В Третьяковской галерее представили сокровища Владимиро-Суздальской земли
В Третьяковской галерее в Москве состоялось открытие выставки «Великое княжество.
В Третьяковской галерее в Москве состоялось открытие выставки «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», приуроченная к предстоящему тысячелетию Суздаля. В мероприятии приняли участие полномо чный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, заместитель министра культуры Алла Манилова, Губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
«Владимир и Суздаль – первые адреса, куда маленькие и большие москвичи отправляются, когда хотят посмотреть русскую старину. Побывав там однажды, они обязательно возвращаются обратно. Эти города – не просто жемчужины «Золотого кольца», а истоки нашей государственности. Именно из Владимира и Суздаля берёт начало то, что потом стало московским княжеством, позже царством, затем Российской империей и через эпоху Советского Союза нашей современной Россией, в которой мы все сегодня живём», – отметил Игорь Щёголев.
«Это событие знаковое в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Суздаля. На пути к этой дате сегодняшняя выставка – важнейший шаг. Экспозицию обязательно нужно посетить людям, которые желают понять, что же такое культурный код, ключ к пониманию природы нашего общества», – прокомментировала Алла Манилова.
На выставке представлено около 600 экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника и каждый из них уникален. Самые ранние предметы относятся к IX-X векам – первым десятилетиям существования древнерусского государства. Экспозицию открывают золотые ворота суздальского Рождественского собора XIII века, выполненные в уникальной технике огневого золочения.
«В то время, когда на месте Третьяковской галереи были только берега Москвы-реки, а города ещё не было вовсе, в Суздале уже появлялись артефакты, которые мы сегодня видим, которыми можем вдохновиться, познать историю и погрузиться в неё. Здесь, на выставке, подробно рассказывается о каждом представленном экспонате. Но я рекомендую всем посетителям приехать к нам и посмотреть эти произведения искусства в естественном антураже», – отметил Александр Авдеев.
Выставка разделена на несколько залов, где представлены книги, иконы, одна из которых написана великим Андреем Рублёвым, ткани и ландшафты, а также клады. Среди них – клад с дирхамами. Эта находка свидетельствует о том, что Владимиро-Суздальская земля была важным пунктом на пути следования торговых караванов.
«Это абсолютно уникальная выставка из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Выставка, которая впервые в истории отечественного музейного дела собирает огромное количество экспонатов из самых различных соборов, монастырей, музейных пространств Владимиро-Суздальской земли. Для нас ценно, что музей-заповедник решил представить совершенно уникальнейшую коллекцию на площадке государственной Третьяковской галереи. Это пространство ещё не принимало у себя выставки такой важности, значимости и статуса», – уверена генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Сотрудники ВСМЗ уточняют, в экспозициях музея-заповедника также можно увидеть эти артефакты, но поодиночке, а вот в Новой Третьяковке они представлены вместе и смотрятся совсем иначе – в таком пространстве экспонаты раскрываются во всём своём величии. Особое внимание – белокаменным барельефам. Уникальные маски и скульптуры, которые сложно разглядеть на храме, – всё это представлено в отдельном «белом зале».
«Наша задача заключалась в том, чтобы посетители побывали немного археологами, первооткрывателями, людьми, которые откроют для себя удивительную землю Владимира и Суздаля, удивительное великое княжество не только через предметы, но и через связанные с ними судьбы людей, многим из нас знакомым по учебникам истории», – подчеркнула генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.
Пресс-служба
Правительства Владимирской области.
Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны
Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир
На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!
Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи