Традиции живая нить

13 января работники городской библиотеки №1 провели для учащихся 5 «Б» класса школы №5 мероприятие на тему: «Русский народный костюм родного края» в рамках библиотечного проекта «Традиции живая нить».

13 января работники городской библиотеки №1 провели для учащихся 5 «Б» класса школы №5 мероприятие на тему: «Русский народный костюм родного края» в рамках библиотечного проекта «Традиции живая нить». Прошло оно в Центральной библиотеке, форма проведения – историко-краеведческое путешествие.

Нашу встречу открыла заведующая городской библиотекой №1 Р.Б. Борисова. Она сообщила, что 2022 год будет посвящен культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны В.В. Путин.
В начале мероприятия вниманию ребят был представлен видеоролик русского народного танца, исполняемого под песню «Старинная кадриль». Римма Борисовна не просто рассказывала о русском костюме и его отражении в произведениях русских писателей и поэтов, а делала это в форме диалога. Дети с интересом отвечали на задаваемые им вопросы.

Историко-краеведческое путешествие продолжила краевед Л.В. Козлякова. Она рассказала, что в народном костюме заложена подробная информация о народе-труженике, веками живущем в условиях короткого лета и долгой зимы. При создании костюма использовались самые разные прикладные искусства и ремесла (ткацкое, вязальное, вышивка). Костюм состоял из отдельных вещей, деталей, т.е. был многослойным.

Отметила Лена Владимировна и особенности народного костюма Владимирской губернии. Ребята познакомились с новыми словами, обозначающими детали русского костюма: шугай, душегрея, зипун. Для более качественного усвоения и закрепления материала библиотекари подготовили загадки и пословицы о русском костюме, оформили книжную выставку «Русский народный костюм», продемонстрировали видеоролики и слайд-фильмы.

Также школьникам были представлены образцы мужского и женского народного костюма, подготовленные руководителем детской газеты «Школолаз» при Центре внешкольной работы С.Е. Азовцевой, куклы из войлока, сделанные библиотекарем школы №5 И.В. Жильцовой и кукольные миниатюры из дерева А.С. Жильцова.

В заключение встречи С.Е. Азовцева взяла интервью для своей газеты у детей и их родителей, а также у учителей.

Выражаем благодарность за сотрудничество в данном мероприятии: С.Е. Азовцевой, И.В. Жильцовой, А.С. Жильцову и классному руководителю 5 «Б» класса Алле Юрьевне Горыниной.

Р. БОРИСОВА, заведующий городской библиотекой №1
Л. КОЗЛЯКОВА, краевед

Последние новости

С 18 июня 2024 года расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 938- р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2024 № 453 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2016 г. № 1053» актуали

В частности, к инженерно-техническим средствам охраны объектов (территорий) отнесены специальные технические средства противодействия беспилотным аппаратам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *