Разговор о поэтах и поэзии в стенах музея

Накануне всемирного Дня поэзии Вязниковский историко-художественный музей провёл встречу в рамках проекта «Литературная гостиная».

Накануне всемирного Дня поэзии Вязниковский историко-художественный музей провёл встречу в рамках проекта «Литературная гостиная». Это цикл творческих мероприятий, участие в которых принимают не только взрослые, но и юные любители «изящной словесности». Тема нынешнего разговора – 70-летний юбилей вязниковской литгруппы и творчество её  руководителя Ирины Советовой.

Местные поэты всегда говорят, что у стихов Ирины Советовой – счастливая судьба. Одни из них очень удачно ложатся на музыку и исполняются на больших праздниках. Другие легко запоминаются и расходятся на цитаты. В основе поэтического сюжета обыкновенные житейские ситуации, с которыми каждый из нас сталкивается чуть ли не ежедневно. Мастерство автора заключается в том, чтобы уложить эти самые ситуации в стихотворный размер, наполнив своей философией и смыслом. У руководителя вязниковской литературной группы это получается блестяще.

Поговорить о творчестве Ирины Юрьевны в стенах историко-художественного музея собрались воспитанники православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, а также член Союза писателей России  Светлана Дейч, поэты Наталья Борисова и Роберт Штарёв. Все они рассказали детям о той роли, которую в их творческой жизни сыграла Ирина Юрьевна, а также о работе местного литературного объединения.

— Я познакомилась с Ириной Советовой в конце декабря 2011 года, когда за окном светило яркое солнце, а снег слепил своей белизной, — вспомнила Наталья Борисова. — Это было моё первое посещение литературной группы. Очень робела читать свои стихи на публике, но Ирина Юрьевна помогла мне побороть этот страх и постоянно стимулировала к дальнейшему творческому росту.

В свою очередь, воспитанники православной гимназии под руководством педагога Татьяны Гуниной подготовили своё прочтение стихов поэтессы. Приятно было видеть, что дети выступают без бумажек, декламируя поэзию по памяти и вкладывая в известные строки свои мысли и чувства.

Работа литературной гостиной проходила в уникальной обстановке – зале, где работала экспозиция ещё одного вязниковского литератора и самобытного художника – Александра Гауна,  под названием «Что имеем мы в душе, отдаем в карандаше…»

Юные зрители ещё раз убедились в том, что талантливые люди талантливы во всём. Надеемся, что и среди них в скором времени появятся свои живописцы и литераторы, которые также будут приходить в музей для встречи с подрастающим поколением.

Елена ЛЕБЕДЕВА,  научный сотрудник МБУК «Вязниковский историко-художественный музей».

Источник: Газета «Районка, 21 век», №11 (582) от 24 марта 2022 г.

Последние новости

Архиерейское богослужение и открытие выставки в г. Суздале

21 июня 2024 года, в день памяти святителя Феодора, епископа Суздальского, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Казанском соборном храме на Торговой площади г. Суздаля.

Во Владимире врачи провели операцию маленькому ребенку со сложной врожденной аномалией

Врачи во Владимирской области провели синдактилию маленькому пациенту В отделении №1 ГБУЗ ВО «Областной центр спецмедпомощи» врач-травматолог-ортопед Ганькиным Игорем Александровичем провел операцию маленькому пациент

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *