29.01.2024

ГСК им. Г.Ф. Чехлова: из 2023 года уверенно в 2024 год

Значимым событием 2023 года для Владимирской области стало формирование современной инфраструктуры для подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Значимым событием 2023 года для Владимирской области стало формирование современной инфраструктуры для подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена.   В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в регионе созданы два образовательно-производственных кластера в химической отрасли  и машиностроении. Ядром первого стал Гусевский стекольный колледж им. Г.Ф. Чехлова.

Газета «Гусевские вести» начинает цикл статей о реализации проекта «Профессионалитет», благодаря которому стеклозаводы получат образованную молодежь с высоким запасом компетенций. Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью с директором ГСК Ю.А. Фильчаковым.

А.А. Панфилов — проректор по образовательной деятельности ВлГУ,
А.М. Сералидзе — ректор ВлГУ, Ю.Д. Клегг — завкафедрой практической
подготовки ВлГУ, Д.Ю. Клегг — директор ООО «Красное Эхо»,
Ю.А. Фильчаков – директор ГСК им. Г.Ф. Чехлова.

          — Юрий Алексеевич, в чем были особенности прошлого года?

— 2023 год был очень для нас напряженным, но и результативным. Вступили мы в этот год уже объединённым коллективом и все силы направили на модернизацию материально-технической базы колледжа и обновление содержания профессионального образования в соответствии с актуальными и перспективными требованиями к квалификации работников и развитием технологий наших предприятий.

За этот год нам удалось завоевать серьезные позиции основного поставщика кадров для стекольной промышленности Владимирской области и предприятий за ее пределами. Колледж стал не только учреждением обучения и воспитания студентов, но и ядром предоставления услуг в сфере развития, поддержки и популяризации деятельности предприятий стекольной промышленности.

Ну и, конечно, главное достижение 2023 года — это победа колледжа в федеральном проекте «Профессионалитет», которая стала возможна благодаря поддержке ведущих предприятий области, выступивших нашими партнерами в проекте: ООО «Экспо Гласс», ПАО «Владимирский химический завод», АО «Русатом Стекловолокно», ООО «Мегастек», ООО «Опытный стекольный завод» и особенно хотелось бы поблагодарить АО «Гусевский стекольный завод им. Ф.Э. Дзержинского» и ООО «Красное Эхо» за финансовую поддержку колледжа в этом проекте. Одержанная победа дает возможность привлечь федеральные средства в размере 100 миллионов рублей для модернизации материально-технической базы колледжа и, соответственно, повышения качества подготовки квалифицированных кадров для наших предприятий.

          — А квалифицированные кадры нужны промышленности позарез…

— Недостаток профессиональных кадров — одна из ключевых проблем, которую транслируют промышленники сегодня. А учитывая актуальные вызовы и события, дефицит кадров выходит для бизнеса на первый план. И эта ситуация заставила нас – и учебные заведения, и промышленников – несмотря на различные в чем-то взгляды и подходы понять, что в одиночку качественного высококвалифицированного работника подготовить невозможно, нужно объединять усилия. Организационно – технические мероприятия, объединяющие в первую очередь наши стекольные предприятия, направленные на преодоление кадрового голода, сегодня утверждены. За основу взят опыт ООО «Красное Эхо», его стандарты и регламенты работ. Но, подчеркиваю, это основа. С каждым предприятием мы стараемся выстроить максимально комфортные и результативные для обеих сторон условия сотрудничества.

Так, например, уже три года в рамках сетевого взаимодействия мы готовим кадры для ООО «Экспо Гласс». Подготовка осуществляется на базе Курловской средней общеобразовательной школы, скажем так в максимальной близости к предприятию. Практическое обучение студенты проходят непосредственно на конкретных производственных местах, исходя из потребностей предприятия. В 2023 году состоялся первый выпуск по востребованной на предприятии профессии «Мастер – изготовитель деталей и изделий из стекла». Сегодня по этой схеме проходят обучение 64 студента по специальностям «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий» и «Мехатроника и мобильная робототехника». С лучшими студентами заключаются целевые договора. Такое тесное сотрудничество колледжа, предприятия и общеобразовательной школы позволило воплотить принцип «Где родился, там и пригодился». Возможно, это стало реальным еще и благодаря не равнодушным к своему городу и предприятию людям: директору школы Ольги Владимировны Алянчиковой и заместителю генерального директора по персоналу ООО «Экспо Гласс» Елене Викторовне Рыбаковой.

Ю.А.Фильчаков, директор ГСК
им. Г.Ф.Чехлова, кандидат
педагогических наук.

          — Вы уже упомянули, что стекольный колледж выиграл грант по федеральному проекту «Профессионалитет».

— Да, это действительно очень значимая для нас победа. Это первый образовательно-производственный кластер во Владимирской области. Средства гранта пойдут на развитие кластера «Гусь-Хрустальный».  В состав кластера входят три колледжа: Владимирский химико-механический, Петушинский промышленно-гуманитарный и Гусевской стекольный. Причем, наш колледж – базовый колледж кластера. Вторая составляющая кластера это промышленные предприятия: ООО «Экспо Гласс», ПАО «Владимирский химический завод», АО «Русатом Стекловолокно», ООО «Мегастек», ООО «Опытный стекольный завод», АО «Гусевский стекольный завод им. Ф.Э. Дзержинского» и ООО «Красное Эхо». В состав кластера также вошли Министерство образования и молодежной политики Владимирской области и Союза «Торгово-промышленной палаты Владимирской области». 11 сентября 2023 года участники кластера подписали Соглашение о партнерстве. Утвержденная программа развития кластера нацелена на обеспечение промышленности квалифицированными кадрами и приближение системы подготовки кадров среднего звена к запросам рынка.

Весь прошлый год вместе с работодателями мы отрабатывали новые подходы к развитию среднего профессионального образования и вышли на три базовых принципа, которые лягут в основу реализации «Профессионалитета».

Первый принцип: ориентированность на практику. Работодатели хотят, чтобы молодые профессионалы после колледжа могли сразу идти на реальное производство, без их доучивания. Поэтому с 2024 года доля практикоориентированных часов в новых образовательных программах будет увеличена до 70%.

Второй принцип: мультиспециальность. Выпускники колледжей должны иметь не одну, а как минимум три профессии. Это повышает конкурентоспособность на рынке труда и делает их положение более устойчивым в его быстро меняющейся конъюнктуре.

Третий принцип: задать обязательный уровень качества подготовки по каждой профессии. Для этого необходимо изменить всю инфраструктуру, которая обеспечивает обучение, чтобы она сочетала поточную, проектную и групповую работу, чтобы колледж максимально был похож на производство, куда студент пойдет после обучения.

В целях реализации указанных принципов материально-техническое обеспечение колледжа пополнится новыми зонами под востребованные виды работ. В их числе метрологическое сопровождение технологических процессов; подготовка конструкторской и проектной документации; проектирование и изготовление прототипов аппаратно-электронного обеспечения сопровождения технологических процессов; обработка и декорирование стеклоизделий; художественная обработка стекла методом ЛЭМПВОРК; химический анализ; физико-химический анализ; эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт стеклоформующих машин; контроль качества полупродуктов и готовой продукции (изделий и заготовок).

Главная задача — качественная реализация федерального проекта «Профессионалитет». 1 сентября состоится презентация нового облика стекольного колледжа (здание на Писарева) – измененного, с новой материально-технической базой. Весь преподавательский состав пройдет переподготовку в Федеральном центре в Анапе, будем учиться командной работе, получим хороший заряд на новые профессиональные успехи. Постараемся, чтобы колледж вошел в десятку лучших колледжей в России по реализации проекта «Профессионалитет» по итогам 2024 года.

          — Каких забот вам еще прибавилось?    

— Сегодняшняя зима с ее катаклизмами показала, что немаловажным вопросом является обеспечение преподавателям и студентам нормальных условий для работы и учебы (отопление, вода и так далее). За довольно короткий срок во всех корпусах на трех площадках (более 20 тысяч квадратных метров на улицах Ломоносова, Лесной        и здесь, на Писарева, где еще не все до конца сделано) мы решили, в целом,  процентов на 90 проблемы жизнеобеспечения. Для нас очень важно беречь жизнь и здоровье наших учащихся, которых нам доверили их родители. Причем, на эти цели мы направили не только бюджетные средства, но и 2 млн 700 тысяч рублей средств внебюджетных, что сегодня делает не каждый колледж.

Распоряжением департамента образования от 10 ноября 2022 года № 1054 на базе колледжа создан Многофункциональный центр прикладных квалификаций в сфере стекольного производства. Центр сегодня ведет подготовку по 20 программам, разработанным совместно с работодателями, за прошедший год    обучено   78 человек.

С декабря 2022 года в колледже функционирует Стеклодувная мастерская. На базе стеклодувной мастерской осуществляется обучение по практически забытым сегодня профессиям — наборщик стекломассы и выдувальщик стеклоизделий. В июне 2023 года заключен договор с ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» на проведения в мастерской экскурсионного обслуживания. За прошедший период более 130 туристов из разных регионов страны посетили в мастерской мастер-класс «Волшебное искусство выдувальщика». Благодаря мастеру производственного обучения Сергею Анатольевичу Дубровину и заведующему мастерской Василию Алексеевичу Гаранину наша стеклодувная мастерская сегодня славится и своей сувенирной продукцией, которая сейчас демонстрируется на выставке «Вся Россия» на ВДНХ. Мы здесь единственный колледж России наряду с предприятиями стекольной промышленности, и это для нас очень почетно. Наши сувениры привлекли внимание и   на Всероссийском инвестконгрессе в Суздале.

Мы сегодня работаем со школами по получению учащимися первой профессии. Так, группа обучающихся средней школы № 3 в 2022 году прошла обучение по профессии 13321 «Лаборант химического анализа».

          — А для самого ГСК кадровая проблема существует?

— К сожалению, да. Мы, являясь кузницей кадров для промышленных предприятий, сами нуждаемся в работниках. Меня давно уже волнует вопрос: почему мы, имея в своей отрасли педагогические ВУЗы и колледжи, не можем себя обеспечить кадрами? А ведь разговор об этом идет уже не первый год, но к нам, за полтора года моего руководства объединенным под брендом ГСК колледжем никто не пришел работать со стороны. Поэтому решили идти своим путем.

Мы видим наших студентов, мы их растим и решаем кадровый вопрос собственными силами. Готовим кадры не только для заводов, но и для себя с целью омолаживания коллектива преподавателей и мастеров. Передовое оборудование, о котором мы когда-то мечтали, теперь у нас есть, а коллектив стареет. И проводимая работа дает свои результаты. В прошлом году пришли наши выпускники, например, Андрей Земцов, Михаил Теребилин. Они работают сегодня наряду с основными преподавателями. Конечно, им где-то не достает опыта педагогической деятельности, зато профессиональных знаний вполне хватает. И они у нас занимаются по отдельной программе, которую ведет Юрий Джимович Клегг, он, как завкафедрой ВлГУ, помогает осваивать секреты мастерства и передает им свои знания.

— Образовательные программы?..

Мы планируем с нового учебного года открыть при колледже технический лицей (лицензия у нас есть). Не углубляясь в эту тему, отмечу, что стоит задача раннего профессионального ориентирования юных гусевчан на ту или иную специальность. В прошлом году мы собрали студентов-первокурсников и провезли их с Ю.Д. Клеггом по всем нашим основным заводам, которые входят в кластер. По итогам ознакомительных мероприятий  провели анкетирование ребят, и дальнейшая практическая работа с ними на стекольных предприятиях проходит с учетом выбранных ими приоритетов.

Из студентов второго курса   отобраны 15 человек, которые по отдельной программе профессионального обучения «Наладчик технологического оборудования» будут заниматься на базе Учебного центра ООО «Красное Эхо» (Уршельская площадка). Их куратор – Ю.Д. Клегг. Я называю это проектом «Будущие кадры стекольной отрасли». Мы его проводим совместно с ВлГУ и ФГАУ «Центр экологической промышленной политики», учрежденным Минпромторгом.

Конечно же, продолжим развитие и других площадок колледжа. Отделение Социальной сферы (ул. Ломоносова) сегодня очень успешно осуществляет международное сотрудничество с Республикой Беларусь. Отделение подготовки квалифицированных рабочих кадров (ул. Лесная) ведет большую работу по реализации специальных программ профессиональной подготовки для выпускников коррекционной школы. Там тоже много задач и много перспектив развития, но это, наверное, не в рамках сегодняшнего интервью.

Занятие ведёт П.С.Гасов —
победитель регионального этапа
всероссийского конкурса
«Мастер года». 2022 г.

— О ярких личностях из числа преподавателей и студентов…

— У нас много талантливых людей. Среди преподавателей это Нина Борисовна Сорокина (химия),  Владимир Петрович Полковников (мастер производственного обучения – сварщик),  Татьяна Борисовна Чудакова и Надежда Петровна Школьникова — корифеи по дошкольному образованию.

В числе успехов ушедшего года – достижение нашего молодого преподавателя Павла Сергеевича Гасова, отмеченного ведомственным нагрудным знаком «Молодость и Профессионализм», который подготовил Максима Максимова — призера первого национального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Реверсивный инжиниринг», проходившего в Санкт-Петербурге. В чемпионате приняли участие представители всех отраслей, не только стекольной, и мы уступили лишь команде из Казани. Много высоких результатов на счету спортсменов из числа студентов ГСК – волейболистов, боксеров, борцов… Скажем, Асламбек Исаков (3 курс) вошел в состав сборной России по греко-римской борьбе, будет выступать в финале чемпионата страны за Владимирскую область. Первокурсник Кирилл Павлович в составе команды нашей области выиграл Кубок «Золотого кольца России» по боксу. Всем известны победы наших волейболисток под руководством нашего тренера, тоже выпускника колледжа Ивана Александровича Штарк.

По этим примерам видно, что наша общая работа дает свои плоды.

В заключение желаю землякам крепкого здоровья, хороших успехов в работе и учебе, больше семейных радостей! А молодежь приглашаю учиться к нам в колледж, и перед вами откроются широкие личные перспективы!

До новых встреч на страницах «Гусевских вестей».

Вопросы задавал Сергей Фролкин.

Фото от ГСК им. Г.Ф. Чехлова.

Последние новости

Бренд EKF планирует строить в Ставрово новый цех для производства электротоваров

Компания «Электрорешения» (EKF) освоила 144-миллионный заём Фонда развития промышленности на своей площадке в Ставровском индустриальном парке — инвестиции в модернизацию почти достигли 300 миллионов рублей с созданием 1

Бренд EKF планирует строить в Ставрово новый цех для производства электротоваров

Компания «Электрорешения» (EKF) освоила 144-миллионный заём Фонда развития промышленности на своей площадке в Ставровском индустриальном парке — инвестиции в модернизацию почти достигли 300 миллионов рублей с созданием 1

Во Владимире прошел конкурс красоты со смыслом

В Доме культуры молодежи прошел финал конкурса «Краса студенчества Владимирского филиала Президентской академии».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *