Контрасты социальной сферы: Дмитрий Наумов встретился с работниками учреждений образования и культуры в Коммунаре, Заклязьменском и Шепелево
09.12.2022

Контрасты социальной сферы: Дмитрий Наумов встретился с работниками учреждений образования и культуры в Коммунаре, Заклязьменском и Шепелево

Глава города Владимира Дмитрий Наумов продолжает рабочие встречи с коллективами и руководителями муниципальных учреждений социальной сферы.

Глава города Владимира Дмитрий Наумов продолжает рабочие встречи с коллективами и руководителями муниципальных учреждений социальной сферы. Сегодня глава работал в присоединенных территориях Октябрьского района.

Дмитрий Наумов начал объезд с общеобразовательной школы № 46, открытой в мкр. Коммунар 1 сентября 2021 года. Новый школьный комплекс был построен по национальному проекту «Образование», общий объем инвестиций составил 943 млн руб.

Как сказал Дмитрий Наумов, понятно, что школа новая, здание и оборудование на гарантии. Но ему важно узнать, нет ли претензий и нареканий после года эксплуатации, тем более, что проект взят за основу будущей школы в мкр. Сновицы-Верзизино. Директор школы Евгений Алексеенко ответил, что нареканий нет, строители выполнили свою работу на хорошо и отлично.

Сегодня в школе 1422 учащихся, 69 педагогов, сформированы 43 класса, образовательный процесс организован в одну смену. Наряду с просторными учебными классами площадью по 70-80 кв. метров, в школе первоклассный актовый зал на 360 мест, столовая, рассчитанная на одновременное посещение 250 человек, многофункциональный спортивный зал-трансформер, два бассейна - большой (25х8,5 м) и малый (10х6 м), залы для хореографии, спортивной борьбы, изостудия и много чего другого.

Как и планировалось, новый школьный комплекс стал не только образовательным центром микрорайона Коммунар, но и местом позитивного притяжения местных жителей, которые приходят заниматься, к примеру, на школьный стадион и в спортивный городок.

Правда, есть у Евгения Алексеенко и повод для грусти. Накануне открытия школы один из депутатов Государственной Думы говорил, что найдет способ передать для школьного актового зала современное кинопроекционное оборудование. Но, видно, подзабыл. Дмитрий Наумов сказал, что депутата знает и при встрече напомнит.

Следующий адрес рабочего объезда - Дом культуры микрорайона Заклязьменский. Заведующая Людмила Баландина говорит, что сельское здание было построено в 1962 году, и этим все сказано. Фундамент, стены и кровля нуждаются в капитальном ремонте, водоснабжение и водоотведение отсутствуют, туалет, извините, на улице. При этом ДК востребован жителями разного возраста. Здесь созданы и успешно работают хоровой коллектив народной песни «Весенние поляночки», детский кружок «Театрал», интеллектуальный молодежный клуб «Умные встречи», детская «Творческая мастерская», клуб выходного дня «Задушевные встречи» и другие кружки и коллективы.

В ДК микрорайона Шепелево ситуация похожая. Зданию 122 года, в начале прошлого века здесь квартировала церковно-приходская школа, в 1960-е годы - клуб при местном совхозе. В начале «нулевых», после присоединения села Шепелево к городу Владимиру, забытый богом клуб «повесили» на баланс Городского Дворца культуры - как тогда было принято, без денег и внятных перспектив.

Сегодня городское управление культуры делает все возможное, чтобы клуб в Шепелево сохранился. Например, в 2020 году установили новый газовый котел и выполнили ревизию отопительной системы. Но все это - «латание дыр», здание устарело и морально, и физически. Между тем, в Шепелево живут почти 500 владимирцев, в том числе 70 детей, и «очаг культуры» объективно нужен.

Подытоживая рабочий объезд, Дмитрий Наумов сказал, что привести в порядок сразу все бывшие сельские ДК не получится, надо быть реалистами. Даже «конспективный» осмотр клубных зданий в Заклязьменском и Шепелево показывает, что построить новое зачастую дешевле и эффективнее, чем постоянно ремонтировать старое.

Параметры городского бюджета не позволяют начать строительство новых социальных объектов в одиночку. Городские власти должны изыскивать средства в профильных государственных программах - в данном случае, можно рассчитывать на поддержку в рамках национального проекта «Культура». Но для этого потребуются веские основания и расчеты.

Тот же Заклязьменский - один из быстро растущих микрорайонов города Владимира, и жителям объективно необходимы современные учреждения культуры. Поэтому специалисты мэрии подготовят исходную информацию, которая станет основой для проектно-сметной документации и экспертизы проекта, а Дмитрий Наумов будет защищать его на региональном и федеральном уровнях.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ

Последние новости

Жители Суздальского района выступили за сохранение Стародворской больницы

После острого видеосюжета журналистов ГТРК «Владимир» о ситуации в Стародворской больнице в Суздальском районе, в медицинское учреждение приехал министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов.

Заседание ученого совета

1. О конкурсном отборе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава по кафедрам академии.

Во Владимирской области задержаны убийцы беспомощной пенсионерки

В Гусь-Хрустальном районе двое местных жителей задушили пенсионерку из-за 42 тысяч рублей.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *