Айтуган Текегалиев: Малые сельхозпредприятия в очередной раз показывают свою эффективность в экономике Владимирской области
Федеральный проект партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области
Федеральный проект партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области продолжает путешествовать по фермерским хозяйствам региона. Очередная поездка была посвящена одному из самых необычных хозяйств региона
В 2015 году два местных энтузиаста, на волне первых антироссийских санкций и собственной усталости от сферы продаж, решили попробовать себя в сфере сельского хозяйства. Проект был выбран нестандартный — осетровая ферма. Первые эксперименты проходили в домашних условиях — результаты оказались положительными и было принято решение развиваться. Грантовую помощь удалось получить от администрации Владимирской области.
— Нам пришлось убеждать долго комиссию о том, что на данный момент во Владимирской области просто не было таких проектов, т.е. рыбой практически никто не занимался, только карпы в основном, а осетровой фермы не было. И с помощью настойчивости, мы объясняли членам комиссии, что это дело перспективное и у нас должно все получиться, — сказал Илья Рожков, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Мальков осетра фермеры приобретают в специализированном государственном институте и сейчас содержат три вида: русского осетра, ленского и редкую разновидность, которая водится в Амуре — калугу. С самого начала деятельности сохранилось порядка десяти бестеров, это уже десятикилограммовые экземпляры. В среднем осетры живут по 50 — 60 лет. Самая большой особи на этой ферме было 5 лет и весила она 12 килограммов.
У водоплавающих строгий распорядок дня, сбалансированное питание и пятиступенчатая очистка воды.
— Они едят пять раз день, три раза днем и два ночью, автоматические кормушки с этим справляются, прям тютелька в тютельку, армейский режим. Т.е. у них одинаковое количество кислорода, одинаковый температурный режим, порядка 18 — 20 градусов и постоянный прием пищи в одинаковое количество времени, — подчеркнул глава крестьянско-фермерского хозяйства.
В месяц этому большому хвостатому семейству требуется порядка 400 килограммов комбикорма, отходов жизнедеятельности тоже не мало, но система водоочистки справляется. Фильтрация, механическая очистка сетчатым фильтром, озонирование воды, биологическое удаление органики под действием микроорганизмов, стерилизация ультрафиолетовым излучением — систему фермеры строили своими руками, и она работает без нареканий, рыбки здоровые и очень активные.
Но, как и в любом хозяйстве, не обходится без проблем. Самые тяжелые в части вариантов решений — электричество и закупка кормов.
— Для того, чтобы вода всегда была прозрачная, а рыба хорошо росла, нужно соответственно мощное оборудование, т.е. водоперекачивающие насосы, станции, аэрация — это все приборы, которые потребляют огромное количество электроэнергии. Мой участок земли находится по соседству с деревенским участком земли, но тарифы совершенно разные. Там какая-нибудь бабушка платит 5 рублей, а я плачу 10 рублей только потому что у меня земля сельхоз назначения и я отношусь изначально к юридическому лицу, — рассказал Илья Рожков.
По словам фермеров, такая проблема не только у них одних — проблема федерального масштаба и сейчас, в рамках государственных программ, направленных на более пристальное внимание к возрождению российского села, есть надежда, что вопрос для сельхозпроизводителей будет решен.
Еще одна проблема — с кормами — была вызвана антироссийскими санкциями и уходом с рынка зарубежных производителей комбикормов для рыбы.
— У русских производителей корма мало того, что осталось малые объемы производства, так они еще повысили цену. Просто потому, что ни теперь одни на рынке и нам деваться некуда — ты либо берешь у них, либо у тебя рыба помирает с голоду, — сказал Илья Рожков, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Качество отечественной продукции пока тоже вызывает нарекания, а параллельный импорт очень зависит от курса евро.
— Нашим заводам не хватает технологий, не хватает немного умений, потому что корм состоит всего лишь из трех частей — это злаки, рыбокостная мука и рыбий жир — все. Т.е. скомпоновать — это вопрос технологов, — добавил он.
Правительство сейчас выделяет средства на строительство новых комбикормовых заводов, и фермеры надеются, что все решение проблемных вопросов будет сформировано в ближайшей временной перспективе.
— Вот на таких малых сельхозпредприятиях, которые в очередной раз показывают свою эффективность в экономике Владимирской области, и возникает целый ряд вопросов и задач, на которые нужно ответить и, которые нужно впоследствии решить, а решить это можно в диалоге с законодательной и исполнительной властью, надзорными органами региона, а площадкой для такого диалога как раз и станет проект «Российское село, — сказал Айтуган Текегалиев, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области.
Последние новости
Рост заболеваемости COVID-19 во Владимире
В регионе зафиксирован новый скачок случаев коронавирусной инфекции.
Горячая линия Роспотребнадзора по профилактике ВИЧ-инфекции
Специалисты будут консультировать по вопросам ВИЧ и СПИДа.
Онкобольной потратил свыше 1 млн на лекарства
Прокуратура требует от Минздрава компенсировать затраты пациента.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку