Реконструкция долгостроя затягивается

Пятиэтажная коробка в северной части Коврова много лет была своего рода печальной достопримечательностью.

Пятиэтажная коробка в северной части Коврова много лет была своего рода печальной достопримечательностью. Новую больницу начали строить в конце 80-х, но в связи со сложной экономической ситуацией стройку заморозили. К ней вновь приступили лишь в 2020 году. Контракт с московской проектно-строительной группой «АСГ Техно Строй» был заключен на сумму свыше 805 миллионов рублей. Согласно контракту работы должны были закончиться к 31 декабря 2021 года. Однако работы до сих пор не завершены.


Тихой сапой
Напомним, на данный момент сменилось назначение здания. Теперь это не терапевтический корпус, как планировали когда-то, а будущий перинатальный центр, который сможет принимать пациенток не только из Коврова, но и из ближайших территорий. Интересно, что местная администрация фактически не имеет никакого отношения к строительству данного объекта. Когда у наших чиновников спрашиваешь, как идут работы на объекте, они открещиваются, мол, ничего не знаем. Деньги – вышестоящих бюджетов, курирует процесс ГБУ «Облстройзаказчик», которое в свою очередь тоже не очень афиширует ход работ. Казалось бы, такая грандиозная стройка – и такая информационная тишина.
Последняя официальная информация была летом прошлого года. Когда на строительной площадке прошло оперативное совещание с участием подрядчика, представителей обладминистрации и медицины.
На официальном сайте областной администрации было лишь сообщено, что «по результатам совещания даны поручения по наращиванию темпов строительства, чтобы завершить работы в установленный контрактом срок». Но, видимо, темпы так и не смогли нарастить. В чем же причина?


Всегда чего-то не хватает
Нашим областным коллегам с «Зебра ТВ» в администрации региона удалось узнать, что темпы работ по реконструкции здания снижены из-за ковидных ограничений, внесения изменений в проект и подорожания стройматериалов. Из-за дополнительных работ и корректировки проектно-сметной документации работы продолжатся до марта 2022 года.
В департаменте архитектуры и строительства уточнили:
«В ходе реконструкции объекта выявлены дополнительные объемы работ, не учтенные проектно-сметной документацией, необходимые к выполнению, и требующие внесения изменений в проект. Проектной организацией ООО «Техно-АРХИТЕК» осуществлялось внесение изменений и дополнений в рабочем порядке с целью обеспечения бесперебойного проведения работ на объекте. Практически полностью были переработаны четыре раздела проекта: отопление, тепловые сети, вентиляция и медицинские газы и доработаны три раздела: электроосвещение, электроснабжение и слаботочные сети. Кроме того, была проведена работа по изменению генплана с определением нового места для размещения трансформаторной подстанции».
В профильном департаменте подчеркнули, что качество работ на объекте соответствует контракту.
Сейчас подрядчик «АСГ Техно Строй» выполняет отделку полов и потолков, обустраивает внутренние сети освещения, вентиляции, водоснабжения, медицинских газов, ведется монтаж наружных сетей электроснабжения, газоснабжения и медицинских газов.
Параллельно в будущий акушерский корпус поставляют медицинское оборудование: в рамках отдельных 23 контрактов на общую сумму 374,3 миллиона рублей. Для нужд нового акушерского корпуса закупаются инкубаторы для новорожденных, рентгеновские диагностические системы, ИВЛ, системы ультразвуковой визуализации и др.
Напомним, в новом акушерском корпусе разместятся отделение патологии беременности, дневной стационар, послеродовые отделения, акушерское обсервационное отделение, центральное стерилизационное отделение, клинико-диагностическая лаборатория и рентгеновские кабинеты.
Так что, возможно, в этом году в Коврове заработает современный перинатальный центр. Правда, не возникла бы другая проблема – кадровая.
Татьяна НИКИФОРОВА

Последние новости

С 18 июня 2024 года расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 938- р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2024 № 453 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2016 г. № 1053» актуали

В частности, к инженерно-техническим средствам охраны объектов (территорий) отнесены специальные технические средства противодействия беспилотным аппаратам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *