Иван Аксёнов, Губернатор Александр Авдеев,   Министр цифрового развития Александр Белоусов, и.о. министра региональной безопасности Александр Нужных, глава города Владимира Дмитрий Наумов, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина,  омбудсмен по цифровому развитию от партии «Единая Россия» Максим Байрак, начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Алексей Купин, заместитель руководителя Управления Росгвардии по Владимирской области Андрей Бодягин, директор филиала ПАО «Ростелеком» по Владимирской и Ивановской областям Павел Шатохин, директор направления организации продаж корпоративного и государственного сегмента ПАО «Ростелеком»   Марина Антонова, руководители и представители частных охранных компаний, входящих в состав Комитета по предпринимательской деятельности в сфер безопасности при ТПП Владимирской области.

Последние новости

В ВлГУ приехали более 70 юных спортсменов и их тренеров из Белгородской области

Фото: ВлГУ На базе опорного вуза для ребят организован учебно-тренировочный процесс, проживание и питание.

«Космический взлет»

В Бараковской сельской библиотеке прошел познавательный час «Однажды в космосе».

Губернатор Александр Авдеев указал на возможную причастность украинской стороны ко взрывам у здания правительства Владимирской области

Глава региона сообщил, что мужчина, устроивший взрывы у владимирского Белого дома, находился под влиянием мошенников и действовал не против конкретных чиновников,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *