Образец автомата Федорова пополнил коллекцию музея

Исторический лазерный тир при музее «Ковров – город оружейной славы» на днях пополнился новым уникальным образцом оружия.

Исторический лазерный тир при музее «Ковров – город оружейной славы» на днях пополнился новым уникальным образцом оружия. Свое место в арсенале занял первый в мире автомат – автомат Федорова обр. 1916 года. Он был специально изготовлен к 150-летию со дня рождения выдающегося российского конструктора-оружейника Владимира Григорьевича Федорова, который будет отмечаться 15 мая 2024 года. Макет полностью отображает внешний вид оружия, имеет близкие к оригиналу вес и габариты.

Разработкой автоматического оружия В.Г. Федоров занялся ещё в 1906 году.
В 1912 году за создание автоматической винтовки Федоров был удостоен большой Михайловской премии, вручавшейся раз в пять лет, за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии. Однако, в 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны все работы над новым оружием были свернуты.
В.Г. Федоров в этот период был командирован за границу для закупок оружия для русской армии. Это позволило ему познакомиться с передовыми достижениями оружейников союзных держав. Вернувшийся в Россию в январе 1916 года
Владимир Григорьевич приступил к переделке одной из своих довоенных автоматических винтовок в оружие принципиального нового типа – ружье-пулемет (автомат). От винтовки его отличали укороченный ствол, возможность стрельбы очередями, отъемный 25-зарядный магазин и дополнительная рукоятка удержания, расположенная под стволом. Так как в условиях военного времени промышленность не могла наладить производство его авторского патрона, Федоров приспособил новое оружие под патрон 6,5 мм японской винтовки «Арисака», в больших количествах закупавшейся Россией в годы Первой мировой войны.
Автомат Фёдорова работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение. Удар затворной рамы ускорителем о выступ ствольной коробки ускорял ее отход, повышая надежность работы. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести как одиночный, так и автоматический огонь. Прицельные приспособления открытые, мушка и целик размещаются на подвижном стволе.
Небольшим количеством автоматов и автоматических винтовок Федорова, произведенных в мастерских Офицерской стрелковой школы Ораниенбаума (сейчас – город Ломоносов), вооружили роту 189-го Измаильского пехотного полка, которая 1 декабря 1916 года была направлена на Румынский фронт.
В марте 1918 г. В.Г. Федоров и его главный помощник В.А. Дегтярев прибыли на строящийся Ковровский пулеметный завод, где планировалось наладить производство нового оружия. Здесь же в 1921 году им создается первое в истории России проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия.
Автомат Федорова нашел ограниченное применение в боях Первой мировой и Гражданской войн, но послужил основой для создания многочисленных опытных образцов, разрабатывавшихся в Коврове в 1920-1930-е годы и наметил направления дальнейшего развития стрелкового оружия. На вооружении Красной Армии автомат состоял до 1928 года. Он так же применялся бойцами советских штурмовых групп во время преодоления «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В общей сложности было произведено около 3400 автоматов Федорова (из них порядка 200 до 1917 года).
С 1 мая приглашаем всех желающих в Исторический лазерный тир (ул. Абельмана, 35) - попробовать себя в умении выстрелить из первого в мире автомата.

Последние новости

Во Владимирской области зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ на 11,2%

Прирост заболевших. Показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 11,2%.

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии

Сегодня, 29 мая 2024 года под председательством прокурора области Ивана Владимировича Грибова в прокуратуре региона состоялось заседание коллегии,

Признано право муниципальной собственности на сельскую дорогу

Вступило в законную силу решение суда, которым признано право муниципальной собственности за муниципальным образованием Собинский район Владимирской области на бесхозяйный объект недвижимого имущества – на автомобильную

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *