Кому не нужен техосмотр?

В конце декабря законодатели в очередной раз внесли поправки в статью о техосмотре, и теперь владельцы некоторых видов транспорта могут вообще его не проходить.

В конце декабря законодатели в очередной раз внесли поправки в статью о техосмотре, и теперь владельцы некоторых видов транспорта могут вообще его не проходить. Мы пообщались с инспекторами ГИБДД, автоюристами, владельцами станций техосмотра и узнали, как новые правила будут действовать на практике, а также есть ли перспективы у малого бизнеса?


Кручу, верчу
Изменения в части прохождения техосмотра начались еще прошлой весной. Изначально планировалось, что с марта 2021-го ТО для всех будет проводиться по новым правилам – фотосъемка на станции с привязкой координат и внесение данных в единую автоматизированную информационную систему техосмотра. Станциям, которые раньше в большинстве случаев выдавали диагностические карты не глядя на автомобили, пришлось основательно подготовиться и потратиться. Когда многие в Коврове уже были готовы проводить техосмотр по-новому, законодатель внес новые изменения – продлил действие старых диагностических карт частных легковых автомобилей до октября. Автомобилисты временно лишились необходимости обязательного оформления ТО, а станции – значительной части прибыли. Бизнес выживал за счет такси, автобусов и немногих автомобилистов, которые приезжали за диагностическими картами по привычке или для перестраховки.
В августе депутаты подкинули водителям еще одну льготу – разрешили оформлять полисы ОСАГО без предъявления диагностической карты. Владельцам станций техосмотров ничего не оставалось, как снова ждать у моря погоды. Надежда на светлое будущее у бизнеса не пропадала, ведь, несмотря на льготы и отсрочки, законодатель сообщал о грядущих штрафах за отсутствие диагностических карт, а, значит, очередные изменения были не за горами. Так и вышло. Правда, совсем не на радость бизнесу. В декабре прошлого года Госдума приняла законопроект, согласно которому обязательный техосмотр частного транспорта в России отменен и переведен на добровольную основу. Владельцы машин ликуют, предприниматели матерятся, страховые компании гадают, как же быть с выплатами по ОСАГО при отсутствии диагностических карт.

Когда без ТО не обойтись
В соответствии с изменениями теперь владельцам авто и мототранспорта, используемого исключительно в личных целях, диагностическую карту иметь совсем необязательно. Однако в ГИБДД уточнили, что иногда таким машинам и мотоциклам все же придется проходить техосмотр – карта теперь входит в перечень документов, необходимых для регистрации транспорта (при постановке на учет или смене владельца). Но и это только в тех случаях, когда возраст транспорта больше 4-х лет.
Предоставить диагностическую карту в ГИБДД нужно будет и в случаях, когда вы регистрируете изменения в конструкции транспортного средства. Здесь уже возраст машины не играет роли. Во всех остальных случаях техосмотр не нужен.
А вот владельцев автомобилей такси, автобусов и грузовиков изменения не коснулись. Им, как и прежде, нужно проходить техосмотр в установленные сроки. Причем уже по новым правилам – с фотофиксацией и внесением данных в единую базу. То есть как раньше купить диагностическую карту без фактической проверки транспорта у них не получится.

Кто заплатит за ДТП?
Для владельцев легковых авто, несмотря на послабления, все оказывается не так красочно, как может показаться на первый взгляд. В Российском союзе автостраховщиков пояснили, что если у виновника ДТП на момент аварии не будет диагностической карты, то те деньги, что страховая выплатит пострадавшему, она может в порядке регресса взыскать с виновника происшествия. Но это только в тех случаях, если причиной ДТП окажется именно технеисправность.
«Вообще доказать, что ДТП произошло из-за технической неисправности очень и очень сложно. Таких случаев на практике единицы. Нужно провести тщательную экспертизу и установить, что тормоза, например, отказали еще до ДТП, а не в результате столкновения. Опять же, мнение эксперта субъективно, и в противовес ему можно поставить мнение другого эксперта, который будет считать иначе. Конечно, если автомобилю 15-20 лет, лучше перестраховаться и пройти техосмотр, чтобы избежать возможных разбирательств (при наличии ТО регресс не будет применяться, даже если ДТП произошло из-за технических неисправностей), тем более что его стоимость обычно не превышает 1000 рублей. Для владельцев автомобилей в возрасте 5-10 лет оформление диагностической карты, на наш взгляд, совершенно не обязательно», – пояснили автоюристы.

Выживет ли бизнес?
Что же касается станций техосмотра в Коврове, как и во всей России, они переживают не лучшие времена. Еще в прошлом году предприниматели сильно потеряли в прибыли, так как автовладельцы, пользуясь отсрочками и льготами, не спешили платить деньги за фактически ненужный документ. Сейчас, после изменений в статью о техосмотре, клиентов станет еще меньше. Мы связались с владельцами некоторых станций в Коврове и узнали о перспективах. Станции покрупнее попытаются выжить за счет проведения техосмотра такси, автобусов, грузовиков и некоторых легковых авто, водители которых все же решатся оформить диагностические карты. Станции поменьше планируют расширить спектр предоставляемых услуг – оформление страховки, организация ремонта и т.д. А некоторые до сих пор не решили, продолжат ли вообще вести свой бизнес.
М. САФРОНОВА

Последние новости

Во Владимирской области с начала года более 4000 жителей получили выплаты за счёт пенсионных накоплений

Более 4000 жителей Владимирской области с начала года получили выплаты за счёт пенсионных накоплений.

В Никологорах медицинское пополнение

Не так давно «Районка» писала о ремонте в Никологорской поликлинике. Тогда многие читатели справедливо замечали, что никакое современное оборудование и благоустроенные кабинеты сами по себе не смогут вылечить людей.

О порядке перевыпуска КЭП через Личный кабинет налогоплательщика
рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Владимирской области 11 июля проведен вебинар на тему: «Порядок перевыпуска КЭП через Личный кабинет налогоплательщика».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *