Не брат ты мне!

У центра 33-го региона города Владимира есть два немецких города-побратима: с 1983 года — баварский Эрланген, и с 2008-го — тюрингская Йена.

У центра 33-го региона города Владимира есть два немецких города-побратима: с 1983 года — баварский Эрланген, и с 2008-го — тюрингская Йена. В отличие от чешского города Усти-над-Лабем и польского Еленя-Гура, которые расторгли договоры о сотрудничестве с Владимиром в марте 2022 года вскоре после начала СВО, Эрланген и Йена как бы по-прежнему числятся в «братском» статусе, однако это лишь видимость.

Судите сами: еще год назад в июне 2022 года горсовет Эрлангена принял решение о полной приостановке контактов с Владимиром на всех уровнях на неопределенный срок. Вроде как и не разрыв, но фактически именно так! Даже традиционного визита эрлангенских немцев на 9 мая, которые прежде происходили регулярно, в 2023 году уже не было. И на коронавирус не спишешь!

В то же время эрлангенские бюргеры вовсю помогают Украине. Даже официальный сайт мэрии Эрлангена какое-то время был окрашен в жовто-блакитные цвета — в знак солидарности с националистическим режимом Зеленского. А Сберегательный банк Эрланген-Херцогенаурах-Хехштадт и Благотворительный фонд города Эрлангена «Круглый стол 65» открыли счета для помощи Украине. И это не считая сбора средств для украинских беженцев. Университет Фридриха-Александра, с которым Владимирский госуниверситет поддерживал давние партнерские связи, также организовал сбор средств в поддержку ученых и студентов незалежной. В Эрлангене регулярно проводятся митинги в поддержку Украины и понятно против кого.

Длительное время курировавший сотрудничество с Владимиром представитель Эрлангена Петер Штегер, и ранее лишь делавший вид, что любит русских (кстати, принимать хорошую мину при плохой игре у него и прежде получалось весьма плохо), в полной мере проявил свою ярко выраженную антироссийскую позицию своей русофорбской истерической писаниной. Этот эрлангенский Петя дошел до того, что публиковал фейковые мемуары укранацистов об СВО, хотя уши автора там явственно торчали. Оно даже и хорошо, потому что все его интернет-ресурсы у нас теперь заблокированы, а никаких иллюзий по поводу нацистских убеждений этого «друга» ни у кого во Владимире уже не осталось.

Точно такую же позицию в отношении Владимира и России в целом занял и город Йена. И весьма символично, что в марте 2023 года Эрланген и Йена одновременно подписали договор солидарного партнерства с городом Бровары на Украине. В преамбуле этого договора говорится дословно следующее:

«На фоне агрессивной войны Российской Федерации против Украины, которая нарушает международное право, местная власть Броваров и городские советы Эрлангена и Йены (далее стороны) договорились о создании партнерства солидарности. в духе международного взаимопонимания и взаимной поддержки на муниципальном уровне и уровне гражданского общества в свободной Европе».

Новый побратим Эрлангена и Йены Бровары — город-спутник Киева, «прославившийся» тем, что в январе 2023 года там разбился украинский военный вертолет, упав рядом с детским садом, причем погибли все 10 человек на борту, включая министра МВД Украины, его заместителя и госсекретаря, а также четверо на земле, включая ребенка. Конечно, сердобольные немцы из числа владимирских «побратимов» не смогли удержаться от того, чтобы прийти на помощь именно этому пригороду украинской столицы.

Вертолет, кстати, был французского производства. И забавно, что в мировой истории город Йена известна, прежде всего, тем, что в 1806 году рядом с ней император французов Наполеон Бонапарт вдребезги разгромил 60-тысячную прусскую армию генерала князя Фридриха Людвига Гогенлоэ-Ингельфингенского, причем потери немцев составили 20 тысяч человек, а остатки сдались в плен во главе со своим командующим. Если это и слава, то для немцев весьма сомнительная (а для французов как типа наше Бородино). Примечательно, что название «Йена» носили два линкора французского военного флота — и уж точно не в плане пропаганды братской дружбы.

Может быть, и нам пора назвать какой-нибудь новый военный корабль «Берлин» — благо, что поводов достаточно, германскую столицу наши два раза с боем брали: в XVIII веке при дочери Петра императрице Елизавете Петровне и в победном 1945-м, конечно!

Что же касается «побратимов» Владимира из Эрлангена и Йены, то очевидно, что бывшие немецкие «друзья» заняли по отношению к России и владимирцам откровенно враждебную позицию. Их откровенная антироссийская деятельность дает все основания инициировать прекращение партнерских отношений с нашей стороны. Какие вообще могут быть у нас побратимы из страны, которые отправляет против нас танки с черными крестами (как в 41-м, только тогда были «Тигры», а теперь «Леопарды», хотя конец у них один), ракеты и прочее оружие?

Наверное, владимирской мэрии уже давно пора принять правильное с политической и патриотической точек зрения волевое решение и назвать вещи своими именами.

Пусть хотя бы строки из Высоцкого вспомнят о том, «если друг оказался вдруг…». Рецепт от классика однозначен: «ты его не брани — гони». Так там еще был «и не друг, и не враг, а так…» А тут уже почти враг. Во всяком случае, активный союзник нашего врага.

Автор: Служба новостей

Последние новости

Внимание, пчеловоды!!!

Администрация Муромского района уведомляет о том, что с 21 июня по 25 июня текущего года СПК «Муромский» планирует проведение работ по обработке посевов средствами химической защиты препаратами 3 класса опасности в район

Накануне Дня медицинских работников глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией

Глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией Об этом Алексей Николаевич рассказал на своей странице в соцсетях.

В Кольчугино по иску прокурора на администрацию района возложена обязанность определить временную управляющую компанию многоквартирного жилого дома

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка жилищного законодательства по обращениям жильцов многоквартирного дома № 3 по ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *