23.03.2024

Суздальские районные власти хотят изменить генплан, на отмене которого настаивает прокуратура

Администрация Суздальского района Владимирской области объявила о общественных обсуждениях проекта изменений в недавно утверждённый генеральный план Новоалександровского сельского поселения,

Администрация Суздальского района Владимирской области объявила о общественных обсуждениях проекта изменений в недавно утверждённый генеральный план Новоалександровского сельского поселения, который прокуратура требует вообще отменить из-за серьёзнейших нарушений процедуры его принятия Село Богослово Суздальского района Владимирской области. Фото - Юрий Бещёков

15 апреля 2024 года Владимирский областной суд начнёт рассмотрение административного иска региональной прокуратуры к Совету народных депутатов Суздальского района по вопросу отмены решения райсовета от 25 октября 2023 года - об утверждении генерального плана Новоалександровского сельского поселения. Администрация Суздальского района, выступавшая заказчиком конфликтного генплана, участвует в деле в качестве заинтересованного лица.

Вместе с тем, не дожидаясь судебного решения по иску прокуратуры, Суздальская райадминистрация опубликовала извещение о начале общественных слушаний по проекту «Внесения изменений в генеральный план муниципального образования Новоалексанровское Суздальского района Владимирской области в части 3-х населённых пунктов (с. Богослово, с. Сновицы, п. Содышка)» . То есть, речь идёт о внесении изменений в тот самый документ, на отмене которого настаивает прокуратура.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Иск об отмене генплана Новоалександровского сельского поселения был подготовлен  на основании материалов проверки соблюдения требований градостроительного и земельного законодательства, которую провела Суздальская межрайонная прокуратура.

Надзорный орган вмешался в данную ситуацию после обращения жителей пяти населённых пунктов поселения - села Богослово, деревни Багриново -микрорайона Митино, а также деревень Зелени, Горицы и Филиппуши. Около 1 200 человек выразили возмущение тем, что их пожелания и предложения по развитию социальной инфраструктуры районными депутатами были проигнорированы. Жители полагают, что генплан Новоалександровского сельского поселения принят в интересах крупных землевладельцев, рассчитывающих со сверхприбылью продать принадлежащие им земли сельхозназначения после того, как они будут включены в черту населённых пунктов с разрешённым видом использования под индивидуальное жилищное строительство.

Суздальский межрайонный прокурор принёс протест на решение депутатов о новом генплане, который райсоветом был отклонён со второго раза в конце декабря.

Прокуратура требует отменить генеральный план Новоалександровского сельского поселения, так как при принятии документа были допущены, в том числе, грубейшие нарушения процедуры в части согласования изменений с заинтересованными министерствами и ведомствами Владимирской области.

ЧТО ВЛАСТИ ХОТЯТ ПОМЕНЯТЬ В ОСПАРИВАЕМОМ ГЕНПЛАНЕ, ПОКА НЕИЗВЕСТНО

Администрация Суздальского района, выступающая заказчиком генерального плана Новоалександровского поселения, объявила, что общественные обсуждения изменений в документ проводятся с 20 марта по 17 апреля 2024 года. Примечательно, что проект будет опубликован на интернет-ресурсе райадминистрации для всеобщего ознакомления только 27 марта, то есть пока невозможно узнать о том, что планируется изменить.

Одна из жительниц Богослово рассказала Зебра ТВ, что суздальские районные чиновники в прошлом году мотивировали включение земель сельхозназначения в черту населённых пунктов тем, что таково было желание собственников «сельхозки». Женщина сообщила, что буквально на днях она спросила одного из представителей местного самоуправления, с чем связаны изменения в недавно принятый генплан? Неужели с тем, что у этих собственников вдруг пропало стремление нажиться на продаже сельхозугодий под индивидуальное жилищное строительство? Этот вопрос остался без ответа.

Проект изменений в генплан Новоалександровского сельского поселения будет экспонирован с 27 марта по 10 апреля в здании администрации Суздальского района (улица Красная площадь, дом 1).

С предлагаемыми изменениями очно смогут ознакомиться и жители Богослово, Сновиц и посёлка Содышка. Правда, на это удовольствие власти отведут им всего по полчаса.

График экспозиции проекта изменений в генеральный план Новоалександровского сельского поселения Суздальского района Владимирской области:

посёлок Содышка — 27 марта с 15:00 до 15:30 (проект будет экспонирован на улице Прибольничной, 10, возле ДК «Фортуна»);

село Богослово — 3 апреля с 15:00 до 15:30 (возле церкви Иоанна Богослова, улица Нагорная, 9А);

село Сновицы — 10 апреля с 15:00 до 15:30 (возле Новоалександровского культурно-досугового центра).

Изменения в генеральный план Новоалександровского сельского поселения, скорее всего, не успеют принять до начала рассмотрения в суде административного иска областной прокуратуры. Источник Зебра ТВ, знакомый с ситуацией вокруг данного конфликта, предположил, что суздальские районные власти таким образом пытаются изменить ситуацию в свою пользу, в надежде, что надзорный орган снимет претензии.

Возможно, на исполнительный орган местного самоуправления могли надавить с регионального уровня, так как скупка неиспользуемых сельхозугодий с целью спекуляции очень сильно беспокоит руководство Владимирской области. Если же дело дойдёт до судебной отмены генплана, то у общественности, а также целого ряда заинтересованных лиц и организаций могут возникнуть вопросы не столько к администрации Суздальского района, сколько к депутатам райсовета: какими принципами они руководствуются при принятии решений по утверждению основополагающих документов, необходимых для развития территорий?

Александр Авдеев, фото из архива Зебра ТВ

Кстати, 15 февраля на коллегии региональной прокуратуры губернатор Владимирской области Александр Авдеев заявил , что развитие агропромышленного комплекса сдерживается спекулянтами, которые не спешат возвращать сельскохозяйственные земли в оборот, надеясь, что власть «когда-нибудь даст слабину» и земля будет переведена под ИЖС, чтобы её можно было продать со сверхприбылью.

Глава региона привёл пример из того же Суздальского района, где 4 тысячи гектаров пашни были приобретены «по каким-то торгам» за 16 миллионов рублей, а теперь выставлены на продажу за 500 миллионов. Авдеев заявил, что спекулянты не дождутся проявления слабости со стороны властей. Он попросил у прокуроров помощи и поддержки в вопросе изъятия у собственников необрабатываемых пахотных земель.


Источник публикации: зебра-тв: власть

Последние новости

К председателю Законодательного Собрания Владимирской области обратились с просьбой поддержать студотряды

Студотрядам Владимирской области - поддержка и внимание. С такой просьбой к председателю Законодательного Собрания обратились активисты местного отделения Российских студенческих отрядов.

К председателю Законодательного Собрания Владимирской области обратились с просьбой поддержать студотряды

Студотрядам Владимирской области - поддержка и внимание. С такой просьбой к председателю Законодательного Собрания обратились активисты местного отделения Российских студенческих отрядов.

На территории города Коврова продолжается борьба с выплатой теневой заработной платы и нелегальной занятостью.

Администрация города информирует, что с целью снижения уровня теневой занятости населения и легализации трудовых отношений на территории муниципального образования город Ковров организована работа телефона «горячей линии

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *