Прописные истины: Устаревшие и новые слова в современном языке

Прошло немногим больше века, а мы уже не понимаем значения слов XIX столетия: ендовой, клоб, вакация, божедом … В новом видеоролике из серии «Прописные истины» мы поговорим о том, как менялась лексика русского языка.

Прошло немногим больше века, а мы уже не понимаем значения слов XIX столетия: ендовой, клоб, вакация, божедом … В новом видеоролике из серии «Прописные истины» мы поговорим о том, как менялась лексика русского языка.

Существенные изменения во всех сферах развития российского общества оказывают значительное влияние на современную языковую ситуацию. Одни слова стремительно внедряются в систему языка вследствие актуальности обозначаемых ими понятий. Другие – переходят в разряд устаревших.

Словарный состав языка в процессе своего исторического развития непрерывно изменяется. Изменения в составе лексики непосредственно связаны с деятельностью человека. Это происходит в результате экономического, политического, социального развития общества. С появлением новых предметов и явлений возникают новые понятия, в результате чего происходит пополнение словарного состава языка. И наоборот, с отмиранием тех или иных явлений уходят из употребления или меняют свой звуковой облик и значение слова, называющие их. Так словарный состав языка можно разделить на две большие группы: активный и пассивный. Активный запас русской лексики составляют слова, не имеющие оттенка устарелости или новизны. К пассивному словарному запасу языка относятся слова устаревшие (историзмы и архаизмы) и новые (неологизмы).

Архаизмы — устаревшие слова, на смену которым пришли новые синонимические слова. Это означает, что архаизмы имеют аналоги в современном языке. Историзмы — устаревшие слова, полностью вышедшие из употребления. В отличие от архаизмов, историзмы не имеют синонимической замены в настоящем. Неологизм – слово или словосочетание, недавно появившееся в языке. Причем, процесс появления новых слов – постоянный.

Без знания и понимания устаревшей лексики невозможно вдумчиво проанализировать и воспринять текст русских писателей XI – XVII вв., правильно понять художественный смыл произведения. А без неологизмов мы не можем представить себе повседневную жизнь.

 

Предыдущие ролики цикла «Прописные истины»

История распространения грамотности

Русские говоры: ранние и поздние

Как реформировался русский алфавит

Последние новости

Новый урожай приятно удивит: агроном назвала идеальный сорт томатов на весну — посадили и забыли

piqsels.com Для любителей дачного отдыха, которые предпочитают минимальные затраты времени на уход за растениями, агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина представила новый сорт помидоров — гибрид «Аленка F1».

Уборка улично-дорожной сети 23 января. Продолжается круглосуточная посыпка тротуаров и дорог

Задействованы три бригады, два грузовика МАЗ, два трактора, погрузчик АNТ-3000, АNТ-1000, тракторы-пескоразбрасыватель, 4 КДМ, грейдеры:

Ваша идея может изменить бизнес-среду региона!

30 января в центре «Мой бизнес» состоится стратегическая сессия по формированию и актуализации мер поддержки предпринимателей Владимирской области.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новомосковске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *