Алиса Бирюкова поставила перед Советом Федерации вопрос о туристическом сборе в Суздале

фото из тг-канала Алисы Бирюковой С 1 апреля в Санкт-Петербурге ввели...

фото из тг-канала Алисы Бирюковой

С 1 апреля в Санкт-Петербурге ввели... курортный сбор! Если вы задерживаетесь в городе больше чем на сутки, с вас снимут в гостинице (или в другой организации, внесенной в реестр операторов курортного сбора) дополнительные 100 рублей. До 31 декабря 2024 года такой сбор разрешили ввести на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Санкт-Петербурге и на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Крым отказался взимать курортный сбор  с 11 марта 2022 года.  Да и в дугих территориях сбор взимают не во всех городах, а только в тех, что определены в местном законодательстве. Например, в Ставропольском крае до недавнего времени его нужно было уплачивать в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске и Минераловодском городском округе. 

Еще в сентябре 2022 года в Госдуме разработали законопроект, согласно которому на смену курортному сбору придет туристический сбор. Его смогут взимать все регионы Российской Федерации, даже если на их территориях нет действующих курортов. Закон о праве регионов вводить туристический сбор и устанавливать его размер планируют принять до конца 2024 г. или в I квартале 2025 г. Об этом заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко на встрече с женщинами – главами муниципальных образований, - сообщают Ведомости . На этой встрече была глава администрации Суздаля Алиса Бирюкова. В своих аккаунтах соцсетей она сообщила:

- Валентина Ивановна особо отметила Суздаль, сказав о нашем готовящемся 1000-летии, о красоте и истории Суздаля. В рамках своего выступления я акцентировала вопросы, решение которых на законодательном уровне могло бы дать новый импульс развитию таких исторических городов как Суздаль. Речь, прежде всего, шла о том, чтобы законодательно дать возможность регионам вводить в своих исторических городах курортный (туристский) сбор, сохранив при этом механизм направления его в полном объеме на благоустройство города.

Позицию леди-мэра разделяет и региональное руководство. Курортный сбор –  реальный способ развития туристической инфраструктуры и обеспечения уровня сервиса, который требуется для привлечения и удержания туристов, - цитируют Ведомости первого замгубернатора Владимирской области Александра Ремигу: 

-- Но мы также должны понимать, что перед введением курортного сбора необходимо дать оценку результативности нововведения и услышать мнение и пожелания местных жителей. Их опыт и точка зрения должны быть приняты во внимание при принятии данного решения, – отметил он. По словам Ремиги, Владимирская область «заинтересована принять участие в данном эксперименте».

В комитете Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры ранее анонсировали, что в новом законопроекте  предусмотрено, что регионы вправе отказаться от взимания туристического сбора. Также в документе определен перечень категорий граждан, освобождаемых от взимания туристического сбора.Сумма, уплаченная туристами как туристический сбор, действительно будет направляться на развитие туристической инфраструктуры каждого конкретного региона – парки, скверы, пляжи, набережные, пешеходные зоны, зоны отдыха, детские площадки и прочие элементы благоустройства территории.

Галина Серова

Последние новости

Во Владимирской области зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ на 11,2%

Прирост заболевших. Показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 11,2%.

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии

Сегодня, 29 мая 2024 года под председательством прокурора области Ивана Владимировича Грибова в прокуратуре региона состоялось заседание коллегии,

Признано право муниципальной собственности на сельскую дорогу

Вступило в законную силу решение суда, которым признано право муниципальной собственности за муниципальным образованием Собинский район Владимирской области на бесхозяйный объект недвижимого имущества – на автомобильную

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *