09.02.2024

О безопасности при нахождении на льду водоемов

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает, что основным условием безопасного пребывания человека на льду является толщина льда не менее 10 см.

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает, что основным условием безопасного пребывания человека на льду является толщина льда не менее 10 см. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камышей. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

Управление гражданской защиты города напоминает, что безопасное пересечение водных объектов по льду на любых видах автотранспортных средств возможно только по специально оборудованной ледовой переправе. Запрещается выезд на лед в не оборудованных специально для этого местах автомобильных, тракторных и иных транспортных средств, а также выход граждан на лед в местах, где установлены запрещающие знаки и аншлаги. Выезд и выход людей на лед водоемов в таких местах опасны для жизни.

Любителям зимней рыбалки в целях безопасности:

- необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу;

- необходимо знать о свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать;

- определить с берега маршрут движения;

- не выходить на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают;

- не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри;

- не ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

- необходимо иметь с собой сотовый телефон, средства спасения: спасательный жилет, шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску и т.п.;

- не употребляйте алкогольные напитки. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение, люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Несоблюдение элементарных правил безопасности на льду водоемов может стоить вам жизни.

В случае возникновения происшествий, вызов экстренных оперативных служб осуществляйте по единому номеру телефона - «112».


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ

Последние новости

В Муроме подростки до полусмерти избили мужчину на пороге его квартиры

Во Владимирской области пьяные подростки 16 и 17 лет в подъезде жестоко избили взрослого мужчину, сделавшему замечание за нецензурную брань в подъезде.

Эксперты Минздрава высоко оценили работу онкослужбы Владимирской области

Фото: Наталья Ларина Правительство Владимирской области приводит мнение Екатерины Сысоевой, заведующей отделом НМИЦ радиологии Минздрава России.

График дежурства судей Киржачского суда в период подготовки и проведения голосования 15, 16 и 17 марта 2024 года

15.03.2024 - с 8 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин. – Антипенко Роман Петрович; 16.03.2024 - с 8 час.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *