Мстёрский художник написал икону по спецзаказу Григория Лепса

На днях в Мстёрском художественном музее открылась выставка местного иконописца Андрея Грачёва, уже пятая в его карьере и уникальная.

На днях в Мстёрском художественном музее открылась выставка местного иконописца Андрея Грачёва, уже пятая в его карьере и уникальная.

Доминантой выставки стала икона Владимира Крестителя. Это масштабная работа высотой 1 метр 65 сантиметров. Святой благоверный князь написан в полный рост с православным крестом в правой руке. Над этой иконой Андрей Георгиевич работал около двух лет, образ писал по заказу народного артиста России Григория Лепса к 70-летнему юбилею одного известного Владимира.

Андрей Грачёв родился в 1965 году в Нижнем Новгороде. В 1986 году окончил художественное училище имени Модорова, в котором с 1990 по 2014 год работал преподавателем иконописи и композиции. С 2000 года является членом Союза художников России, награжден дипломом и серебряной медалью Союза художников. С известным певцом Лепсом мстёрского иконописца связывают давние партнёрские отношения. В коллекции исполнителя хранится несколько работ нашего земляка.

— Несколько лет назад Григорий Викторович искал художника, который написал бы для него икону на сюжет Страшного суда. Многие известные мастера отказывались от заказа. Артисту предложили обратиться ко мне, — рассказал Андрей Грачёв. — Я взялся за ту работу. Так и завязалось творческое сотрудничество, очередным детищем которого стала икона Владимира Крестителя. В моей творческой биографии она стала очень значимой.

К работе над ней мастер приступил в декабре 2019 года. Всё началось с рисунка на бумаге, который художник подготовил относительно быстро. В центре композиции фигура Владимира Крестителя, попирающего языческих идолов. Она находится как бы на фоне мини-сюжетов с наиболее почитаемыми на Руси святыми: Андреем Первозванным, княжной Ольгой, Борисом и Глебом, Петром и Февронией Муромскими, Сергий Радонежский. Тут же изображены милые сердцу автора места: Москва и Санкт Петербург, Нижний Новгород, Софийский собор в Киеве и, конечно же, Мстёра.

— Изначально пишу на листе, согласовываю эскиз с заказчиком, а затем увеличиваю на компьютере и перевожу на доску, — пояснил Андрей Георгиевич. — Но на доске всё выглядит по-другому. Прошло время. Смотрю – не то. Стёр всё, кроме центральной фигуры и взялся за работу вновь. Переписал процентов 40. Буквально перед самым завершением иконы добавил виды полуострова Крым со знаменитым мостом, а также надпись: «Крым наш».

Художник сразу уточняет, что выставленная в Мстёрском музее икона ещё не закончена. Для неё изготавливают серебряный оклад на московском ювелирном предприятии.

Икона будет экспонироваться в музее до 10 сентября. Увидеть её могут все желающие, без возрастных ограничений. А желающих много. Только в первые дни работы выставку посетили, как сказала директор музея Елена Богунова, более тысячи человек. Уникальный шанс есть и у вас. Не упустите его!

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник : Газета «Районка, 21 век», №33 (604) от 01 сентября 2022 г.

Последние новости

Внимание, пчеловоды!!!

Администрация Муромского района уведомляет о том, что с 21 июня по 25 июня текущего года СПК «Муромский» планирует проведение работ по обработке посевов средствами химической защиты препаратами 3 класса опасности в район

Накануне Дня медицинских работников глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией

Глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией Об этом Алексей Николаевич рассказал на своей странице в соцсетях.

В Кольчугино по иску прокурора на администрацию района возложена обязанность определить временную управляющую компанию многоквартирного жилого дома

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка жилищного законодательства по обращениям жильцов многоквартирного дома № 3 по ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *