31.01.2024

На строительство школы в Александрове выделили более 880 миллионов рублей

На сайте «Госзакупки» появились торги на строительство новой школы в городе Александрове на 1100 мест.

На сайте «Госзакупки» появились торги на строительство новой школы в городе Александрове на 1100 мест. На эти цели готовы потратить   889  917  478 рублей. До 14 февраля будут приниматься заявки от потенциальных подрядчиков, а 19 февраля планируется подведение итогов определения исполнителя. Строительство должно начаться 1 апреля 2024 года, а закончится 20 ноября 2025 года.

С 2016 года

Ещё в 2016 году районные власти стали говорить о том, что городу Александрову «как воздух» нужна школа на 1000 мест. Тогда говорили, что учебное заведение «скоро начнут строить». Уже в 2017 году начальник управления образования Александровского района Ирина Сергеева в интервью журналистам газеты «Новый город Александров» сообщила, что земельный участок под школу оформлен, и начинается подготовка проектно-сметной документации. По ее прогнозам, новую школу должны были открыть в 2020 году. Но в 2020 году администрация района только объявила торги на разработку проектно-сметной документации, которая была готова в первом квартале 2021 года. Александров, на тот момент, оказался единственным городом в 33-регионе, у которых на руках был полный пакет документов и вопрос встал только с финансированием.

Депутат ЗакСобрания Владимирской области Александр Нефедов отстаивал вопрос финансирования на областном уровне, объясняя своим коллегам, что Александрову очень нужна новая школа.

«Ни у кого нет сомнений, что городу Александрову нужна новая школа. По предварительным планам строительство должно было начаться в 2024 году, а   объект должен был быть сдан в 2025 году. Моя задача, и моих коллег, эти сроки сдвинуть. Так как себестоимость строительства школы с каждым годом растёт и стремится к миллиарду рублей»,  – говорил тогда Александр Валерьянович Нефёдов.

И его доводы были поддержаны, в 2022 году стало известно, что городу Александрову выделили средства на строительство школы в 2023-2024 годах. И казалось, все вопросы решены: проект есть, место под строительство школы имеется, с финансированием вопрос решен. Однако, в 2023 году стало известно, что имеются проблемы в реализации проекта.

  «Мы рассчитывали, что проектирование, экспертиза и конечная смета закончится в 2022 году. Но, к сожалению, этого не произошло. У нас не было полноценного пакета документов. К сожалению, придется передвинуть сроки на 2024 год. Мы не отказались от планов строительства школы в городе Александрове. Но, к сожалению, так быстро реализовать этот проект не удалось», – сказал губернатор Владимирской области Александр Авдеев в январе 2023 года.

Правда, тогда районные власти продолжали утверждать, что с документами все в порядке, единственное, что пришлось переделать – смету, так как цены с 2021 года сильно возросли. Первоначальная стоимость строительства школы обошлась бы бюджету в 650 миллионов рублей, после перерасчета сметы стоимость превысила 1 миллиард рублей.

Уже в октябре 2023 года губернатор Владимирской области официально заявил, что школу в Александрове начнут строить в 2024 году.

Что будет в новой школе?

В новой школе планируется 44 класса, в котором будет учиться по 25 человек, из них: 16 кабинетов для 1-4 классов, 20 кабинетов для 5-9 классов и 8 кабинетов для 10-11 классов. При этом, в школе планируется организовать две спальни-игровых комнаты, которые будут предназначены для учеников первых классов, которые остаются в группах продленного дня.

Каждый учебный класс планируют оборудовать настенной доской, мультимедийным потолочным проектором, настенным экраном, ноутбуком.  Кабинеты и лаборатории физики, биологии и химии оборудуются лабораторными столами, демонстрационным столом, шкафами для хранения учебного оборудования для лабораторных работ. В лаборантских устанавливаются стеллажи для хранения демонстрационного оборудования, препараторские столы. Все лаборантские будут иметь внутреннее сообщение с классом-лабораторией и отдельный выход в коридор.

В проектно-сметной документации также сказано, что в кабинетах биологии, физики и химии столы для учащихся крепятся к полу. В кабинетах физики, биологии к столам учащихся и преподавателя подводят электроэнергию. В кабинете химии к столам подводят холодную воду и канализацию. Кабинет химии и лаборантская химии оборудованы вытяжными шкафами.

В проектируемой школе предусмотрено два кабинета информатики, они оснащаются персональными компьютерами (ноутбуками), подключенными к высокоскоростному интернету, специализированной мебелью, тут тоже предусмотрена лаборантская.

Будет в новой школе четыре кабинета трудового воспитания: домоводства, обработка тканей, обработка металла и обработка дерева.

Библиотека школы будет с тремя читальным залами и с хранилищем на 20  000 книг. Также здесь планируют создать, так называемую, медиатеку, это когда ученик может в электронном виде ознакомиться с изданием. Для этого в библиотеке установят 12 ноутбуков с электронной библиотекой.

Актовый зал в школе сделают на 435 посадочных места, плюс семь мест для маломобильной группы граждан. Здесь будет сцена, артистические уборные и гримерки. В новом учебном заведении планируют сделать два спортивных зала, один малый для начальных классов, его площадь составит чуть больше 331 квадратных метра, а второй зал большой для 5-11 классов, площадь этого зала будет уже 676 квадратных метра. Также будет гимнастический зал 110 квадратных метра и зал хореографии 92,5 квадратных метра.

В новой школе будут кабинеты: директор, канцелярия, бухгалтерия, учительская старших классов, завуч, методический кабинет, кабинеты психолога и логопеда, кабинет врача, процедурная и прививочная.

Проектом предусматривается свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении путем установки питьевого фонтанчика на 1 этаже.

Столовая будет выполнена как самостоятельное, независимое звено с полным набором необходимых помещений и замкнутым технологическим циклом. Обеденный зал сможет одновременно вместить 400 учеников.

Не все проблемы решены

Изучая проект, понимаешь, что новая школа будет одной из самых современных не только в Александровском районе, но и в регионе. Несмотря на то, что объявлены торги, руководству района и области расслабляться не приходится. Ведь сейчас самое главное, чтобы конкурс на строительство школы выиграл порядочный подрядчик. К сожалению, в последнее время не только наш район, но и по всей стране, муниципалитеты страдают от компаний, которые заявляются на торги, выигрывают их, а сдать объекты в сроки не могут. И в лучшем случае, если это связано с логистикой или затруднениями в поставке материалов или оборудования, бывают истории, когда подрядчик попросту берет деньги, и вообще ничего не делает. Хочется верить, что на строительство школы в Александрове придет надежная компания, которая уложится в обозначенные сроки.

Но не только в этом возникают проблемы. После того, как начнется строительство школы, у управления образования будет всего год на то, чтобы найти сотрудников в новое учебное заведение. При этом, если верить проекту, общее число штата школы составит 100 человек.

Практически с ноля управлению образования нужно будет укомплектовать штат педагогов, а это значит, что необходимо будет провести огромную, кропотливую работу с выпускниками колледжей, университетов и ВУЗов. Пересматривать условия для педагогов, ведь придется их завлекать из других районов или даже регионов. «Перекидывать» их с других школ Александровского района не получится, так как даже у них имеется нехватка учителей. Здесь не получится отложить этот вопрос «на потом», это может привести к новым трудностям, которых и так хватает сфере образования Александровского района.

Последние новости

Бренд EKF планирует строить в Ставрово новый цех для производства электротоваров

Компания «Электрорешения» (EKF) освоила 144-миллионный заём Фонда развития промышленности на своей площадке в Ставровском индустриальном парке — инвестиции в модернизацию почти достигли 300 миллионов рублей с созданием 1

Бренд EKF планирует строить в Ставрово новый цех для производства электротоваров

Компания «Электрорешения» (EKF) освоила 144-миллионный заём Фонда развития промышленности на своей площадке в Ставровском индустриальном парке — инвестиции в модернизацию почти достигли 300 миллионов рублей с созданием 1

Во Владимире прошел конкурс красоты со смыслом

В Доме культуры молодежи прошел финал конкурса «Краса студенчества Владимирского филиала Президентской академии».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *