Продвинутые туристы из Владимирской области предпочитают альтернативный отдых

Игра в футбол или пещера с летучими мышами? Рафтинг или скалы? А может, поездка в другой город за эмоциями?

Игра в футбол или пещера с летучими мышами? Рафтинг или скалы? А может, поездка в другой город за эмоциями? У основателя сообщества «Не клуб ПриМер» Григория Пантелеева в активе - сотни оригинальных походов по территории России и постсоветского пространства. Сегодня в «ВВ» он рассказывает о самых любимых владимирцами экстрим-развлечениях.

Сам Григорий говорит: «В планах – побывать всюду, где еще не был. Мы должны увидеть все красивые места. И единомышленников у меня все больше».

Как повлияла пандемия и самоизоляция на активность клуба? Многие считают, что именно пандемия стала толчком к экстремальному туризму…

Коронавирус кардинально повлиял на весь мир в первые два месяца. Была полная изоляция, а потом - привыкание и расслабление. Практически во всех поездках на природу можно соблюдать социальную дистанцию. Игры в футбол мы тоже особо ограничивать не стали. Но для него решили перейти на стадион, а бегать - на улице. Поэтому непривычно было только в первые два месяца, а потом легче. И все же вряд ли дело в пандемии - всегда находились люди, которые хотели попробовать такой вид отдыха, их число во время самоизоляции особенно не изменилось.

Какие основные риски в экстремальном походе?

А в чем отличие спортивного туризма от экстремального? В том, что не каждый спортивный поход - экстремальный, но всякий экстремальный – по сути спортивный. Главный риск любого похода – травма. Практически всегда мы находимся в лесу, при таком раскладе — если что - человека нужно доставить в «цивилизацию», оказать помощь. Благо, в моей практике таких случаев не было. Техника безопасности у нас всегда на первом месте, а исполнение ее у меня строгое. В сообществе есть специалисты – натренированные ребята, способные провести качественный инструктаж по скалолазанию, рафтингу и другим экстрим-развлечениям. Сам занимаюсь этим уже более 20-ти лет, лично объясняю и тренирую. Я ведь и сам сторонник именно участия в спорте, а не просмотра его по телевизору или на стадионе в качестве болельщика. На данный момент играю в футбол и волейбол. К сожалению, в связи с травмой полностью пришлось ограничить баскетбол. Сейчас только организовываю игры.

Какие требования есть к здоровью подземных туристов?

Те, у кого признаки признаки клаустрофобии, даже не будут рассматривать такой вид времяпрепровождения. Если это полноценный зимний поход в каменоломню, никаких ограничений нет. Что касается уральских посещений, где уже требуется спортивное снаряжение, там уже много нюансов. Необходимо разграничить, какой именно поход в пещеры организовываем, ведь для каждого есть свои требования. То же самое применимо к рафтингу.  Требования варьируются от реки. Есть реки первой категории сложности, там, по сути, никаких ограничений. А вот в третью и четвертую категорию берем не всех. Но Владимирская область в плане экстрим-туризма вообще не отстает от всего мира. Иногда даже удивляюсь, как ребята уже занимаются теми вещами, про которые я в первый раз услышал. Продвинутые у нас жители.

У многих путешественников есть цель. А у вас?

Все цели, связанные с покорением какой-то высоты или преодолением какой-либо реки, я исполнил. Сейчас на первом месте именно развитие нашего движения и привлечение туда как можно большего количества людей. Хочу показывать им, что есть возможность альтернативного отдыха, нежели просто лежать на пляже. Лично я участвовал в более ста всяческих экстремальных экспедиций и походов. Конечно, все они уникальные. Но вот в 2010 году в Абхазии мы с группой нарвались на бандитов, которые угрожали оружием и фактически целый день нам портили досуг. Вообще мой поход в шутку тогда прозвали: «Каждый день – новая попытка умереть разным способом».

А в недавних экспедициях было что-то особенное?

Всегда есть что-то особенное. 18 февраля наша команда из 15 человек отправилась в Тверские пещеры. Путь на машинах - около 500 км, поэтому весь маршрут разделили на три участка с двумя остановками. Оставив машины на трассе, отправились в ночной пеший путь по полям и лесам. Сходишь случайно с тропы 10-20 см влево-вправо – ты по колено в сугробе. По этой причине, хотя тропу плохо видно, сбиться с пути сложно. Вход, как у большинства подобных пещер, начинается с небольшого лаза. В этой пещере лаз был около 20 метров, где согнувшись или на коленках нужно протиснуться с рюкзаком внутрь. Попав туда, мы пошли по длинному коридору с множеством разветвлений до места ночлега – грота с огромным каменным столом. Днём, радиальным выходом побывали в соседних ледяных пещерах. Путь до них проходил вдоль большого обрыва. Кстати, из всех пещер центральной России эти — самые заселенные летучими мышами. Трогать и будить мышей зимой ни в коем случае нельзя, так как на пробуждение у них уходит 50% накопленной энергии и на второе пробуждение им просто может не хватить сил. В общем, если вы вдруг разбудили спящую летучую мышь зимой, большая вероятность, что она погибнет. Так что не будите зверьков.

Инициатором маршрутов выступаете вы или кто-то из особо страждущих любителей походов?

В большинстве случаев инициатор я. Но есть немало маршрутов, которые предлагали участники группы, друзья и коллеги. В любой поход, вы можете сходить в одиночку, но толпой веселее, так что присоединяйтесь к нам!

Автор: Валерия Тимергалина

Последние новости

Архиерейское богослужение и открытие выставки в г. Суздале

21 июня 2024 года, в день памяти святителя Феодора, епископа Суздальского, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Казанском соборном храме на Торговой площади г. Суздаля.

Во Владимире врачи провели операцию маленькому ребенку со сложной врожденной аномалией

Врачи во Владимирской области провели синдактилию маленькому пациенту В отделении №1 ГБУЗ ВО «Областной центр спецмедпомощи» врач-травматолог-ортопед Ганькиным Игорем Александровичем провел операцию маленькому пациент

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *