04.04.2024

Марк Воронин ученик СОШ №11 стал победителем Всероссийского конкурса «Отечество: история, природа, культура, этнос»

Марк Воронин из школы №11 стал победителем заключительного этапа Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских и проектных работ «Отечество: история, природа, культура, этнос».

Марк Воронин из школы №11 стал победителем заключительного этапа Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских и проектных работ «Отечество: история, природа, культура, этнос». Конкурс проводится в целях патриотического воспитания детей и молодёжи, удовлетворения их индивидуальных и коллективных потребностей в интеллектуальном и духовно-нравственном развитии через вовлечение обучающихся в туристско-краеведческую и экологическую деятельность.
Конкурс проходит в три этапа – муниципальный, региональный и федеральный. В 2023/2024 уч. году на заключительный этап конкурса поступило 860 работ обучающихся из 78 субъектов Российской Федерации. После заочного тура к защите было допущено 144 работы.
Финальный этап конкурса проходил в формате видеоконференции. Защита проектов в секции «Историческое краеведение», в которой выступал ковровский школьник, состоялась 28 марта. Марк Воронин с блеском представил свой проект, с увлечением и полным пониманием ответил на все вопросы. В результате получил от экспертной комиссии максимальные 102 балла из 105 возможных и был признан победителем в секции «Историческое краеведение». Педагогом-наставником Марка является Марина Геннадьевна Дмитриева, заведующая библиотекой школы №11 г. Коврова.
Стоит отметить, что исследовательская работа девятиклассника 11-й школы Марка Воронина «Род Кирьяновых и развитие литейной промышленности в Ковровском уезде в начале XX века» была высоко оценена ещё на муниципальном и региональном уровне. И это не удивительно. Марк не просто систематизировал архивные материалы, а сделал настоящее историческое открытие.
Исследуя род своих предков Кирьяновых, Марк пришел к выводу, что одно из крупнейших предприятий города (КЭМЗ) «выросло» из двух принадлежавших Кирьяновым заводов, объединенных в 1911 году в Товарищество. Этими предприятиями были: Машиностроительный чугунно-меднолитейный завод Х.Е. Кирьянова при станции Новки (Новкинский) и Чугунно-меднолитейный механический завод С.Х. Кирьянова (бывшая чугунолитейная мастерская С.Я. Шкинева). Анализ реклам двух предприятий показал, что ассортимент выпускаемых изделий на Новкинском заводе был шире и более значимым (ткацкие станки и всевозможная продукция для других предприятий). В то время как Ковровский завод лишь принимал заказы на чугунное и медное литьё. По всей вероятности, всё оборудование завода при станции Новки постепенно было перевезено в Ковров. И это объясняет давнюю краеведческую загадку, почему в 1920-е годы завод в Коврове называли «бывший Новкинский».
Марк искренне увлечён историческим краеведением, ему только 15 лет, а он ищет свои корни, хочет больше узнать о своих предках, составляет генеалогическое древо, разыскивает родственников, ведёт переписку с потомками предпринимателей. Древо, составленное Марком, насчитывает 7 колен и более 60 представителей рода!
Рассказывая о своём участии в конкурсе, Марк отмечает: «Я впервые участвовал в конкурсе краеведческих исследовательских работ «Отечество», это дало мне много новых знаний и впечатлений. И хотя защита работы проходила в формате онлайн, подготовка была очень серьёзной, а выступление волнительным. В ходе исследования я познакомился интересными людьми, связался со многими представителями моего рода и сейчас поддерживаю с ними связь. Я научился работать с информацией: правильно брать интервью, работать с воспоминаниями очевидцев событий, защищать свой проект. Уверен, что полученные новые знания и опыт пригодятся в жизни. Я благодарен руководителю проекта Марине Геннадьевне Дмитриевой, также всем организаторам и жюри конкурса за высокую оценку моей работы. Советую всем ребятам: изучайте свой край, участвуйте в конкурсе – это очень интересно.»

Последние новости

Субсидию на ипотеку для медиков Владимирской области пересчитали

Субсидия на медицинскую ипотеку во Владимирской области вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Стоимость квартир рухнет до 50%: стало известно, что будет с рынком недвижимости к лету

freepik.com В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *