Фельдшер владимирской «скорой» в свои 30 лет уже шесть раз принимала роды

Фото: из личного архива Елены Малышевой Гость "ВВ" - Елена Малышева, фельдшер Владимирской станции скорой медицинской помощи.

Фото: из личного архива Елены Малышевой Гость "ВВ" - Елена Малышева, фельдшер Владимирской станции скорой медицинской помощи. В свои 30 лет она уже опытный сотрудник. Работает в составе выездной бригады 9 лет, сразу после окончания медицинского колледжа.

Елена всегда занимает активную позицию, занимается профсоюзной деятельностью в профсоюзе «Действие». И даже вступила в общественную группу при ЗС области, которая занималась вопросами выхода из проблемной ситуации, сложившуюся на станции скорой помощи несколько лет назад. 

Елена родом из пос. Муромцево Судогодского района. Во время дежурств, а работает она сутки через двое, за ее маленькой дочкой Ангелиной присматривают по очереди муж или бабушки. 

- Режим работы в пандемию стал очень напряженным, - говорит она. - Кадровый дефицит дает о себе знать. На 365 тысяч жителей города Владимира должно быть 36 машин «скорой». У нас же всегда было 10-12. Вызовы могли иногда «стоять» из-за того, что мы не могли выехать. И это было еще в 2018 и 2019 годы. После того, как появились больные с новой коронавирусной инфекцией, мы просто «взвыли», нагрузки выросли, да еще столкнулись с многочисленными проблемами. Не хватало кадров, средств защиты – такого качества и количества, которое должно быть. Выплат за особые условия труда и транспортировку ковидных больных пришлось добиваться чуть ли не с боем.  

Условия работы – тяжелые. Ночные дежурства сказываются на женском здоровье, следы остаются на лице – никакими процедурами уже не изменишь. Да и психическое здоровье тоже страдает – часто приходится принимать на себя переживания и страдания людей, которым помогаешь. 

Считаю, у сотрудников, особенно женщин, должен быть психолог. Никогда не знаешь, что тебя ждет на вызове. Все непредсказуемо! Повод для вызова назовут один, а на деле можно встретить неадекватных пациентов или его родственников.

- Часто ли вам удается спасти людей?

- Когда я работала в бригаде с врачом - реаниматологом, у нас очень много было случаев, когда удавалось буквально «оживить» людей. То есть успешно провести реанимацию пациентов, находящихся без сознания, с нарушением сердечного ритма.

Несколько раз принимала роды в домашних условиях. Буквально месяц назад выехали на вызов в деревню Раменье. Женщина рожала шестого ребенка. Роды были стремительными. Мы приняли решение, что везти пациентку в больницу уже поздно, надо помочь ей родить ребенка дома. Посмотрели еще раз акушерские пособия. Все прошло нормально, ребенок пошел головкой вперед. Процесс оказался естественным. Муж роженицы ждал в другой комнате, готовил пеленки. Родился мальчик! Здоровенький! Сразу закричал! 

Это у меня не первый случай. А уже шестой. Для сотрудника «скорой»- это много. У некоторых коллег в за 20 лет работы не было таких ситуаций. 

- Вы выезжаете на вызовы и к взрослым, и к детям?

- Да, выезжаем ко всем!   Можем попасть и на «утопленника», и на «повешенного». Практика у нас уже серьезная. Но мы готовы ко всему! Ходили в морг и учились интубировать «пациента». Умеем делать все манипуляции, что и врачи. К примеру, провести тромболизисную терапию, с помощью которой можно предотвратить у человека инфаркт. Да и медицинские укладки с лекарствами есть на все случаи. 

Очень много осложнений после ковида. Они еще не изучены. Много смертей. Чтобы подтвердить, что пациент умер от ковида, нужно многое для подтверждения. Это длительно. И ПЦР-тест должен быть положительным, и легкие поражены… 

В населенных пунктах, где нет транспорта, чтобы оперативно доставить взятый материал для проведения теста, время бывает упущено.   Поэтому тесты все и отрицательные. И таких случаев много, когда ковид не подтвержден. Лабораторная служба, к сожалению, очень плохо работает. 

-    Какие проблемы в работе «скорой» волнуют вас больше всего?

  - К сожалению, приходится использовать старую изношенную аппаратуру. К примеру,  электрокардиограф в таком ужасном состоянии, что снять ЭКГ и потом запись интерпретировать иной раз не представляется возможным, так как на плёнке артефактов много. Беспокоит также жуткая нехватка кадров, изношенность автопарка и низкие по сравнению с Москвой зарплаты. 

-    Недавно врио губернатора Александр Авдеев встречался с сотрудниками станции? Каков результат?

- Да, была такая встреча - с врио губернатора и представителями департамента здравоохранения. Мы указали на ряд проблем, которые были ещё и до пандемии, но, к сожалению, так и не решены. Хотелось бы, конечно, новое здание для центральной подстанции. Пока нам пообещали сделать косметический ремонт в комнатах и оборудовать душевую кабину. Помещение станции в Восточном районе решено капитально отремонтировать, сейчас в нем как раз мы базируемся. И тут очень неуютно. 

Что касается кадров, то по сравнению с 2019 годом число сотрудников немного  увеличилось. В декабре ожидаем пополнения из выпускников медколледжа. Надеемся, что нам помогут обновить автопарк «скорой» и найдут водителей. 

- Что бы вы сами сделали в организации для того, чтобы медпомощь пациенты получали оперативно и качественно?

-   Я бы, наверное, в первую очередь сделала достойные зарплаты, чтобы удержать людей и набрать новых. Очень много опытных коллег ушло именно по этой причине. 
Во-вторых, в большинстве случаев основной контингент фельдшеров и врачей - это женщины. Потому так важны удобства и хорошие условия на станции, чтобы после выезда можно было привести себя в порядок. 

-    Хватает ли вам лекарств, средств защиты и костюмов?

-  Лекарственных препаратов и СИЗов у нас сейчас достаточно. В начале пандемии ситуация была другой. Мы объясняли, что так же, как и ковидные госпитали, являемся «красной зоной», поэтому и костюмы у нас должны быть качественные и в нужном количестве. Добились перемен к лучшему. Хотя иногда бывают сбои в поставке больших размеров, для наших высоких и «пышных» сотрудников. 

  - Недавно вам   вручили почетную грамоту от департамента здравоохранения - за самоотверженность, профессионализм в спасении жизней тяжелых больных. Как семья относится к тому, что в вашей работе есть место подвигу?

- Безусловно, домашние поддерживают и гордятся мною. Знают, что мне обязательно нужно поспать после смены, что быть любящей женой и мамой.

  У меня своя любовь к службе скорой медицинской помощи. Тренировка быстроты и собранности, удовлетворение и большая доза адреналина от эффективного лечения – все это я получаю, и в силу темперамента мне это необходимо. Для восстановления сил люблю читать книги, гулять и путешествовать с семьей.

Автор: Ирина Игнатова

Последние новости

Архиерейское богослужение и открытие выставки в г. Суздале

21 июня 2024 года, в день памяти святителя Феодора, епископа Суздальского, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Казанском соборном храме на Торговой площади г. Суздаля.

Во Владимире врачи провели операцию маленькому ребенку со сложной врожденной аномалией

Врачи во Владимирской области провели синдактилию маленькому пациенту В отделении №1 ГБУЗ ВО «Областной центр спецмедпомощи» врач-травматолог-ортопед Ганькиным Игорем Александровичем провел операцию маленькому пациент

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *