Евгений Фролович Мищенко, ученый-математик, академик РАН
«Академик Е. Ф. Мищенко – выдающийся российский ученый, специалист в теории дифференциальных уравнений и процессов управления,
«Академик Е. Ф. Мищенко – выдающийся российский ученый, специалист в теории дифференциальных уравнений и процессов управления, один из создателей современной математической теории управления…»
(Из представления на Демидовскую премию, лауреатом которой академик Е. Ф. Мищенко стал в 2008 году)
В отделе краеведческой библиографии работает книжно-иллюстративная выставка, посвященная выдающемуся ученому-математику, педагогу Евгению Фроловичу Мищенко
Один из создателей современной математической теории управления Е. Ф. Мищенко родился 9 марта 1922 года в деревне Хотиловке Вязниковского района Владимирской области. В детстве переехал с семьей на станцию Вязники (с 1934 г. – Новые Вязники). Среднее образование будущий академик получил в Нововязниковской железнодорожной школе № 8. Кроме того закончил Вязниковский аэроклуб.
Выпускники Нововязниковской железнодорожной школы № 8, курсанты аэроклуба. Е. Ф. Мищенко в центре первого ряда. Архив Т. И. Нироновой
«…Я – из деревни, что находится во Владимирской области. Деревня маленькая, 17 домов. Семья, к сожалению, была не совсем благополучной. Отец, на мой взгляд человек выдающийся, к деревенской работе приучен не был, а потому уехал. Воспитывала меня мама, она до сих пор для меня Богиня. Я пошёл в первый класс в соседнее село, что в двух километрах от нашей деревни. Потом мы переехали в посёлок Новые Вязники. Там мама работала на фабрике. В Вязниках я начал ходить в библиотеку. Читал много, все, что попадалось под руку».
В старших классах большое влияние на юного Мищенко оказал учитель Александр Иванович Егоров – аспирант профессора А. А. Андронова. В эти же годы Е. Ф. Мищенко иногда ездил в Горький (ныне Нижний Новгород), где слушал лекции крупного ученого А. А. Андронова и его сотрудников. Вероятно, эти лекции по нелинейным колебаниям и подтолкнули его в дальнейшем стать известным специалистом в этой области.
В 1940 году Е. Ф. Мищенко призвали в Советскую армию, он участвовал в Великой Отечественной войне, пройдя путь от солдата до лейтенанта. Воевал на Карельском фронте, был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степеней, медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими наградами.
« На войне был рядовым. Служил на границе с Финляндией. Никаких особенных подвигов за мной нет. Воевал как и все. Друзей хоронил, случалось, у меня на руках умирали. Сам в полевом госпитале побывал»
В 1946 году Е. Ф. Мищенко демобилизовался из армии и поступил на механико-математический факультет МГУ. В 1951 году он успешно окончил университет и был зачислен в аспирантуру на кафедре геометрии и топологии.
С 1954 года и до своей кончины Е. Ф. Мищенко работал в знаменитом Математическом институте имени В. А. Стеклова, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. В 1984 г. он был избран действительным членом-академиком АН СССР. В эти же годы он работал в должности профессора МГУ, а затем в Московском физико-техническом институте (МФТИ).
Академики Е. Ф. Мищенко (слева), Л. С. Понтрягин, С. М. Никольский
Академик Е. Ф. Мищенко автор около 100 научных работ, в том числе 4-х монографий, среди которых написанная совместно с Л. С. Понтрягиным В. Г. Болтянским и Р. В. Гамкрелидзе «Математическая теория оптимальных процессов» (1961) и подготовленная вместе с учениками монография «Периодические движения и бифуркационные процессы в сингулярно возмущенных системах» (1995).
Евгений Фролович Мищенко умер в 2010 г. в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.
На выставке представлена литература, посвященная жизни и деятельности выдающегося российского ученого.
Книжно-иллюстративная выставка также знакомит с книгами и статьями Е. Ф. Мищенко, которые представляют особенный интерес. Например, всемирно известная монография «Математическая теория оптимальных процессов» (1983).
Книжно-иллюстративную выставку можно посетить в отделе краеведческой библиографии
с 9 по 28 марта 2022 года.
(3-й этаж библиотеки).
Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны
Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир
На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!
Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи