Фельдшер владимирской «скорой» в свои 30 лет уже шесть раз принимала роды
Фото: из личного архива Елены Малышевой Гость "ВВ" - Елена Малышева, фельдшер Владимирской станции скорой медицинской помощи.
Елена всегда занимает активную позицию, занимается профсоюзной деятельностью в профсоюзе «Действие». И даже вступила в общественную группу при ЗС области, которая занималась вопросами выхода из проблемной ситуации, сложившуюся на станции скорой помощи несколько лет назад.
Елена родом из пос. Муромцево Судогодского района. Во время дежурств, а работает она сутки через двое, за ее маленькой дочкой Ангелиной присматривают по очереди муж или бабушки.
- Режим работы в пандемию стал очень напряженным, - говорит она. - Кадровый дефицит дает о себе знать. На 365 тысяч жителей города Владимира должно быть 36 машин «скорой». У нас же всегда было 10-12. Вызовы могли иногда «стоять» из-за того, что мы не могли выехать. И это было еще в 2018 и 2019 годы. После того, как появились больные с новой коронавирусной инфекцией, мы просто «взвыли», нагрузки выросли, да еще столкнулись с многочисленными проблемами. Не хватало кадров, средств защиты – такого качества и количества, которое должно быть. Выплат за особые условия труда и транспортировку ковидных больных пришлось добиваться чуть ли не с боем.
Условия работы – тяжелые. Ночные дежурства сказываются на женском здоровье, следы остаются на лице – никакими процедурами уже не изменишь. Да и психическое здоровье тоже страдает – часто приходится принимать на себя переживания и страдания людей, которым помогаешь.
Считаю, у сотрудников, особенно женщин, должен быть психолог. Никогда не знаешь, что тебя ждет на вызове. Все непредсказуемо! Повод для вызова назовут один, а на деле можно встретить неадекватных пациентов или его родственников.
- Часто ли вам удается спасти людей?
- Когда я работала в бригаде с врачом - реаниматологом, у нас очень много было случаев, когда удавалось буквально «оживить» людей. То есть успешно провести реанимацию пациентов, находящихся без сознания, с нарушением сердечного ритма.
Несколько раз принимала роды в домашних условиях. Буквально месяц назад выехали на вызов в деревню Раменье. Женщина рожала шестого ребенка. Роды были стремительными. Мы приняли решение, что везти пациентку в больницу уже поздно, надо помочь ей родить ребенка дома. Посмотрели еще раз акушерские пособия. Все прошло нормально, ребенок пошел головкой вперед. Процесс оказался естественным. Муж роженицы ждал в другой комнате, готовил пеленки. Родился мальчик! Здоровенький! Сразу закричал!
Это у меня не первый случай. А уже шестой. Для сотрудника «скорой»- это много. У некоторых коллег в за 20 лет работы не было таких ситуаций.
- Вы выезжаете на вызовы и к взрослым, и к детям?
- Да, выезжаем ко всем! Можем попасть и на «утопленника», и на «повешенного». Практика у нас уже серьезная. Но мы готовы ко всему! Ходили в морг и учились интубировать «пациента». Умеем делать все манипуляции, что и врачи. К примеру, провести тромболизисную терапию, с помощью которой можно предотвратить у человека инфаркт. Да и медицинские укладки с лекарствами есть на все случаи.
Очень много осложнений после ковида. Они еще не изучены. Много смертей. Чтобы подтвердить, что пациент умер от ковида, нужно многое для подтверждения. Это длительно. И ПЦР-тест должен быть положительным, и легкие поражены…
В населенных пунктах, где нет транспорта, чтобы оперативно доставить взятый материал для проведения теста, время бывает упущено. Поэтому тесты все и отрицательные. И таких случаев много, когда ковид не подтвержден. Лабораторная служба, к сожалению, очень плохо работает.
- Какие проблемы в работе «скорой» волнуют вас больше всего?
- К сожалению, приходится использовать старую изношенную аппаратуру. К примеру, электрокардиограф в таком ужасном состоянии, что снять ЭКГ и потом запись интерпретировать иной раз не представляется возможным, так как на плёнке артефактов много. Беспокоит также жуткая нехватка кадров, изношенность автопарка и низкие по сравнению с Москвой зарплаты.
- Недавно врио губернатора Александр Авдеев встречался с сотрудниками станции? Каков результат?
- Да, была такая встреча - с врио губернатора и представителями департамента здравоохранения. Мы указали на ряд проблем, которые были ещё и до пандемии, но, к сожалению, так и не решены. Хотелось бы, конечно, новое здание для центральной подстанции. Пока нам пообещали сделать косметический ремонт в комнатах и оборудовать душевую кабину. Помещение станции в Восточном районе решено капитально отремонтировать, сейчас в нем как раз мы базируемся. И тут очень неуютно.
Что касается кадров, то по сравнению с 2019 годом число сотрудников немного увеличилось. В декабре ожидаем пополнения из выпускников медколледжа. Надеемся, что нам помогут обновить автопарк «скорой» и найдут водителей.
- Что бы вы сами сделали в организации для того, чтобы медпомощь пациенты получали оперативно и качественно?
- Я бы, наверное, в первую очередь сделала достойные зарплаты, чтобы удержать людей и набрать новых. Очень много опытных коллег ушло именно по этой причине.
Во-вторых, в большинстве случаев основной контингент фельдшеров и врачей - это женщины. Потому так важны удобства и хорошие условия на станции, чтобы после выезда можно было привести себя в порядок.
- Хватает ли вам лекарств, средств защиты и костюмов?
- Лекарственных препаратов и СИЗов у нас сейчас достаточно. В начале пандемии ситуация была другой. Мы объясняли, что так же, как и ковидные госпитали, являемся «красной зоной», поэтому и костюмы у нас должны быть качественные и в нужном количестве. Добились перемен к лучшему. Хотя иногда бывают сбои в поставке больших размеров, для наших высоких и «пышных» сотрудников.
- Недавно вам вручили почетную грамоту от департамента здравоохранения - за самоотверженность, профессионализм в спасении жизней тяжелых больных. Как семья относится к тому, что в вашей работе есть место подвигу?
- Безусловно, домашние поддерживают и гордятся мною. Знают, что мне обязательно нужно поспать после смены, что быть любящей женой и мамой.
У меня своя любовь к службе скорой медицинской помощи. Тренировка быстроты и собранности, удовлетворение и большая доза адреналина от эффективного лечения – все это я получаю, и в силу темперамента мне это необходимо. Для восстановления сил люблю читать книги, гулять и путешествовать с семьей.
Автор: Ирина ИгнатоваПоследние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны
Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир
На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!
Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения