Во Владимире стартовала летняя «Школа городских инициатив» от сообщества «МИРА»

Фото: Владимир Чучадеев. Неделю назад в центре современной культуры «Флигель» состоялся первый семинар «Школы».

Фото: Владимир Чучадеев. Неделю назад в центре современной культуры «Флигель» состоялся первый семинар «Школы». Инициатор нового урбанистического проекта в городе – один из руководителей творческого сообщества «МИРА» Евгения Казарновская.

«Я уже несколько лет занимаюсь сообществом «МИРА». До этого работала над другими проектами, связанными с развитием территорий. Один из таких - парк Горького в Москве. Мы тогда очень быстро сделали из шашлычно-чебуречного пространства настоящий парк, куда приходят отдохнуть. Главное, что мы тогда поняли – вокруг огромное количество людей, которые готовы меняться в лучшую сторону вместе с окружающим их пространством. После этого многие парки в Москве стали перенимать этот опыт» ,   - поделилась Евгения.

Творческое сообщество «МИРА» - уникальное объединение, которое занимается развитием и социокультурным программированием территорий у нас в регионе. Так, в 2019 году с помощью волонтёров, абсолютно бесплатно был создан сервис «Река МИРА». Это туристическая точка на реке Нерль, где можно отдохнуть и покататься на лодке или велосипеде. Маршруты пролегают между Суздалем и Владимиром и двумя знаковыми памятниками древнерусской архитектуры: церковью Бориса и Глеба в селе Кидекша и храмом Покрова на Нерли. 

В 2021 году был реализован другой важный проект – благоустройство двора у художественной школы «Исток» в Суздале. Теперь у ребят появилось своё творческое пространство. Кстати, дорожить новым местом стали и местные жители – через некоторое время исчезла импровизированная помойка для лошадиных отходов, расположенная рядом. «Когда мы трансформируем среду, меняются и люди вокруг» , - объяснила одна из преподавателей «Школы городских инициатив», специалист по социальной анимации, соучастному проектированию и работе с сообществами Любовь Гурарий.

Первая встреча в «Школе» прошла в образовательно-познавательном формате. Участники не только познакомились между собой и с преподавателями и рассказали о себе, но также и узнали о главных принципах социального проектирования. Это раньше подход к архитектуре был другим – специалист сам решал, каким будет то или иное пространство. Теперь же в урбанистике эра человекоцентризма. 

«Принцип социального проектирования – это не когда идёт взаимодействие сверху вниз, - объяснила Любовь Гурарий. - Кто-то что-то придумал и говорит: «Вам так будет классно». Нет, это когда мы сначала спросили: «А как вам будет классно?» После каждой сессии соучастного проектирования архитектор должен выходить с очень конкретным техническим заданием. Пространства, созданные таким образом, живут по совершенно другим сценариям. Они живут наполненной и насыщенной жизнью».

Но, конечно, просто спросить и сделать «по заказу» новое пространство недостаточно. Оно должно быть продуманным, готовым к любым сценариям и отвечать всем человеческим запросам. Для этого нужно понять само место, то, как оно будет жить и существовать, продумать все варианты развития событий – что если кто-то захочет поесть или как до пространства можно будет добраться и т.д. «Нужно найти универсальную модель, в которой человеку будет комфортно, а это очень непросто», - уверена Евгения Казарновская.

Находить ту самую универсальную модель всех желающих научат в «Школе». Как собрать свое сообщество и объединить его одной идеей для того, чтобы менять любую территорию к лучшему, как всё реализовать, где взять финансы, как дальше поддерживать жизнь пространства и ещё много других тем будут обсуждаться этим летом. Теорию можно будет закрепить на практике в Суздальских общественных пространствах сообщества «МИРА». «Лето будет классное. Нам всем нужно что-то гармоничное, созидательное и здоровское» , - надеется ещё один преподаватель школы,  действующий архитектор, педагог и культурный продюсер Ольга Рокаль.

Автор: Алина Фадеева

Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!

Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Улан-Удэ, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *