05.01.2024

Календарь дат и событий Владимирской области. Январь 2023г.

6 января – 125 лет со дня рождения Петра Александровича Константинова (1899-1973), актера, народного артиста СССР, уроженца г. Мурома.

6 января – 125 лет со дня рождения Петра Александровича Константинова (1899-1973), актера, народного артиста СССР, уроженца г. Мурома.

 

Константинов Петр Александрович родился в Муроме 25 декабря 1898 года. Семья Константинова не имела никакого отношения к театру, но благодаря учителю словесности Петр Александрович увлекся искусством. Профессионального театра в Муроме не было, но, несмотря на это, педагог Константинова подходит к постановке школьных спектаклей с большой ответственностью. Для представления берутся классические пьесы, заказываются костюмы, и в день спектакля училище превращается практически в настоящий театр.
Особое внимание учитель словесности, конечно же, уделяет слову. Он требует от маленьких актеров безупречного произношения. Эти требования нашли отражение и в дальнейшем творчестве актера. Петр Константинов — обязательный участник каждого представления. Ещё в четырнадцатилетнем возрасте он играет роль Фамусова в комедии «Горе от ума» Грибоедова.
Семья Константинова жила безбедно. Отец не слишком одобрял увлечение сына театром, но и не придавал этому большого значения, так как заранее предполагал будущее Петра в Императорском техническом училище.
Весной 1917 года Петр Константинов заканчивает Муромское реальное училище и вместе с семьей переезжает в Москву. Там юный Константинов решает, что ему не хватает свободы от родителей и решает уехать учиться в Петербург. Успешно сдав экзамены в Императорское училище и Петроградский технологический институт (по конкурсу аттестатов), он сообщает родителям о провале в училище и отправляется в предреволюционный Петербург. Там молодой человек не находит того, что искал. Напряженная обстановка, митинги, ночные выстрелы и отсутствие занятий как таковых заставляют вернуться его в Москву к родителям. Вернувшись в Москву, Константинов попадает на юридический факультет Московского университета. Совсем, рядом с университетом располагается здание Московского филармонического училища. Не долго думая, Петр Александрович в тайне от родителей сдает экзамены на драматическое отделение и возвращается к осуществлению своей детской мечты. Некоторое время он ещё посещает занятия на юридическом факультете, а с 1919 году он полностью посвящает себя театру.
В 1921 году Константинов оканчивает Московское филармоническое училище (курс Н. К. Яковлева и И. А. Рыжова).
В 1923-1926 годах работает в Замоскворецком театре (первый государственный театр для детей).
Последующие годы (до 1932) Константинов пробует свои силы в провинции, выступает в Брянске, Курске, Орле. На этих площадках выявляется склонность Петра к комедийным ролям.
В 1932 году он возвращается в Москву, в Госцентюз (Государственный Центральный театр юного зрителя), и на протяжении двух сезонов играет главные роли в представлениях классического репертуара. Через два года переходит в труппу ЦТСА (Центральный театр советской Армии), где под руководством Попова создает яркие образы, отмеченные зрителями и критикой. К 50-ым годам Константинов — один из ведущих артистов тетра Советской Армии.
Помимо работы в театре, Константинов снимается в кино. Самые известные из них: «Рядовой Александр Матросов», «Евдокия», «Все начинается с дороги» и , кончено, кинолента «Дорогой мой человек», снятая по мотивам романа Юрия Германа.

В 1958 году Константинов становится артистом Академического малого театра, где работает до конца жизни.


За театральную работу и роли в кино Константинов в 1944 году становится заслуженным артистом РСФСР, народным артистом РСФСР (1954 год) и СССР (1966 год), в 1950 году получает Сталинскую премию второй степени и орден Ленина в 1968 году.
Умер Петр Константинов в 1973 году в Москве. За свою жизнь он снялся более чем в 20 кинофильмах.

 

8 января – 95 лет со д.р. Льва Константиновича Эрнста (1929-2012), доктора сельскохозяйственных наук, профессора, вице-президента РАСХН, уроженца ст. Сеньково Вязниковского уезда.

Лев Константинович Эрнст – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук. Видный ученый в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных, организатор сельскохозяйственной науки.

Родился 8 января 1929 года на станции Сеньково Вязниковского района Владимирской области. В 1951 году с отличием окончил зоотехнический факультет Кировского сельскохозяйственного института. В 1954 году закончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ), в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Сравнительная характеристика роста и развития остфризского и герефордо-остфризского молодняка» под руководством проф. О.В. Гаркави. С 1956 по 1959 год работал в Кировском СХИ и исследовал влияние кормовых факторов на развитие внутренних органов, обмен веществ и продуктивность коров. В 60-е годы в ВИЖе выполнял цикл исследований по популяционной генетике, разработке эффективных методов и программ селекции крупного рогатого скота, занимался внедрением в практику математических методов анализа и повышения эффективности селекции в животноводстве. В 1962 году в ВИЖе Л.К. Эрнстом была создана, одна из первых в системе ВАСХНИЛ, счетно-вычислительная лаборатория, укомплектованная новейшей по тем временам высокопроизводительной вычислительной техникой, которой он руководил до 1974 года . Под его руководством с целью решения проблемы крупномасштабной селекции в скотоводстве разработана информационно-аналитическая система «СЕЛЭКС», удостоенная Премии Совета Министров СССР (1978).

В 1969 году защищает докторскую диссертацию «Наследуемость и взаимосвязь селекционных признаков молочного скота».

С 1970 по 1975 – директор ВИЖ.

С 1975 по 1978 занимает руководящие должности Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР.

В 1978 году избирается академиком-секретарем отделения животноводства, в 1979 году — вице-президентом ВАСХНИЛ, а в 1992 году — вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук.

С 1988 по 2012 год он занимается развитием нового направления аграрной науки -сельскохозяйственной биотехнологии. В 1992 году академиком Л.К. Эрнстом основан отдел биотехнологии (в н. вр. Центр биотехнологии и молекулярной диагностики животных) ВИЖа, которым он руководил более 20 лет.

Академиком Эрнстом Л.К. опубликовано более 900 научных трудов, в т.ч. 35 монографий, получено 60 авторских свидетельств и патентов. Им подготовлено более 50 кандидатов и 20 докторов наук, создана крупная школа в зоотехнической науке. Избирался почетным профессором Джансийского университета Китая, иностранным членом Украинской и Белорусской академий аграрных наук, почетным членом Венгерской академии наук. За большой вклад в развитие науки академик Л.К. Эрнст награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СР и ВДНХ.

Последние новости

В Суздале прокурор инициировал проведение заседания рабочей группы по легализации трудовых отношений

Помощник Суздальского межрайонного прокурора Полина Мурманцева приняла участие в инициированном надзорным оранном заседании рабочей группы администрации Суздальского района по снижению неформальной занятости,

Заместитель прокурора Владимирской области Анатолий Дрок провел выездной прием граждан городе Муроме

Заместитель прокурора Владимирской области Анатолий Викторович Дрок провел выездной прием граждан в городе Муроме.

По требованию Муромского городского прокурора в Борисоглебском сельском поселении отремонтированы мемориальные сооружения, увековечивающие помять погибших при защите Отечества

Муромской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в части содержания и благоустройства мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *