От школьной парты до военкомата
На стадионе «Рекорд» прошел первый этап военно-патриотической игры «Зарница», в котором приняли участие тринадцать команд школ Александровского района и промышленно-правового колледжа.
Будущие призывники соревновались в беге на разные дистанции, подтягивались, прыгали в длину, ходили строем и выказывали знание Правил дорожного движения. Среди команд, выделялась своей выправкой одна — как оказалось, это были «гости» — военно-патриотическое объединение «Миротворец» из города Покрова Петушинского района Владимирской области, выступавшее вне зачета. Мы побеседовали с руководителем клуба Сергеем Алексеевичем Захариковым.
— Вы впервые участвуете в александровской «Зарнице»?
— Наш клуб принимает участие во многих областных мероприятиях. География поездок нашего клуба достаточно обширная, в этом году мы планируем поездки на Кавказ и в Крым, потому что планируется восхождение на Эльбрус. «Миротворец» входит в ассоциацию патриотических клубов России и также в Союз десантников России. Поэтому у нас очень много друзей, коллег, единомышленников. Но здесь мы в первый раз.
— Что из себя представляет клуб «Миротворец»?
— Клубу «Миротворец» 10 апреля исполнилось семь лет. За это время через него прошли порядка трехсот воспитанников. Это не школьное образование, это — абсолютно автономная организация. Дети после школы занимаются воздушно-десантной подготовкой, поскольку основная задача клуба — подготовка молодых ребят для службы в ВДВ и поступление в Рязанское воздушно-десантное училище имени Маргелова. Мы совершаем парашютные прыжки. Дети в клубе занимаются практически, каждый день. Возраст с 10 до 18 лет (до призывного возраста). Я их сопровождаю практически от школьной парты до военкомата. При этом занятия в клубе совершенно бесплатные. Никто не платит никаких взносов, они на полном обеспечении: выдается форма, обмундирование, экипировка. Форму покупаем на Авито «бэушную», списанную из воинской части — это стоит недорого. Но у нас есть свои правила: в клуб можно попасть только один раз. Пять прогулов без уважительной причины — мы навсегда отчисляем. Дети этим очень дорожат и стараются не нарушать. Также у нас запрещено сквернословие, за каждое нецензурное слово отжимаются 50 раз — так мы нарушения нашего устава переводим в спортивную подготовку.
— А за рамками клубной жизни, могут ли ваши кадеты и курсанты похулиганить?
— Насчет хулигантсва могу сказать, что большинство героев Советского Союза были хулиганами. Как ни странно, но менталитет хулигана больше подходит под образ героя — это люди, способные что-то совершить, вопреки стандартным понятиям. А тепличные, ухоженные и рафинированные дети не способны на многое, даже если забрать телефон . У нас в клубе, кстати, телефоны запрещены, они сдаются на тумбочку, и если я увижу телефон у любого из курсантов, телефон просто прибивается к стенке. И такая стена у нас есть. Это наши правила. Мы не берем денег за учебу, но у нас правила очень жесткие и все родители это знают.
— Получается, что всё свое свободное время вы отдаете этим детям? Что вами движет при этом?
— Я состою в районной призывной комиссии и вижу уровень подготовленности молодых парней. Я вижу, чем занимаются современные школьники: мальчики с сережками, с окрашенными волосами. Все происходит, как было запланировано Аланом Даллесом (План Даллеса — согласно теории заговора, план действий США против СССР, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается Аллену Даллесу, главе ЦРУ в 1953–1961 годах. В его доктрине: мы должны вырастить поколение, неспособное защищать себя и свою родину. Прим. автора) . Это поколение, к сожалению, мы воспитали. В противовес этому я решил воспитать поколение, которое способно защищать свою родину, свой дом.
Понятно, что это не армия, но воспитание происходит именно в военной форме, она на сегодняшний день более результативная, чем школьное воспитание по Болонской системе, где ребенку можно всё, и он при этом не несет никакой ответственности. А у нас ответственность есть.
— Ваше образование позволяет проводить такие занятия?
— У меня высшее педагогическое образование. Служил срочную службу в спецподразделениях, армейское звание — старший сержант, а милицейское звание — майор. То, что касается воздушно-десантной подготовки, инженерной, медицинской, военного альпинизма — это все у меня есть, это все наработано большим жизненным опытом. Но все равно что-то приходится читать, учить и осваивать.
Дисциплины у нас очень разнообразные в клубе, это и история отчества — дети очень много пишут и очень много учат. Потому что выучить тактико-технические характеристики современной техники, бронетехники, вооружения, средств связи — это все требует больших усилий над собой.
У меня как у руководителя задача обеспечивать учебный процесс и материальную базу, всё остальное ложится на плечи сержантов, которые занимаются организацией непосредственно всего учебного процесса. Они мне пишут план, какие лекции я должен проводить в их интересах. Они занимаются физической подготовкой и строевой — сами.
— Сколько человек состоит на сегодняшний день в клубе? Легко ли к вам попасть?
— В клубе сейчас занимаются 40 человек. Желающие приходят каждый сентябрь, но у нас существуют курс молодого бойца в течение трех месяцев, когда мы испытываем физические и моральные возможности наших кандидатов. И статистика такая: из двадцати пришедших остаются один или двое. Но они уже идут до конца и выкладываются в клубе по полной программе.
Я наравне с ребятами бегаю марш-броски: у нас каждый квартал марш-бросок на 10 километров, походы, выходы, прыжки с парашютом. Помимо этого у нас обязательно армейский рукопашный бой, три раза в неделю мы занимаемся в спортзале. Мы работаем весь каникулярный период с 10 утра до 17 часов каждый день летом без выходных. Мы уезжаем в летние лагеря на сборы, мы построили землянку на 25 человек. Мы все время вместе, поэтому наш клуб — это большая дружная семья.
— Велик ли процент ваших выпускников, поступивших в военные училища?
— Практически все становятся военными, даже девушки, которые у нас занимаются — они ориентированы либо на училище связи, либо на военно-медицинскую академию, либо просто идут на службу по контракту (сейчас девушкам это тоже можно).
— Вы обсуждаете с детьми спецоперацию на Украине?
— Конечно. Мы не просто обсуждаем, мы рассматриваем сильные и слабые места. Надо быть человеком достаточно внимательным и уметь анализировать, чтобы понимать ситуацию. И дети, на уровне мышления взрослого человека, любому другому подростку могут все разложить по полочкам и объяснить необходимость этой операции.
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.
P.S. Победителями первого этапа игры «Зарница» стали команды школ № 3, № 9, № 11, № 13, № 14, № 30 и колледжа. Финальный этап игры пройдет 13 мая в загородном оздоровительном лагере «Солнечный».
Последние новости
Госдума поддержала инициативу о бесплатной юридической помощи для многодетных семей
Законопроект предлагает бесплатное адвокатское сопровождение в суде.
Гуманитарная помощь из Гусь-Хрустального для военнослужащих
Город активно поддерживает своих земляков в зоне спецоперации.
95-летие арматурного завода: путь к возрождению и модернизации
Завод продолжает развиваться и модернизироваться после банкротства.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований