В Суздале и Гусе-Хрустальном показали программу «Рождественский музыкальный бал»

Долгожданную композицию продемонстрировали ведущая актриса Московского театра на Таганке, член Союза писателей, Союза театральных деятелей и Союза художников России Полина Нечитайло ,

Долгожданную композицию продемонстрировали ведущая актриса Московского театра на Таганке, член Союза писателей, Союза театральных деятелей и Союза художников России Полина Нечитайло , а также — солистка театра «Русская песня Надежды Бабкиной» Анна Бубнова , солист театра Дмитрия Покровского Владимир Королев и три их дочери — Милана , Ольга и Василиса , которые традиционно выступают вместе с родителями, тем самым поддерживая деятельность музыкальной династии. Показы прошли 4 января в Крестовой палате Суздальского кремля и 5 января Музее хрусталя имени Мальцовых

«Рожественский музыкальный бал» – не просто спектакль или концерт. Это масштабное разноплановое представление на стыке форм – музыкальной и поэтической. Одна из составляющих программы – художественная декламация, то есть, выразительное чтение стихотворений и прозы. Другая – исполнение разножанровой музыки, начиная от старинных романсов или казачьих песен и заканчивая духовными песнопениями.

«Было интересно, например, совместить чтение стихов Пастернака с вертепным представлением Ансамбля Дмитрия Покровского», – говорит Полина Нечитайло. – «А бал в контексте нашего выступления – не какая-то определенная торжественная программа, а праздник души и единение сердец – в широком русском смысле. Пока жив народный танец, жив и сам народ».

На вопрос о возрасте целевой аудитории Полина смеется: «От 5 до 105 лет. Мы считаем, что хотя бы иногда соприкасаться с традициями нужно не только взрослым, но и детям. Культурные коды необходимы для понимания жизни в любом возрасте».

Визуальная и звуковая части программы не доминируют друг над другом, а образуют гармонию – выступление интересно и послушать, и посмотреть. Костюмы – яркие, русские народные, некоторые почти точечно восстановлены по образцам музейного значения – артисты очень бережно относятся к истории. На мольбертах – картины с зимними пейзажами, похожими на те, что за окнами. Поэтому настроение рождественской сказки окутывает зрителей со всех сторон. Автор картин и один из почетных гостей — заслуженный художник России Дмитрий Васильевич Нечитайло, отец Полины.

Артисты отмечают: несмотря на деликатный интерактив со зрителем, отклик получили очень теплый. «Взаимодействие с залом началось с первых же номеров, когда люди начали подпевать. А после выступления подходили и благодарили за то, что у них была возможность услышать чистое звучащее слово, традиционное исполнение народных песен. Для нас это очень важно, потому что мы всеми силами пытаемся эти жанры удержать».

Музей-заповедник благодарит артистов за волшебное представление, надеется на дальнейшее сотрудничество и ждет в гости всех желающих посетить другие наши новогодние мероприятия!

Последние новости

С 18 июня 2024 года расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 938- р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2024 № 453 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2016 г. № 1053» актуали

В частности, к инженерно-техническим средствам охраны объектов (территорий) отнесены специальные технические средства противодействия беспилотным аппаратам.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *