Владимирский фронтовик стал героем сюжета НТВ о легендарной полуторке

Участник Великой Отечественной войны из города Владимира Борис Павлов стал одним из героев новостного сюжета программы «Сегодня» телеканала НТВ.

Участник Великой Отечественной войны из города Владимира Борис Павлов стал одним из героев новостного сюжета программы «Сегодня» телеканала НТВ. Съемочная группа федерального канала специально приехала во Владимир, чтобы снять репортаж к 90-летию выпуска первого серийного автомобиля ГАЗ-АА - легендарной фронтовой «полуторки», которая сошла с конвейера Нижегородского (Горьковского) автозавода 29 января 1932 года.

Владимирец Борис Николаевич Павлов стал героем программы не случайно: именно на таком автомобиле он учился вождению, когда в годы войны был призван в Советскую Армию.

Сегодня легендарную машину, восстановленную автомобильными мастерами, доставили прямо во двор дома Бориса Павлова на улице Соколова-Соколенка, 17-а. Растроганный ветеран рассказал, что в победном 1945 году, когда он был призван в армию, военной техники было уже достаточно, но не хватало специалистов, которые умели ей управлять. А в школе подготовки водителей, куда зачислили 18-летнего призывника Бориса Павлова, азам автомобильного вождения обучали на машинах ГАЗ-АА первого выпуска.

Борис Николаевич внимательно осмотрел «материальную часть» коллекционного автомобиля и с энтузиазмом проехал в кабине: в последний раз за рулем «полуторки» он сидел в начале 1947 года. По его заключению, реставраторы воспроизвели автомобиль очень удачно, особенно систему управления. Правда, кабина в годы войны была деревянная, такая, какая установлена во Владимире в новом Патриотическом сквере на Октябрьском проспекте.

К началу Великой Отечественной войны года в армии числилось более 150 тысяч таких машин. Полуторки шли по «Дороге жизни» через Ладогу, спасая жителей блокадного Ленинграда, колесили по фронтам и работали на дорогах страны в послевоенное время, до 60-х годов прошлого века.

В октябре 2022 года Борис Николаевич Павлов отметит свое 95-летие. Полковник в отставке служил в регулярных частях Вооруженных Сил с 1945 по 1951 годы, затем служил в войсках Министерства внутренних дел. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», 14 ведомственными медалями. Принимал участие в боях против Японии в составе 8-й гвардейской бригады.

Сегодня владимирский фронтовик - первый заместитель председателя городского Совета ветеранов, автор познавательных лекций по военной истории, инициатор присвоения общеобразовательной школе № 5 имени Героя Советского Союза, владимирца П.С. Маштакова.

Фото: vladimir-city.ru



Последние новости

С 18 июня 2024 года расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 938- р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2024 № 453 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2016 г. № 1053» актуали

В частности, к инженерно-техническим средствам охраны объектов (территорий) отнесены специальные технические средства противодействия беспилотным аппаратам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *