За обман владимирских пенсионерок телефонный мошенник получил 6 лет колонии

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила о резонансном деле: приговором Октябрьского районного суда города Владимира осуждены трое жителей Московской области – мужчина и две женщины,

istockphoto.com Читайте нас в

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила о резонансном деле: приговором Октябрьского районного суда города Владимира осуждены трое жителей Московской области – мужчина и две женщины, совершавшие дистанционные хищения денег пенсионеров.

Участники группы ранее работали в колл-центрах г.Москвы по продаже биологически активных добавок. Таким образом, у них был доступ к базе данных лиц, покупавших ранее БАДы. Потерпевшие по уголовному делу – доверчивые пожилые женщины. В целом мошенникам удалось завладеть денежными средствами на сумму более 3 млн рублей, причем одна из потерпевших отдала им более 2,2 млн рублей.

Мошенники действовали по «обкатанной» схеме. Мужчина звонил на номера потерпевших, сообщая о том, что им положена компенсация за ранее приобретенный товар, поскольку он оказался некачественным. Для получения компенсации требовалось под различными предлогами перечислить денежные средства. Для достоверности указанные звонки осуществлялись несколькими участниками группы, с разных номеров, в течение нескольких месяцев, по нескольку раз в день. После перевода потерпевшими необходимой суммы мошенники требовали новых переводов денежных средств.

Это действительно расхожая схема: гражданам часто звонят мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и утверждая, что купленная ими по интернету продукция (не только БАДы, но и косметика, мази и т.д.) оказалась некачественной, поэтому заведены уголовные дела, заблокированы счета поставщиков и т.д. А потом начинается: для перечисления компенсации заведите особый счет, заплатите нам за обслуживание счета, заплатите налог за начисленную вам компенсацию на указанный нами счет, оплатите услуги юристов, которые отстаивают ваши интересы, и т.д.

В данном случае пойманные женщины-мошенницы полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, приняли меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением. А вот мужчина вину свою не признал и выдвинул версию о непричастности к произошедшим событиям – якобы лично он с потерпевшими знаком не был, а все используемые в «деле» банковские карты и абонентские номера оформлены не на его имя. Не «прокатило».

Судья назначил мужчине наказание в виде в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, одной из женщин – 4,5 года исправительной колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения её ребенком 14-летнего возраста, второй – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Галина Серова

Последние новости

Внимание, пчеловоды!!!

Администрация Муромского района уведомляет о том, что с 21 июня по 25 июня текущего года СПК «Муромский» планирует проведение работ по обработке посевов средствами химической защиты препаратами 3 класса опасности в район

Накануне Дня медицинских работников глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией

Глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией Об этом Алексей Николаевич рассказал на своей странице в соцсетях.

В Кольчугино по иску прокурора на администрацию района возложена обязанность определить временную управляющую компанию многоквартирного жилого дома

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка жилищного законодательства по обращениям жильцов многоквартирного дома № 3 по ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *