Дочки-матери

8 Марта принято дарить женщинам многочисленные комплименты, восхищаться их красотой и мудростью, врождённым стремлением вдохновлять и любить, заботиться и поддерживать в семейном очаге тепло.

8 Марта принято дарить женщинам многочисленные комплименты, восхищаться их красотой и мудростью, врождённым стремлением вдохновлять и любить, заботиться и поддерживать в семейном очаге тепло. Эта зарисовка – тоже комплимент. Но не просто в честь праздника. Это восхищение автора женщинами двух городов, объединившимися ради жизни и ради добра.



Будильник звенит в 6.30. Маргарита собирает и отводит в детский сад полуторагодовалую Аню. Спешит на соседнюю улицу к бабушке Наташе – оттуда нужно проводить в школу Наташу-младшую. Когда Рита возвращается, как раз просыпается 7-месячный Серёжа. Сменить подгузник, покормить, погулять, поиграть, снова покормить и снова переодеть – время пролетает быстро, и вот уже пора встречать первоклассницу и учить с ней уроки, а потом спешить в садик. Планы на вечер: обеспечить всех ужином, расспросить, как прошёл день, порадоваться, пожурить, утешить, понянчить и вовремя уложить спать.
«И так – по кругу... А в выходные… а в выходные у нас весело! У нас ещё есть Алёна, она учится в колледже, да у бабушки – ещё трое внуков, так что скучать нам не приходится. Мы если на завтрак яичницу жарим, то сразу на двух сковородках», – говорит Маргарита. Ей 21, она живёт в Камешково. Рита – старшая из пятерых детей Любови Прохоровой. С июня прошлого года она заменила маму своим сёстрам и брату.



На стенах небольшой гостиной – картинная галерея: сюжеты известных живописцев соседствуют с детскими рисунками. Наташа-старшая говорит, что первые когда-то ещё в юности копировал её брат, а вторые – творчество Наташи-младшей. Рисовать в этой семье любят – 17-летняя Алёна тоже пробует себя в этом. «Хочет стать тату-мастером», – улыбается Рита. А ещё они рассказывают, что малышня не любит на завтрак кашу, а требует блинов, про огород и про домашнего кролика, который погрыз рассаду капусты. И что купили лопоухого они летом, когда ещё была жива Люба...



«Она всегда хотела много детей. А ещё была человеком, который всю жизнь шёл навстречу всем, в любой ситуации», – говорит Рита и плачет. И бабушка Наташа плачет тоже. Слёзы в их глазах рождаются так же быстро, как и исчезают. Как будто они натренировали особый навык – мгновенно впитывать скорбь, чтобы не пугать малышей. На их вопрос: «А где наша мама?» взрослым ещё предстоит ответить.



Люба умерла в июне. 10 числа ушла в декретный отпуск, а на следующий день почувствовала себя плохо. Результат теста подтвердил ковид-инфекцию у всей семьи.

«Мы, дети, болели нетяжело, а вот мама слегла с температурой под сорок, а 13 июня у неё стали синеть руки. Она звонила врачу, просила забрать её в больницу. Ей посоветовали вызвать «скорую». Мы ждали 2 часа, но когда мама начала задыхаться, поняли, что медлить нельзя, – рассказывает Рита. – Уложили её в машину и повезли во Владимир во второй роддом».

Осенью 2020 года именно там развернули 20 коек для рожениц с коронавирусом. В медицинском сообществе были мнения, что в родовспомогательном учреждении мало специалистов и оборудования, чтобы вытаскивать будущих матерей из лап пандемии. Но тогдашние представители социального «крыла» областной администрации опасений врачей не разделили, а сейчас и спросить не с кого – кого-то уволили, кто-то ушёл сам.



В роддоме Люба пробыла 3 дня. Потом ей сделали кесарево сечение, и на свет появился Серёжа. Успела ли мама увидеть сына, родные не знают. Им вообще мало что известно о том страшном июне. Знают, что Любу экстренно госпитализировали в больницу скорой помощи «Красный крест» и что женщина впала в кому, из которой уже не вышла.



«Сколько бы мы ни звонили, никто ничего толком не объяснял. Её уже два дня не было в живых, а нам говорили, что она в порядке. И только когда муж Любы и её брат, мой сын, приехали и пригрозили вызвать милицию, им сообщили, что моя дочь умерла», – говорит Наташа.



Увы, эта трагическая история не стала единственной – циркулировавший летом дельта-штамм был особенно опасен для рожениц: слишком быстро ухудшал состояние, а лечить по общей методике врачи особенных пациенток не могли, поскольку многие рекомендованные препараты были противопоказаны. Осенью ковидарий в роддоме №2 всё-таки закрыли – врачи и чиновники от медицины наконец договорились, что правильнее организовать его в роддоме областной клинической больницы. Никаких других подробностей родным Любы так никто и не сообщил. А обивать пороги прокуратуры и других надзорных инстанций у них не было ни сил, ни времени.



«С первого дня пришлось разбираться с кучей бумаг – Аню вести в садик, Наташу – в первый класс... Этот момент просто потерялся в бытовых проблемах, – говорит Рита. – А потом выписали Серёжу, и мы поначалу вообще забыли, что такое спать. Он всё время плакал, и мы объездили немало врачей, прежде чем разобрались, в чём дело».

«Он родился в 32 недели, весил килограмм восемьсот граммов, да там на руки нечего было взять, – добавляет Наташа. – Зато сейчас мы практически нагнали сверстников в росте и весе, внук уже научился ползать и переворачиваться, освоил ходунки».
Малыш, держась за бабушкины пальцы, танцует вприсядку и поддерживает беседу веским «Гу!»
Люба работала швеёй в «Асконе». Маргарита, окончив школу, тоже устроилась на фабрику.

«Мама никогда не ставила нам условий в плане жизненного выбора. Я захотела начать зарабатывать сразу после школы. Мама меня поняла и поддержала, научила всем премудростям профессии швеи», – говорит Рита.
Общий стаж семейной трудовой династии – почти 15 лет. Сейчас девушка на полтора года оформила отпуск по уходу за младшим братом. Но когда Серёжа пойдёт в ясли, снова хочет вернуться в «Аскону». Говорит, нравится и работа, и коллектив.



Когда коллеги девушки узнали о случившейся беде, они обратились в благотворительный фонд «ПроДобро». Он с 2016 года действует при компании, и помощь сотрудникам «Асконы», попавшим в трудные жизненные обстоятельства, – одна из главных задач организации.



«В 2021 году мы помогли 61 сотруднику на общую сумму более трёх с половиной миллионов рублей, – рассказывает президент БФ «ПроДобро» Алла Кочеткова. – Оплачивали дорогостоящее лечение и консультации врачей, находили нужных специалистов, приобретали лекарства, помогали погорельцам деньгами и вещами первой необходимости. Политика фонда такова, что на помощь может рассчитывать любой асконовец – стаж, должность, место жительства не важны. Причём мы помогаем своим не только в пределах страны, но и в странах ближнего зарубежья – везде, где есть представительства «Асконы». А если речь идёт о затратном лечении, то на помощь в его оплате могут рассчитывать не только те, кто у нас работает, но и их супруги и дети. Мимо Ритиной истории мы, конечно, не могли пройти мимо. Спасибо тем, кто нам её рассказал».

«В какой-то из тех суматошных дней мне позвонили. Женщина представилась… Любовью и предложила встретиться, чтобы решить, чем фонд нам может помочь, – вспоминает Рита. – Теперь Любовь – наш куратор. Она регулярно привозит питание, подгузники и средства ухода для Серёжи – «ПроДобро» обеспечивает его всем необходимым. Спасибо всем огромное!»

Под Новый год подарок от фонда получила вся многодетная семья – им привезли большой диван. А ещё через месяц – посудомоечную машину. Рита называет её своей главной помощницей по дому: «За день устаю так, что засыпаю раньше, чем коснусь щекой подушки. Даже помечтать о чём-то не успеваю. А тут с меня сняли часть моих бытовых забот. Я очень это ценю».



Времени на беседу у нас совсем немного. Рите пора ехать за Наташей-младшей. Наташе-старшей пора кормить и укладывать на тихий час Серёжу. «А о чём бы вам хотелось успеть помечать перед сном?» – спрашиваю напоследок Риту и Наташу. «О море, – отвечают они. – О том, что мы когда-то туда все обязательно поедем». И Серёжа, словно обещая, что море обязательно будет и не только в мечтах, резюмирует: «Бу!»

Прощаюсь с мыслью, что именно он, пожалуй, когда-то задаст самые непростые вопросы бабушке, сестре и папе. И благодарю всех неравнодушных людей за то, что родным мальчика будет чем подкрепить трудный, но правильный ответ: даже если судьба лишила тебя самого дорогого, это не значит, что ты остался в беде один и навсегда. Восхищаюсь Ритой, Наташей и всеми, кто – без громкой публичной риторики – каждый день живёт во имя будущего, как бы трудно сейчас это ни было. Ещё думаю, что видела тот случай, когда добро можно во всех смыслах взрастить.

Желающие помочь семье Прохоровых-Родневых могут
перечислять средства на счет фонда.
Отчет о передаче пожертвований
будет опубликован на официальном сайте БФ «ПроДобро».

Юридический адрес: 601910, Владимирская область,
г. Ковров, ул. Чкалова, д. 48/2, помещение 1
Почтовый адрес: 601900, Владимирская область, г. Ковров, ул. Комсомольская, 116-г, строение 25
ОГРН 1173300000422
ИНН/КПП 3305797354 / 330501001
р/с 407 018 106 112 500 030 47
Банк получателя: Операционный офис в г. Коврове Филиала Банка ВТБ (ПАО) в г. Воронеже
к/сч 301 018 101 000 00000 835
БИК 042007835
e-mail [email protected]

фото: Сергей Никитин, личный архив героев публикации

реклама

Последние новости

Май оказался «кусачим»

Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах проинформировали об инфекционной и паразитарной заболеваемости в Кольчугинском районе за ма

Прокуратура Камешковского района в судебном порядке добилась восстановления прав гражданина на охрану здоровья и лекарственное обеспечение

Прокуратурой Камешковского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении её прав на охрану здоровья и лекарственное обеспечение.

Ольга Хохлова о повышении качества жизни семей с детьми 

В Москве прошла VI Всероссийская конференция, посвященная реализации Десятилетия детства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *